Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Здоровье » Новости медицины » Экстракорпоральное оплодотворение — надежда для тех, кто её потерял!

    Экстракорпоральное оплодотворение — надежда для тех, кто её потерял!

    Многие пары, психологически и материально готовые к рождению ребёнка, сталкиваются с проблемами в зачатии. Причины бесплодия могут быть разнообразными — от заболеваний или неправильного строения женских половых органов и недееспособных сперматозоидов у мужчин до психологических блоков. И если другие методы лечения бесплодия не помогли, то у пары остаётся только один выход — искусственное оплодотворение. Самым распространённым способом является ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение.

    Сущность ЭКО

    Для этого процесса у женщины изымают несколько яйцеклеток. Поскольку физиологически за один менструальный цикл организм женщины вырабатывает только одну яйцеклетку, которой мало для проведения оплодотворения, то будущей маме назначают курс гормонов ФСГ или ЛГ в таблетках или инъекциями на протяжении 7–20 дней. В результате в организме вызревает сразу несколько яйцеклеток, за этим процессом тщательно следят с помощью аппарата УЗИ. Когда яйцеклетки достаточно созрели, их изымают при помощи пункции фолликулов яичников — эту процедуру зачастую проводят трансвагинально — под общим наркозом.

    Мужчина чаще всего сдаёт образцы спермы с помощью эякуляции, но в случаях тяжёлых травм репродуктивных органов или перевязке семенных каналов возможно извлечение сперматозоидов из яичек пункцией.

    После этого в условиях лаборатории, то есть «в пробирке», производят оплодотворение яйцеклетки, а через 3–5 дней специалисты изучают материал, отбирают самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы. При экстракорпоральном оплодотворении можно отобрать эмбрион определённого пола, определить наличие тяжёлых генетических отклонений (гемофилии, болезни Дауна), что даёт возможность родить наиболее здорового ребёнка.

    После исследований эмбрионы переносятся в полость матки. Эта процедура безболезненна, и как следствие, может проводиться даже в гинекологическом кресле. Как правило, в матку помещают несколько эмбрионов для увеличения вероятности наступления беременности. Поэтому после ЭКО у женщин часто рождается несколько детей. За течением беременности тщательно следят врачи, при приживании более двух эмбрионов развитие остальных приглушается с помощью лазера, правда, в этом случае возможен выкидыш. Из-за этого во многих странах, включая Россию, законодательство запрещает перенос в матку более двух эмбрионов.

    Применение ЭКО

    Эта методика с успехом применяется при различных видах мужского и женского бесплодия — любая здоровая женщина, имеющая матку, может родить и выносить нормального малыша. Естественно, как и при любой беременности, при экстракорпоральном оплодотворении есть ряд противопоказаний, включающий тяжёлые болезни внутренних органов, опухоли или психологические расстройства у женщины.

    Недостатки ЭКО

    К сожалению, беременность наступает примерно в 25–30% случаев, часто требуется до 10 попыток. А процедура ЭКО очень дорогостоящая, поэтому многим бездетным парам она не по карману. Во многих странах мира государство финансирует программы по искусственному оплодотворению, оплачивая до 70% расходов. В нашей стране этого пока нет.

    Кроме того, для женщины очень опасной является процедура искусственного вызревания яйцеклеток, возможно распухание или даже разрыв яичников, к тому же это огромная нагрузка на организм. Поэтому неиспользованные яйцеклетки замораживают для последующих попыток. Но если беременность наступила, и они не нужны, то есть возможность продать яйцеклетки за довольно приличные деньги.

    Несмотря на недостатки, процедура ЭКО зачастую является единственным шансом обрести малыша.

    ИКСИ

    Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. По-английски intracytoplasmic sperm injection (сокращённо ICSI). ИСКИ — метод оплодотворения инъекцией единичного сперматозоида в цитоплазму с помощью системы микроманипуляторов и микроинжекторов, находящейся в микроскопе с увеличением Х200 — Х400.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top