Распыление дезинфицирующего средства на мосту Риальто в Венеции. Marco Sabadin/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Распыление дезинфицирующего средства на мосту Риальто в Венеции. Marco Sabadin/AFP via Getty Images

Эксперты разоблачают приёмы китайской компартии в перекладывании вины за пандемию на другие страны

Автор: 10.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

После вспышки эпидемии коронавируса (вируса КПК) Коммунистическая партия Китая (КПК) заявляла, что источник эпидемии находится за границей. В последнее время чиновники компартии предпринимают новые шаги в этом направлении.

Искажают слова итальянского исследователя

2 декабря агентство «Синьхуа», официальный рупор компартии Китая, разместил на своей англоязычной странице в «Фейсбуке» видео под названием «Почему происхождение COVID-19 остаётся загадкой».

Фильм ссылается на исследование Национального института онкологии (INT) в Милане. Согласно данным, образцы крови четырёх больных раком, собранные в октябре прошлого года, содержали антитела к новому коронавирусу.

По заявлению «Синьхуа», это означает, что вспышка эпидемии в Италии произошла раньше, чем в Китае.

Журналист Radio Free Asia напрямую спросил об этом Джованни Аполоне, автора исследования и научного директора Национального института онкологии. Учёный ответил, что «ответственность за эпидемию лежит на Китае, а источник в Ухане».

По словам исследователя, ранее китайские СМИ брали у него интервью, но ответ про источник вируса частично подвергли цензуре.

Вырывают из контекста слова немецкого эксперта

СМИ коммунистического режима Китая также вырвали из контекста слова немецкого эпидемиолога Александра Кекуле.

Кекуле выступил на программе ZDF «Шоу Маркуса Ланца», где сказал, что вирус, распространяющийся по миру, это штамм, который мутировал на севере Италии. На программе профессор ещё раз недвусмысленно дал понять, что вирус возник в Китае, оттуда он попал в Италию, где и мутировал.

Однако китайский международный телеканал CGTN взял отрывок из трансляции с Кекуле и интерпретировал так, что, по словам немецкого вирусолога, местом начала пандемии была Италия, а не Китай.

1 декабря информационное агентство «Синьхуа» также опубликовало новость под заголовком: «Пандемия коронавируса исходит из Северной Италии, говорит немецкий вирусолог».

Узнав о том, что КПК искажает его слова, Кекуле пояснил немецкому телевидению, что «внешняя пропаганда Китая создаёт слухи» и упрекнул КПК в «недобросовестных средствах ради политической пропаганды».

«Китайские СМИ используют возникновение G-вида в Италии для пропаганды. Пандемия коронавируса возникла в Китае, и вспышку, возможно, вначале даже скрывали», —написал Кекуле в «Твиттере» 1 декабря.

Пытаются «обвинить» замороженные продукты

Чиновники и учёные КПК также обвинили в распространении вируса импортёров замороженных продуктов. По словам должностных лиц, они обнаружили вирус в креветках из Эквадора, кальмарах из России, лососе из Норвегии и других импортных продуктах.

«Всё больше и больше появляется доказательств, что вместе с замороженными продуктами вирус мог быть завезён в Китай из стран, пострадавших от нового коронавируса», — заявил У Цзуню, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Китайские чиновники продолжают твердить это, даже несмотря на заявления Всемирной организации здравоохранения. По утверждениям ВОЗ, вероятность заражения через продукты питания или упаковку продуктов крайне мала.

Эксперты уточняют, что если вирус и мог распространиться через замороженные продукты, это никак не объясняет причину возникновения первой массовой вспышки эпидемии, произошедшей в Ухане, пишет The New York Times.

В интервью The Epoch Times Чэнь Цзинмин, директор программы экологических наук Китайского университета Гонконга и член «Общества токсикологии» (SOT), отметил, что, когда началась эпидемия, вирус определенно не передавался через замороженные продукты. Если бы было так, то вирус распространялся между людьми очень долго.

«Он [вирус], должно быть, распространялся между разными животными, потом внезапно передался к людям и, наконец, от человека к человеку», — сказал Чэнь Цзинмин.

Эксперт указывает на два основных мотива КПК

По словам Чэнь Цзинмина, у КПК есть две причины для того, чтобы перекладывать вину на других.

Во-первых,  компартия может опасаться, что другие страны привлекут её к ответственности за эпидемию. Во-вторых, возможно, в лаборатории четвёртого уровня биобезопасности в Ухане произошла утечка вируса, и теперь власти не осмеливаются это признать.

«Раньше КПК говорила, что промежуточным носителем могут быть другие животные. Теперь они подчеркивают, что промежуточного носителя нет: такого быть не может, — говорит эксперт. 

Теперь наиболее вероятно, что в лаборатории произошла утечка. Они сами не нашли доказательства, потому что слишком рано закрыли зараженную лабораторию. Поэтому кто-то мог уничтожить все и, как говорят, избавиться от улик».

Как отметил Чэнь Цзинмин, недавно заявляли, что ВОЗ отправляла экспертов в Китай для расследования, и они, конечно, ничего не нашли, ведь прошёл уже год, все улики уже уничтожили.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА