Все новости » Обо всём понемногу » Дом » История кровати: традиции и современность

История кровати: традиции и современность


Много веков назад кровати, как мы их сегодня понимаем, просто не существовали. Всем известно, что в Древнем Китае люди и сидели, и спали на циновках.

Предок китайской кровати

Предок китайских кроватей появился ещё в период Сражающихся царств (479 — 221 гг. до н.э.). Это было ложе на полу, которое готовилось исключительно для высокопоставленной четы. Все остальные спали на циновках. Китайцы не позволяли телу нежиться и лениться, ведь, как известно, на циновке долго не поспишь. Люди были очень требовательны к себе. В свободное от работы время они садились в позу медитации, скрестив ноги в лотосе, регулировали дыхание, стремясь достичь спокойного и чистого душевного состояния.

При таком образе жизни не требовалась высокая мебель, поэтому первым прототипом кровати было низкое ложе. В период династий Цинь и Хань постепенно появился полный комплект домашней низкой мебели для сидения и сна на полу, которую и поныне можно встретить в восточной культуре.

Первые высокие кровати

Начиная с династий Суй (581 – 618 гг. н.э.) и Тан (618 – 907 гг. н.э.), кровати и стулья были приспособлены для привычного нам сидения, правда, они не имели спинок и в основном напоминали табуреты. Больше всего их использовали кочевники, привыкшие к определённой посадке ног во время езды на лошади. Круглые и квадратные табуретки и столы использовались всё больше, потом и аристократия приняла эту моду окончательно. Вот тогда и появились высокие кровати, на которые можно было сесть, свесив ноги вниз.

Только во времена династии Сун (960 – 1279 гг. н.э.) высокая мебель стала повсеместно распространяться в крестьянской среде, заменив традиционные циновки. Это означает, что высоким современным кроватям примерно одна тысяча лет.

Современная китайская мебель

Как известно, мы обязаны китайцам многими изобретениями, которые широко распространились по миру. И мебель — не исключение. Сегодня Китай является одним из лидеров по производству мебели на мировом рынке. Элитная мебель из Китая широко пользуется спросом во многих странах, в том числе и в России. Сегодня мебель из Китая можно приобрести не только в интернет-магазинах, но и в самой Поднебесной, у непосредственных производителей, приняв участие в так называемых мебельных турах.

Памятник современной кровати

Памятники кроватям установлены в нескольких городах мира, в том числе и в России. В Люберцах, где изготавливают корпусную мебель, парковую площадь украшает двуспальная кровать.

 

Ещё один памятник шикарной кровати, который больше напоминает гору перин для «принцессы на горошине», находится в Казахстане. Этот «шедевр сну» воздвигнут напротив Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.

 

Но самый первый памятник кровати, глядя на который можно провести некую параллель между сном и вечностью, появился в штате Огайо (США).

Наверное, в связи с тем, что человек проводит во сне третью часть своей жизни, люди решили увековечить это уютное изобретение.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top