Все новости » Китай » Эксперты скептически относятся к заявлениям китайского правительства о контроле над эпидемией COVID-19

Эксперты скептически относятся к заявлениям китайского правительства о контроле над эпидемией COVID-19

логотип Epoch times
Эксперты скептически относятся к заявлениям китайского правительства о контроле над эпидемией COVID-19

Охранник проверяет температуру у людей на временном входе в коммерческую зону в Пекине, 11 марта 2020 года. Kevin Frayer/Getty Images

Она просыпается через каждые два часа и снова пытается заснуть. Диарея не дает ей спать всю ночь. Во рту у неё стойкий горький привкус. Для Вэй, жительницы Уханя, острый вопрос заключается в том, есть ли у неё коронавирус. Потому что, посетив бар 18 января, в разгар эпидемии COVID-19, она до сих пор чувствует себя больной.

Но три КТ-сканирования и два теста на нуклеиновую кислоту дали отрицательный результат. У неё только «подозревают» инфицирование вирусом.

Несколько друзей Вэй находятся в такой же ситуации. У Ся, например, сухой кашель и бессонница. Ещё у одной подруги, также имевшей сходные симптомы, позже развилась кальцификация лёгких, и ей был поставлен диагноз COVID-19. Сейчас она находится в тяжёлом состоянии.

«Никто не заботится о нас», − сказала Вэй в интервью китайскому изданию The Epoch Times.

У неё нет типичных симптомов лихорадки и кашля, но она ещё не оправилась от своей таинственной болезни.

У Вэй есть друг, у которого на компьютерной томографии лёгкие выглядели как стекло, покрытое изморозью (эффект «матового стекла», распространённая клиническая черта у пациентов), но восемь тестов на COVID-19 были отрицательными.

«Ухань находится под контролем. Невозможно получить диагноз. Они (власти) подтасовывают данные, и ваши тесты окажутся отрицательными, несмотря ни на что», — сказала Вэй.

Между тем, не решены вопросы о судьбе пациентов, которых выписали после закрытия импровизированных больниц Уханя. Последняя из них закрылась 10 марта.

Временные больницы были созданы на городских стадионах, в выставочных центрах и спортивных залах для лечения растущего числа пациентов. Но в этом месяце городские власти объявили, что пациентов поступает всё меньше, и поэтому эти учреждения больше не понадобятся.

The Epoch Times ранее опросила Фу, пациентку с лёгкими симптомами, которая находилась во временной больнице в районе Ханьян города Ухань вместе с 900 другими больными, пока её не выписали 28 февраля.

10 марта она получила заключение о диагнозе, указывающем на повреждение обоих лёгких, артерий, печени и желчного пузыря.

Фу поговорила с 20 другими пациентами, которых выписали, несмотря на то, что у них были аналогичные нарушения в лёгких. Один молодой человек умер через 36 часов после выписки. Ему было 36 лет.

Данные властей

В последние несколько недель Китай сообщает о снижении числа инфицированных. В течение 10 дней подряд, вплоть до 15 марта, китайские власти сообщали, что нет новых случаев заболевания во всех регионах за пределами Уханя.

16 марта власти сообщили о 21 новом случае заболевания в целом по стране, причём 12 из них у людей, которые приехали в Китай из других стран уже инфицированными.

Если всё пойдёт хорошо, в 20-х числах марта страна будет очищена от новых инфекций, и Уханьские предприятия смогут возобновить производство ещё через две недели, сказал китайским государственным СМИ Ли Ланьцзюань, старший эксперт Национальной комиссии здравоохранения Китая.

В этом месяце некоторые районы провинции начали смягчать ограничения. Ухань объявил, что позволит людям снова приезжать в город при условии, что они самостоятельно проведут 14-дневный карантин за свой счёт.

Мнение экспертов

Международные эксперты усомнились в правдивости утверждений Китая о сдерживании эпидемии.

Чэнь Бинчжун, бывший чиновник Национальной комиссии здравоохранения Китая, скептически отнёсся к официальным цифрам и выразил обеспокоенность тем, что данные из Китая, вероятнее всего, были приуменьшены.

«Я думаю, что это невозможно. Это такая серьёзная болезнь, а они фальсифицируют данные, — сказал он The Epoch Times. — Для Китая невозможно иметь ноль новых случаев заболевания, многие случаи просто не были зарегистрированы», — сказал он.

Кристиан Дростен, директор Института вирусологии берлинской больницы Шарите, заявил, что китайское правительство политизировало этот вопрос, выделив только случаи, импортированные из других стран.

«Мы не можем ожидать никаких надёжных данных из Китая в ближайшее время», — сказал он немецкой телекомпании NDR в недавнем интервью.

Вспышка, по-видимому, будет сдерживаться в Китае, но "конечно, это будет не так"», добавил он.

The Epoch Times ранее получила внутренние правительственные документы, которые подробно описывают, как власти занижают число подтверждённых диагнозов и уничтожают соответствующие данные.

Эпидемия может снова вспыхнуть, поскольку страна спешит перезапустить экономику.

«По мере того, как страна оживляет свою экономику и реинтегрируется в мир, сохраняется опасность повторного внедрения вируса», — сказала Лори Гарретт, эксперт по эпидемиям и обозреватель Foreign Policy, в электронном письме в редакцию The Epoch Times.

Случаи заражения появились по всей стране после того, как некоторые предприятия возобновили свою деятельность.

2 марта Anhui Guofeng Plastic Industry закрыла свою фабрику в городе Хэфэй после краткого повторного открытия, когда один сотрудник дал положительный результат на вирус. В общей сложности было приказано поместить на карантин 177 человек, близко контактировавших с ним.

10 февраля один из ведущих китайских производителей титана приостановил производство в Чунцине, где обнаружились по меньшей мере трое заражённых работников.

«Многие пациенты не имеют симптомов и остаются скрытыми … это может привести ко второй вспышке болезни, в этом нет никаких сомнений», — подытожил Чэнь.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем