Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Экзамены за границей опасны для китайского режима

Экзамены за границей опасны для китайского режима


Я не хочу никого пугать, но боюсь, что у меня плохие новости. Согласно китайскому государственному информационному агентству «Синьхуа», есть опасность, что США, используя квалификационные тесты (SAT Site Acceptance Test), «навязывают систему американских ценностей китайским студентам». Это беспокойство, согласно «Синьхуа», вызвало «жаркие дебаты в Китае о том, станет ли это новой формой империализма после экспорта американской культуры и идеологии через Голливуд и фаст-фуды».

Теперь даже экзамены на Западе, оказывается, стали для режима опасной формой империализма.

Самые богатые и влиятельные китайцы всё чаще отправляют своих детей учиться в США. Последние шесть лет их число каждый год увеличивается на 20%. Курсы английского для детей здесь одна из самых распространённых услуг. Неужели США решили использовать эту возможность для пропаганды?

Американская комиссия по вступительным экзаменам заявила, что к весне 2016 года в SAT будут включены разделы, касающиеся Декларации независимости, Конституции США и Билля о правах.

В заявлении комиссии говорится: «Жизненно важные вопросы, затронутые в этих важнейших документах, в том числе свобода, справедливость и человеческое достоинство, мотивировали множество людей в Соединённых Штатах и по всему миру».

По мнению режима, китайские студенты не должны учиться таким вещам! Как они потом будут чувствовать себя, когда вернутся в Китай?

Только в прошлом году почти четверть миллиона китайских студентов обучались в университетах США. Многие старшеклассники, которые хотят поступить в американские вузы, изучают вопросы в SAT, чтобы улучшить шансы на экзаменах. Теперь коммунистическая партия Китая (КПК) запретила изучать темы из SAT внутри Китая.

Лучше воспитание — через экзамены

По мнению Министерства образования Китая, вопросы о свободе и справедливости являются отличным способом разложения впечатлительной молодёжи.

Китайские власти хорошо знают, что такое «патриотическое воспитание», которое начинается в первом классе. Все дети в школах Китая должны изучать партийные лозунги один час в день.

А что касается вопросов экзамена, то китайское Министерство образования является профессионалом в этом деле. В конце концов, одна из главных обязанностей министерства — «руководить идеологической работой и политическим образованием».

В Китае вступительные экзамены в вузы называются гаокао. Они обычно включают вопросы по марксизму, маоизму и другим разделам коммунистической идеологии. Эти темы встречаются не только в гаокао. Даже многие начальные школы включают подобные вопросы в свои экзамены. Режиму важно убедиться, что дети имеют «правильное» понимание эти вопросов.

Вот один пример из обязательного экзамена для аспирантов в Китае. Пятая часть этого теста основана на вопросах политического образования. Этот тест 2010 года был опубликован в Asia Times.

Выберите ответ, описывающий текущую политическую систему в Китае:

А. КПК — великое объединение марксизма и китайской реальности
Б. КПК — достижение ведущих китайских людей после долгой борьбы
С. КПК — отражает общие интересы и чаяния всех этнических групп в Китае
Д. КПК — неизбежный выбор в социальном развитии современного Китая

Какой ответ правильный? Не угадаете — это вопрос с подвохом. Все ответы верные! Как режим может сказать что-то плохое о компартии Китая (КПК) даже в экзаменационных вопросах.

Вот выдержка из версии экзамена 2011 года: «Западная система политических партий — как футбольный матч. Одна команда должна победить другую. Мы же живём в унисон, как поющий хор».

Ничего себе. Попробуйте написать 800 слов на эту тему. Даже профессора, которые преподают эти политические предметы, признают, что цель таких экзаменов не в том, чтобы выявить знание студентов, а в том, чтобы определить, «правильные» ли у них взгляды.

Вопросы включают нынешние политические кампании, такие как преследование компартией приверженцев Фалуньгун. На экзамене в 2010 году Юридическая школа при Шанхайском университете финансов и экономики (один из самых престижных вузов в Китае) попросила студентов определить «их отношение к Фалуньгун» (Это традиционное китайское духовное учение было в 1999 году запрещено в Китае).

Что студенты думают о подобных идеологических тестах? Одна женщина рассказала репортёру Asia Times, что ненавидела эти экзамены, так как поняла, что так людей учат «бессознательно поддерживать партию». Однако она всё равно считала, что такие вопросы необходимы для поддержания стабильности в стране. «Промывание мозгов» в Китае имеет глубокие корни.

Конечно, не каждый китаец чувствует то же самое. Многие китайские студенты стали более циничными по отношению к политическому просвещению. По поводу вопросов американских тестов SAT некоторые пользователи Weibo (китайский Твиттер) шутили, что только компартии разрешается промывать людям мозги. Они также иронизировали — почему режим испугался одного американского теста, когда сам промывает детям мозги в течение многих лет?

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top