Джулиан Ассанж приветствует сторонников у посольства Эквадора в Лондоне 19 мая 2017 г. (Frank Augstein/AP Photo) | Epoch Times Россия
Джулиан Ассанж приветствует сторонников у посольства Эквадора в Лондоне 19 мая 2017 г. (Frank Augstein/AP Photo)

Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства

The Epoch Times29.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Эквадор лишил гражданства Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, который в настоящее время находится в британской тюрьме.

Суд Эквадора официально уведомил австралийца о лишении его гражданства в письме, которое было отправлено в ответ на иск, поданный Министерством иностранных дел южноамериканской страны.

Предоставление гражданства считается наносящим ущерб, если осуществляется на основании сокрытия фактов, фальшивых документов или мошенничества. Власти Эквадора заявляют, что в письме Ассанжа о предоставлении гражданства было множество несоответствий, разные подписи, возможное изменение документов и неуплаченные сборы.

Карлос Поведа, адвокат Ассанжа, сообщил Associated Press, что решение о лишении гражданства было принято без соблюдения надлежащей правовой процедуры, и Ассанжу не разрешили участвовать в этом деле.

«В тот день у Ассанжа возникли проблемы со здоровьем в центре лишения свободы, где он содержался», — сказал адвокат.

Поведа сказал, что он будет подавать апелляции с просьбой дополнить и разъяснить решение суда.

«Это больше, чем важность гражданства, это вопрос уважения прав и соблюдения надлежащей правовой процедуры при лишении гражданства».

Ассанж получил эквадорское гражданство в январе 2018 года в рамках неудавшейся попытки правительства тогдашнего президента Морено назначить его дипломатом, чтобы вывезти из посольства в Лондоне.

В понедельник суд по административным спорам города Пичинча отменил это решение.

Министерство иностранных дел Эквадора заявило AP, что суд «действовал независимо и соблюдал надлежащие процедуры в деле, которое имело место при предыдущем правительстве и было возбуждено предыдущим правительством».

50-летний Ассанж находится в лондонской тюрьме «Белмарш» строгого режима с тех пор, как был арестован в апреле 2019 года за пропуск залога семью годами ранее во время отдельного судебного разбирательства.

Ассанж семь лет скрывался в лондонском посольстве Эквадора, откуда он бежал в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Швеция прекратила расследование преступлений на сексуальной почве в ноябре 2019 года, потому что прошло так много времени.

Прокуратура США предъявила Ассанжу 17 обвинений в шпионаже и одно в злоупотреблении компьютером в связи с публикацией WikiLeaks тысяч просочившихся военных и дипломатических документов. Максимальный срок тюремного заключения — 175 лет.

Прокуратура США заявляет, что Ассанж незаконно помог аналитику разведки армии США Челси Мэннингу украсть секретные дипломатические телеграммы и военные файлы, которые позже опубликовал WikiLeaks. Адвокаты Ассанжа утверждают, что он действовал как журналист, публикуя документы, раскрывающие правонарушения вооружённых сил США в Ираке и Афганистане, и имеет право на защиту свободы слова.

Ранее в июле Верховный суд Великобритании разрешил правительству США обжаловать решение о том, что основателя WikiLeaks нельзя отправить в Соединённые Штаты для предъявления обвинения в шпионаже.

В январе судья суда низшей инстанции отказал американцам в просьбе отправить Ассанжа в Соединённые Штаты.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА