Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.   Фото:  Sean Gallup/Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Елбасы Назарбаев в пятый раз стал президентом

The Epoch Times18.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В результате досрочных выборов президентом Казахстана в очередной раз избран Нурсултан Назарбаев, который в пятый раз присягнёт на верность своей стране и народу. Согласно данным ЦИК, за действующего президента проголосовало 97,7% граждан при 95-процентной явке.

Через месяц Назарбаеву исполнится 75 лет, но оставлять государственную службу он не намерен. Нурсултан Назарбаев правит республикой уже 26 лет. В 1989 году он стал первым секретарём ЦК Компартии республики, и с тех пор является бессменным президентом страны. Это напоминает ситуацию в Узбекистане, где президент Ислам Каримов постоянно переизбирается на новый срок с момента распада СССР.

После двух поправок из конституции Казахстана исчезли статьи о том, что людям старше 65 лет запрещается занимать государственные должности, а также переизбираться более двух сроков подряд. Нурсултан Назарбаев может править Казахстаном пожизненно. Ранее специально для Нурсултана Назарбаева был учреждён титул «Елбасы» (национальный лидер).

Правда, в отличие от ситуации в Узбекистане, большого ажиотажа по этому поводу нет. Согласно данным официальной статистики, в республике в 20 раз выросло промышленное производство, в 12 раз ― внешняя торговля. А по уровню счастья население Казахстан занимает 54 место, опережая Россию (64 место). Может быть, поэтому никого не волнует очередная сокрушительная победа Назарбаева с разгромным счётом.

«Я извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы, но я ничего не мог сделать, ― прокомментировал выигранные выборы сам Назарбаев. ― Если бы я вмешался, это было бы недемократично».

Назарбаев является для внешнего мира залогом стабильности в Центральной Азии. Несмотря на автократизм, страна движется вперёд к модернизации. Элите не грозят серьёзные перемены, да и народу спокойнее. Соседняя Москва рада продолжению союза, и сюрпризы её не поджидают.

Скорее всего, именно нестабильная ситуация на Украине и привела Назарбаева к мысли, что лучше отложить передачу власти преемнику и подготовиться к возможным потрясениям. Как говорится, «никто, кроме нас».

Правда, позиция Нурсултана Назарбаева относительно ситуации на Украине довольно сдержанная. Он продолжает демонстрировать свою равноудалённость, стремясь выглядеть посредником, но не участником. Президент также уделяет внимание территориальной целостности и не поддерживает вмешательство в деятельность других государств.

Такие геополитические потрясения не могут не сказаться на Казахстане. К примеру, на фоне падения рубля в республике готовятся к девальвации тенге, хотя и не столь выраженному. «Никаких резких изменений не будет… казахи знают: если что-то намечается, я сам скажу, как от этого защититься и уберечься», — поспешил успокоить народ Нурсултан Назарбаев.

В течение следующего срока президента в Казахстане планируется начать глобальную модернизацию. Глава правительства Карим Масимов объявил о планах проведения институциональных реформ. Реформы должны затронуть государственный аппарат, укомплектовав его профессиональными и компетентными менеджерами. Судебную систему ожидают кадровые перестановки с акцентом на молодых юристов, обучавшихся на Западе.

Не обойдётся и без диверсификации экономики. Разработаны проекты инвестиций в строительство железных и автомобильных дорог, жилья, и другую инфраструктуру. На смену национальной этнической идее должна прийти концепция гражданского общества. Ну и, конечно, к окончанию срока необходимо будет делегировать часть президентских полномочий парламенту Казахстана.

Другими словами, планы на будущие пять лет у Нурсултана Назарбаева наполеоновские. И если им не помешает какое-нибудь геополитическое противостояние или другая системная проблема, то Казахстан вполне может сделать большой шаг вперёд.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА