Сотрудники службы безопасности стоят на страже возле Уханьского института вирусологии в Китае, 3 февраля 2021 г. (Hector Retamal /AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Сотрудники службы безопасности стоят на страже возле Уханьского института вирусологии в Китае, 3 февраля 2021 г. (Hector Retamal /AFP via Getty Images)

Эксперты в области общественного здравоохранения заявили, что вирус, вероятно, возник в лаборатории Уханя

The Epoch Times25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Группа экспертов в области общественного здравоохранения заявила на форуме Конгресса США, что коронавирус, вероятно, возник в результате утечки из Уханьского института вирусологии (WIV) в Китае.

В меморандуме, подготовленном штатными сотрудниками-республиканцами Комитета по надзору Палаты представителей и Специального подкомитета государственной реформы по кризису с коронавирусом и опубликованном 20 июля, приводятся пять основных выводов экспертов:

  • Вирус, вероятно, возник в WIV.
  • Вероятно, вирус был модифицирован в результате усиления его функциональности.
  • Национальный институт здоровья (NIH) и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), вероятно, продолжат участвовать в опасных исследованиях в Китае.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не провела беспристрастного расследования происхождения вируса.
  • Режим и его Народно-освободительная армия (НОАК) имеют передовую программу исследований и разработок биологического оружия, которая может действовать в рамках или в координации с WIV.

Среди свидетелей форума 29 июня был адмирал Бретт Джируар, который в качестве помощника секретаря по вопросам здравоохранения в Министерстве здравоохранения и социальных служб (HHS) при Трампе руководил разработкой первых тестов, используемых для обнаружения присутствия вируса у человека.

Вторым свидетелем-экспертом, давшим показания, был доктор Дэвид Ашер, старший научный сотрудник Гудзоновского института, который, работая под руководством госсекретаря Майка Помпео, возглавлял расследование Госдепартаментом происхождения вируса.

Другими свидетелями-экспертами были доктор Ричард Мюллер, почётный профессор физики Калифорнийского университета в Беркли, и доктор Стивен Куэй, основатель Atossa Therapeutics, биофармацевтической исследовательской фирмы в Сиэтле.

Доктор Фрэнсис Коллинз, директор NIH, и доктор Энтони Фаучи, директор NIAID, были приглашены для дачи показаний, но отказались.

«Каждый научный тест, который проводит различие между зоонозным происхождением и лабораторной утечкой, даёт результаты, которые в значительной степени подтверждают лабораторное происхождение. Мы не нашли убедительных доказательств в пользу зоонозного происхождения», — сказал Мюллер на форуме.

Джируар согласился: «Я считаю, что было случайное заражение лабораторного персонала WIV со вторичной передачей местному населению и последующим распространением среди сотен миллионов людей по всему миру».

Среди доказательств, на которые они указали в поддержку своего вывода, было то, что из более 80 тыс. образцов, взятых у более чем 200 видов животных, связанных с мясным рынком под открытым небом в Ухане, недалеко от WIV и в других местах в Китае, ни один из них не дал положительных результатов на вирус. Единственными животными, которых не тестировали, были мыши, использовавшиеся в WIV в экспериментах по увеличению функциональности.

Кроме того, свидетели отметили, что самые ранние известные жертвы вируса в Китае не посещали рынок Уханя. Китайские власти признали в мае 2020 года, что рынок не был источником распространения вируса от летучих мышей, как первоначально заявляли и Пекин, и ВОЗ.

Свидетели также заявили, что имеются неоспоримые доказательства того, что исследование увеличения функциональности проводилось в WIV в течение некоторого времени до первоначальной вспышки вируса в Китае в ноябре 2019 года. Первый подтверждённый случай в США появился в январе 2020 года.

Куэй сообщил на форуме, что вирус «имеет уникальный механизм на своей поверхности, называемый местом расщепления фурина, и уникальный код, называемый димером CGG-CGG… в экспериментах WIV по увеличению функции … вставили этот механизм в вирусы».

«Это единственный надёжный метод, который всегда работает и делает вирусы более заразными. И код CGG-CGG, обнаруженный в [вирусе], обычно используется в лаборатории; вы можете буквально заказать это в интернете».

Он добавил, что вирус был «предварительно адаптирован для передачи от человека человеку от первого пациента». В частности, часть вируса, которая взаимодействует с клетками человека, была оптимизирована на 99,5%.

Бретт Джируар процитировал публикацию Nature Medicine 2015 года, в которой исследователи WIV сообщили о «создании нового гибридного коронавируса летучих мышей, который может связываться с клетками дыхательных путей человека и инфицировать их».

Все свидетели отметили, что финансирование NIH и NIAID шло к WIV через субгранты от некоммерческой организации EcoHealth Alliance, расположенной в Нью-Йорке, на исследования по увеличению функциональных возможностей вирусов до и во время трёхлетнего моратория на такую деятельность с 2014 по 2017 год.

«После 2017 года был учреждён беспристрастный надзорный орган P3. Согласно недавно опубликованным электронным письмам, NIH обошёл P3, чтобы продолжить финансирование исследований повышения функциональности в WIV», — говорится в меморандуме.

«Никакая работа с коронавирусом не проходила через процесс надзора P3. Фактически с 2017 года ни один грант на какое-либо исследование не прошёл надзор P3», — говорится в меморандуме.

«Невероятно, что работа с коронавирусом не попадала даже в процесс [P3], — сказал Джируар на форуме. — Если вы посмотрите на выдержку из последнего гранта, предоставленного EcoHealth, в ней говорится об использовании данных о последовательности белков, технологии инфекционных клонов… всё это — усиление функции».

20 июля демократы в Палате представителей отклонили предложение республиканцев о вынесении меморандума на голосование, которое потребовало бы от директора национальной разведки обнародования имеющихся у разведывательного сообщества доказательств происхождения вируса. Предложение Республиканской партии, которое было принято Сенатом единогласно, было отклонено в Палате представителей (216–207 голосов).

Марк Тэпскотт

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА