Все новости » Новости мира » Экспортную пошлину на пшеницу могут отменить с 1 июля

Экспортную пошлину на пшеницу могут отменить с 1 июля


Минсельхоз предложил не продлевать экспортные пошлины на зерно после 1 июля 2015 года. Однако окончательное решение примут через три месяца, когда сложится ясная картина в отношении нового урожая, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По мнению участников рынка, промедление с отменой пошлины вызовет трудности при транспортировке зерна. Из-за введения 1 февраля 2015 года экспортной пошлины на зерно (в размере 15% плюс €7,5 за тонну) в стране осталось минимум 5 млн тонн невывезенной пшеницы.

Пошлины вводились до конца 2015 года с целью стабилизации цен на хлеб и муку внутри страны при высоких темпах экспорта зерновых. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский подсчитал, что в этом сезоне излишек зерна внутри страны составит 20 млн тонн с учётом ранее невывезенных 5 млн тонн. Избыток убьёт стимул аграриев его выращивать, и они перейдут на посев кукурузы и ячменя, отметил он.

По подсчётам исполнительного директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, сохранение пошлины приведёт к потерям сельхозпроизводителей из-за невывезенного зерна в 50 млрд рублей. Экспортный сезон начинается с середины июля, а транспорта под вывоз зерна заказывается за месяц до его перевозки. Задержка с решением отмены пошлины вызовет проблемы в вопросе экспорта.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top