(Слева направо) Теа Фишер, Марион Купманс, Питер Дашак и другие члены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающейся расследованием причин пандемии Covid-19, покидают отель Hilton Wuhan Optics Valley в Ухане 29 января 2021 года. (HECTOR RETAMAL / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
(Слева направо) Теа Фишер, Марион Купманс, Питер Дашак и другие члены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающейся расследованием причин пандемии Covid-19, покидают отель Hilton Wuhan Optics Valley в Ухане 29 января 2021 года. (HECTOR RETAMAL / AFP via Getty Images)

Электронные письма раскрыли, как продвигалась теория естественного происхождения Covid-19

Автор: 19.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Две важные статьи, продвигающие теорию «естественного происхождения» эпидемии Covid-19, представляют мнение учёных, входящих в группу «экспертов», направленных Национальной академией наук, инженерии и медицины (NASEM), и написаны по запросу ответственного представителя Белого Дома.

Эти статьи широко использовались средствами массовой информации для продвижения теории естественного происхождения вируса и высмеивания альтернативных теорий, включая теорию возможной лабораторной утечки, как теорий заговора.

Статьи по-видимому были подготовлены скоординированными усилиями на телеконференции, проведённой 1 февраля 2020 года доктором Энтони Фаучи, директором Американского института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), и доктором Джереми Фарраром, директором Wellcome Trust из Великобритании.

Конференцию организовали после того, как в конце января 2020 года группа должностных лиц здравоохранения попыталась отреагировать на публичные сообщения о потенциальной связи между Covid-19 и Уханьским институтом вирусологии в Китае.

В результате разговоров с официальными лицами общественное обсуждение версии о лабораторной утечке было активно подавлено платформами социальных сетей, представителями здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Первая статья, задуманная, скорее, как открытое письмо к общественности, была опубликована 19 февраля 2020 года и подписана рядом учёных. В электронном письме, отправленном рано утром 6 февраля 2020 г. (стр. 251) и полученном в результате запроса Закона США о свободе информации Фондом «Право на информацию» (может переводиться как «Право США знать»), выяснилось, что президент EcoHealth Питер Дашак написал письмо с призывом к «солидарности со всеми учёными и медицинскими работниками Китая».

Организация доктора Дашака ранее получила $3,7 млн финансирования от NIAID, института, возглавляемого доктором Фаучи, из которых не менее $600 тыс. было отправлено в Уханьский институт (WIV).

В письме Питера Дашака говорится, что «прозрачному обмену данными об этой эпидемии теперь угрожают слухи и дезинформация о её происхождении».

«Мы объединяемся и решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что Covid-19 не имеет естественного происхождения», — говорится в письме, подписанном 27 учёными.

Вторая статья «Проксимальное происхождение SARS-CoV-2», опубликованная 17 марта 2020 года в журнале Nature, была нацелена на научное сообщество. Эту статью отредактировал «автор-корреспондент» Кристиан Андерсен, который недавно удалил весь свой профиль в Twitter вместе с четырьмя другими исследователями.

Примечательно, что из пяти учёных, которым приписывают написание статьи, четверо принимали непосредственное участие в телеконференции Фаучи-Фаррара, описанной в электронном письме доктора Фаррара 1 февраля 2020 г. как «полностью конфиденциальной».

События быстро менялись. 4 февраля 2020 года Эндрю Поуп из NASEM написал участникам:

«Планы в отношении нашего продукта изменились. Вместо веб-публикации „На основе науки“ мы сейчас разрабатываем письмо, которое будет подписано тремя президентами наших трёх академий».

После долгих размышлений ответ от Марсии Макнатт, Джона Андерсона и Виктора Дзау из NASEM был отправлен 6 февраля 2020 года в Белый дом доктору Дрогемайеру, который отметил, что NASEM «проконсультировался с ведущими экспертами […], компетентными в вопросах методов проверки происхождения и эволюции 2019- CoV».

В письме содержалось официальное мнение экспертной группы NASEM, которая «сообщила нам, что необходимы дополнительные данные о геномной последовательности географически и временно различных вирусных образцов для определения происхождения и эволюции вируса».

Однако за день до официального ответа NASEM Питер Дашак уже распространил своё письмо, отвергающее версию о происхождении в лаборатории как теорию заговора. И по словам соавтора Кристиана Андерсена Роберта Гарри, черновик статьи Андерсена от 17 марта 2020 года под названием «Ближайшее происхождение SARS-CoV-2» для Nature также распространялся во время ответа NASEM.

Ральф Барик, вирусолог, который сотрудничал с директором Уханьского института вирусологии Ши Чжэн-Ли в экспериментах по увеличению функциональности, был включён в первые черновики письма П. Дашака. В электронном письме от 6 февраля 2020 года Дашак написал:

«Вам не нужно подписывать „Декларацию“, Ральф», на что Ральф Барик ответил: «Я также считаю, что это хорошее решение. В противном случае это кажется эгоистичным, и мы теряем влияние».

Примечательно, что Ральф Барик был автором статьи Nature от 9 ноября 2015 года, которая спровоцировала начальную ссору, приведшую к телеконференции 1 февраля 2020 года, инициированной господами Фаучи и Фарраром. Питер Дашак сказал тем, кто был знаком с первым черновиком:

«Обратите внимание, что это заявление не будет содержать логотип EcoHealth Alliance и не будет идентифицировано как исходящее от какой-либо организации или конкретного человека, идея состоит в том, чтобы сообщество поддержало наших коллег».

Интересно отметить, что Питер Дашак ранее сказал, что ему «не следует подписывать эту декларацию, чтобы не брать на себя ответственность за неё».

Непонятно, почему доктор Дашак передумал и в итоге подписал это письмо.

Статью в «Ланцет» от 19 февраля подписали 27 учёных со всего мира. Хотя только двое подписантов, Джереми Фаррар и Кристиан Дростен, присутствовали на телеконференции 1 февраля, по крайней мере пятеро из них были напрямую связаны с EcoHealth Alliance. Кроме того, двое были партнёрами EcoHealth. Эти связи не были указаны в письме Lancet. Вместо этого авторы прямо заявили, что у них нет конфликта интересов.

Кроме того, пять из подписавших работали с Wellcome Trust, возглавляемым Джереми Фарраром.

Некоторые неаффилированные лица, подписавшие письмо, недавно изменили своё мнение о происхождении вируса. Стэнли Перлман теперь говорит, что теория лабораторной утечки «снова на столе». А подписант Чарльз Калишер сказал, что называть версию о лабораторной утечке теорией заговора было «излишним».

Другой подписавший, Питер Палезе, теперь требует полного расследования. Бернард Ройзман, профессор Чикагского университета, сказал, что вирус пришёл из лаборатории из-за «халатности», заявив, что сотрудники лаборатории Уханя «не могут признать, что допустили такую глупость».

Джеф Карлсон и Ханс Манке

Источник: The Epoch Tmes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА