Солдат Народно-освободительной армии Китая, участвующий в миротворческой миссии ООН. 15 сентября 2007 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Солдат Народно-освободительной армии Китая, участвующий в миротворческой миссии ООН. 15 сентября 2007 года. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Эксперты призывают решить проблему растущего влияния Китая в ООН

The Epoch Times04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

74-я Генеральная Ассамблея ООН открылась 17 сентября в Нью-Йорке. Эксперты-сотрудники ООН высказали опасения по поводу растущего влияния Китая в международной организации.

С 2019 года Китай занимает второе место по размеру взноса в регулярный бюджет ООН. И является вторым по величине источником миротворческого бюджета ООН. Эта страна предоставляет больше персонала для операций по поддержанию мира, чем любой другой постоянный член Совета Безопасности. Среди 15 специализированных учреждений ООН граждане Китая отвечают за 4.

«Это беспокоит Соединённые Штаты, это должно беспокоить и другие страны, потому что Китай не разделяет ценности или не поддерживает принципы, установленные в уставе ООН», — сказал Бретт Д. Шефер, старший научный сотрудник Фонда наследия (The Heritage Foundation).

Организация Объединённых Наций была создана после Второй мировой войны. Её миссия включает поддержание мира и безопасности на международном уровне, защиту прав человека и соблюдение международного права. Универсальные ценности, отстаиваемые ООН, явно несовместимы с авторитарной идеологией китайских властей, поэтому они пытаются влиять и реформировать организацию.

«В Совете по правам человека Китай активно работал, чтобы подорвать систему ответственности за нарушения прав человека. Они постоянно настаивают на том, что страны должны решать ситуации с правами человека на национальном уровне посредством совместных усилий, а не в соответствии с независимыми или глобальными стандартами», — продолжил Шефер.

Эксперты также отметили, что Китай стремится увеличить число китайских граждан, работающих в ООН, и просит их открыто поддержать политику Пекина, в частности инициативу «Один пояс и один путь».

Участие в миротворческих операциях ООН стало для Пекина способом обучать своих армейских офицеров и защищать собственные экономические и политические интересы за рубежом.

«Я думаю, что пришло время уделить больше внимания этому, это должно стать неотъемлемой частью нашей стратегии, касающейся влияния Китая в международной организации», — сказал Уолтер Ломан, директор по азиатским исследованиям Фонда наследия.

Источник: Epoch Times

 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА