Члены группы ВОЗ Питер Дашак (справа) и Марион Купманс (слева) в сопровождении Питера Бен Эмбарека (в центре) покидают свой отель в Ухане, городе в провинции Хубэй в центральном Китае, 10 февраля 2021 г. | Epoch Times Россия
Члены группы ВОЗ Питер Дашак (справа) и Марион Купманс (слева) в сопровождении Питера Бен Эмбарека (в центре) покидают свой отель в Ухане, городе в провинции Хубэй в центральном Китае, 10 февраля 2021 г.

Эксперты сомневаются в выводах команды ВОЗ о происхождении вируса COVID-19

Автор: 09.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Эксперты сомневаются в выводах команды ВОЗ о происхождении вируса COVID-19

Международные критики ставят под сомнение беспристрастность команды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая недавно провела расследование в Ухане, чтобы выяснить происхождение вируса КПК (COVID-19).

Команда состояла из 17 китайских экспертов и 17 зарубежных из 10 стран. Они начали работу в Ухане — эпицентре эпидемии — в конце января этого года, прежде чем представить свои предварительные выводы на виртуальной пресс-конференции 9 февраля.

Однако состав группы ВОЗ подвергся тщательному анализу. В частности, некоторые эксперты поддерживают отношения с китайским режимом, в связи с чем возникают вопросы о конфликте интересов.

Лён Ман-то, профессор политологии Тайваньского национального университета Чен Кун, сказал в интервью The Epoch Times, что независимость результатов была скомпрометирована тем, что иностранным экспертам, выбранным ВОЗ, необходимо было получить одобрение Пекина.

В октябре прошлого года Майк Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил во время встречи, что «список кандидатов был представлен властям Китая для рассмотрения и дальнейших шагов по развертыванию этой группы».

Учитывая, что эксперты были проверены Пекином, Лён считает маловероятным, что их выводы будут отличаться от китайской версии происхождения вируса.

«Мы можем обоснованно заключить, что выводы комиссии были давно записаны, и [Пекину] просто нужны были люди [иностранные эксперты], чтобы заручиться их поддержкой», — сказал Лён.

Он добавил, что независимость результатов была ещё больше скомпрометирована тем, что китайские эксперты были частью команды.

По словам советника ВОЗ Джейми Мецла, эксперты, которые находились в Китае четыре недели, две из которых были проведены в карантине, полагались на китайские власти в проведении фактического расследования. Один из членов команды ВОЗ сказал, что китайские власти отказались предоставить необработанные данные о ранних случаях COVID-19 в органы здравоохранения.

ВОЗ ещё не опубликовала окончательный отчёт о результатах миссии в Ухане. Однако руководитель группы Питер Бен Эмбарек заявил 9 февраля, что возможность утечки вируса из Уханьского института вирусологии «крайне маловероятна». Тем не менее, несколько дней спустя глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего изучения».

Связь с китайской компартией

По крайней мере двое иностранных экспертов в команде — Питер Дашак и Марион Купманс — связаны с китайским режимом. Купманс — голландский вирусолог, а Дашак имеет двойное гражданство США и Великобритании и возглавляет EcoHealth Alliance, нью-йоркскую некоммерческую организацию, которая занимается профилактикой пандемии.

В сентябре 2018 года Дашак заявил, что EcoHealth получила деньги китайской компартии, принимая участие в конференции, спонсируемой китайской государственной вещательной компанией CGTN, международным подразделением китайской государственной вещательной компании CCTV.

«Наша организация работает в Китае в сотрудничестве с китайскими учёными в правительстве Китая более 15 лет при поддержке федерального финансирования из США и федерального финансирования из Китая», — сказал Дашак.

Согласно январской статье New York Magazine, EcoHealth также «направляла деньги из Национального института здоровья [США]» в Уханьский институт вирусологии. Этот институт с одной из ведущих лабораторий Китая по исследованию вирусов был в центре слухов о том, что он мог быть источником пандемии из-за случайной утечки из лаборатории. Сотрудники лаборатории проводили обширное исследование коронавирусов летучих мышей.

В информационном бюллетене, опубликованном Госдепартаментом США в конце января, говорится, что «есть основания полагать», что осенью 2019 года несколько сотрудников института имели симптомы, соответствующие как COVID-19, так и обычным сезонным заболеваниям. Институт ранее заявлял, что в июле 2020 года было «нулевое заражение» среди сотрудников лаборатории и студентов.

Лаборатория с 2017 года проводила секретные эксперименты на животных для китайских вооружённых сил. Она также проводила исследования «повышения функциональности» вирусов, что включает создание искусственных вирусов с новыми или расширенными возможностями, согласно бюллетеню.

Пекин неоднократно опровергал предположения, что вирус просочился из института. 18 января пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин во время ежедневного брифинга заявила, что бюллетень «наполнен теорией заговора и ложью».

Дашак занял позицию Китая в отношении теории утечки из лаборатории в начале прошлого года. В феврале 2020 года Дашак был среди 27 учёных в области общественного здравоохранения, которые выступили с совместным заявлением, «решительно» осуждающим «теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения». Группа после анализа геномов коронавируса заявила, что он «возник в дикой природе».

Представитель Дашака сообщил Wall Street Journal в январе, что это заявление подготовили как «демонстрацию поддержки» китайских учёных, которым в то время якобы угрожали смертью.

В сентябре прошлого года Дашак снялся в документальном фильме CCTV о борьбе Китая с пандемией. Он высоко оценил раннюю реакцию Китая на вспышку, заявив, что она была «беспрецедентной и невероятно эффективной».

Перед пандемией Дашак похвалил флагманский внешнеполитический проект Китая — «Один пояс, один путь» (BRI). Согласно статье 2018 года на веб-сайте Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, Дашак высоко оценил усилия режима по работе с другими странами в рамках BRI для борьбы с возникающими инфекционными заболеваниями, заявив, что это «принесёт пользу всему миру».

Купманс также имеет связи с компартией Китая, о чём свидетельствует её биография, опубликованная на странице Центра по контролю и профилактике заболеваний в провинции Гуандун на юге Китая. В биографии говорилось, что Купманс была нанята в 2008 году на должность научного консультанта центра.

Она тоже высоко оценила реакцию китайского режима на эпидемию. Согласно статье, опубликованной в феврале 2020 года официальным рупором КПК People’s Daily, Купманс похвалила Пекин за то, как быстро он смог построить полевой госпиталь в Ухане для лечения пациентов.

Обеспокоенность

Бывший госсекретарь США Майк Помпео 9 февраля сообщил Fox, что существуют «серьёзные доказательства» того, что вирус произошёл из лаборатории в Ухане, несмотря на заявления ВОЗ. Днём позже бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф раскритиковал выводы ВОЗ как «лицемерные».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА