Все новости » Китай » Экономика Китая » Эксперты предупредили о рисках на китайском фондовом рынке

Эксперты предупредили о рисках на китайском фондовом рынке



Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) опережает все основные рыночные показатели последние 12 месяцев. За год он вырос на 110% из-за спекуляций, чрезмерного использования заёмного капитала и «иррационального изобилия» (пузыря в экономике). /epochtimes.ru/

На рынке ценных бумаг дополнительные усилия китайских властей, желающих охладить фондовый рынок, не оказали существенного влияния. Некоторые аналитики считают, что вмешательство государства лишь усугубило ситуацию. Такие действия могут испугать игроков на рынке и резко повысить волатильность (изменчивость цен) в будущем.

Основной рост композитного индекса Шанхая наблюдался в последние шесть месяцев, за которые он увеличился на 91%. Однако индекс продолжает набирать обороты такими темпами, которых не было с июня 2005 года, когда аналогичный прогресс предшествовал обвалу фондового рынка Шанхая в 2007 году.

21 апреля суточная торговая активность на Шанхайской фондовой бирже впервые в истории превысила 1 трлн юаней ($161 млрд), а компьютеры биржи не смогли отобразить всю сумму. Программное обеспечение не предусматривало отображение стольких нулей. Это подчеркнуло невероятно быстрый темп роста торгов.

Невысокое образование

Недавний всплеск на рынке подпитывался в основном мелкими розничными инвесторами, а не профессионалами или компаниями.

«У людей в Китае не так много мест, куда можно вкладывать деньги, — пояснил Майк Лу, розничный инвестор из Шанхая, репортёру International Business Times. — Рынок жилья уже не привлекает, поэтому люди снова смотрят на фондовой рынок».

Когда рынок недвижимости Китая после 15 лет роста начал остывать, инвесторы стали искать новые места для вложения денег. Китайское некоммерческое научно-исследовательское учреждение Household Finance Survey провело исследование и обнаружило, что большинство новых денег на рынок пришло от относительно необразованных инвесторов.

Опрос, проведённый в конце 2014 года, показал, что большинство новых инвесторов на фондовом рынке Китая не имеют высокого образования или относительно большого капитала. Согласно исследованию, 67% новых инвесторов закончили лишь среднюю школу, а более 30% имели только начальное образование.

Эти инвесторы активно открывают новые торговые счета. Bloomberg сообщило 23 апреля, что за прошлую неделю было открыто 3 250 000 новых совместных брокерских счетов. Это более чем в два раза превышает показатели в начале-середине 2007 года, накануне обвала фондового рынка.

Инвесторы также стали чаще покупать заёмные средства. Согласно данным Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC), по состоянию на 10 апреля розничным инвесторам были выдано рекордное количество кредитов на сумму 1,6 трлн юаней для «покупки на марже». «Покупка на марже» означает, что у брокера занимают часть денег для покупки акций. Это позволяет инвесторам приобретать больше акций, чем они могут себе позволить, увеличивая таким образом прибыль. Но если цены на акции будут снижаться, то потери инвесторов также увеличиваются. Тогда они должны вносить больше денег для удовлетворения минимальных значений счёта, или маржи.

Бьют тревогу

Household Finance Survey сообщило, что инвесторы, имеющие опыт вложений в недвижимость, ожидают сейчас большего от рынка акций, чем от рынка недвижимости. Это означает, что одни и те же спекулянты, которые вкладывали деньги в реальные инвестиции в недвижимость десятилетие назад, в данное время бросились торговать акциями.

И этот неконтролируемый энтузиазм очень беспокоит китайские власти. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг 20 марта предупредила инвесторов в своём официальном блоге на сайте Weibo: «Инвесторы должны быть осторожными и предусматривать риски. Они не должны думать, что надо сейчас срочно покупать, чтобы успеть заработать на росте».

Некоторые аналитики уже бьют тревогу. Недавний всплеск фондового рынка Китая на фоне постоянно ухудшающихся фундаментальных показателей, указывает на будущие риски, как указал банк BNP Paribas в прошлом месяце в записке для своих клиентов.

Ветераны рынка знают, что когда дело доходит до акций, то чем быстрее рост, тем жёстче падение. Индекс Shanghai Composite упал с максимума в 5903 пунктов 12 октября 2007 года до 1729 пунктов 31 октября 2008 года. Падение составило 71% за 12 месяцев.

В 2007 году на китайском фондовом рынке было меньше розничных инвесторов. Сегодня власти пытаются избежать подобной катастрофы. Крах на фондовом рынке посеет хаос в стране, и компартия Китая уже вряд ли сможет сохранить социальную стабильность среди низшего и среднего классов.

Если дополнительные ограничения не остудят нагрев фондового рынка, власти могут прибегнуть к более радикальным вмешательствам.

«Очень возможно, мы увидим некоторые жёсткие меры со стороны регулирующих органов, — сказал аналитик UBS Wenjie Лу Вэньцзе представителю Bloomberg в Гонконге. — Темпы на фондовом рынке слишком высокие».

В любом случае инвесторы должны готовиться к большой волатильности китайских акций в ближайшем будущем.

Автор статьи: Фан Юй. Великая Эпоха

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top