Конец нашей человеческой жизни не обязательно должен быть наполнен страхом или стрессом. (kckate16 / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Конец нашей человеческой жизни не обязательно должен быть наполнен страхом или стрессом. (kckate16 / Shutterstock)

Эмоциональная подготовка к хорошей смерти

Автор: 18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Когда я закрыла за собой дверь палаты, больничный шум стих, уступив место нежным звукам увлажнителя воздуха и затруднённому дыханию пожилой женщины. Её глаза были закрыты, а кислородная маска закрывала нос и рот. Я взглянула на подоконник, где среди прочих предметов был детский рисунок. На прикроватной тумбочке стояли цветы, а рядом висело семейное фото. Эту женщину любили.

При каждом посещении больницы я видела, что её состояние ухудшается, и было очевидно, что конец приближается. Она тоже это знала и однажды попросила поговорить с ней. Когда я осторожно присела на кровать, её глаза открылись. Узнав меня, она слабо улыбнулась из-под маски. Я взяла её за руку и наклонилась вперёд, чтобы мы могли слышать друг друга.

Её рука выглядела хрупкой, но хватка была крепкой. Я решила сообщить ей тягостную правду: она умирала, и пришло время принять некоторые важные решения.

Я отвечала на её вопросы максимально ясно, честно и спокойно. Однако что-то во время нашего разговора ― возможно, её стойкость перед лицом смерти или, может быть, тот факт, что её семья и я будем ужасно скучать по ней, ― неожиданно тронуло меня. Когда я, наконец, сказала:

«Мне очень жаль, что приходится рассказывать вам всё это», я заплакала.

К моему удивлению, моя пациентка взяла меня за другую руку и стиснула ещё сильнее.

«Всё в порядке, ― сказала она, утешая меня. — У меня будет хорошая смерть. Пожалуйста, подготовьте мою семью. Я готова».

Когда я выходила из её комнаты, в моей голове звучали её слова:

«Я собираюсь умереть хорошей смертью».

В последующие дни и недели я не могла избавиться от них. Проникая в моё подсознание, эта фраза иногда будила меня по ночам, заставляя задуматься: что значит иметь хорошую смерть?

За 30 лет моей медицинской практики ― в ультрасовременных больницах в Соединённых Штатах и в новых клиниках в Руанде ― я много раз имела дело с умирающими и теми, кто их любил.

Я подумала о том, как много людей яростно противятся неизбежности судьбы, не видя в этом ничего хорошего. Другие встречаются со смертью охотно, почти с нетерпением, как будто они возвращаются в родной дом или получают шанс вернуться к своему «я», которое является их истинной сущностью.

Вот что поняла я как врач: постоянная боль всегда сигнализирует нам о необходимости глубоких размышлений о происходящем. Возможно, если бы я лучше разбиралась в ситуации, то могла стать лучшим помощником для себя, своей семьи, друзей и пациентов.

Я обнаружила много составляющих, которые делают эмоциональную подготовку к хорошей смерти возможной. Однако хочу уточнить, что «хорошая» ― понятие относительное. Угасание и смерть никогда не бывают лёгкими, и лучше смерть может восприниматься только по сравнению с теми, кто совершенно к ней не подготовлен.

За время размышлений и изучения я пришла к выводу, что на пути к хорошей смерти надо задать себе три важных вопроса:

  • Действительно ли я проживаю каждый момент своей жизни?
  • Действительно ли я живу своей целью?
  • Уверен ли я в своём предназначении?

Начните жить с целью в душе, и вы начнёте свой путь к хорошей смерти.

После разговора с моей пациенткой, которая объявила о своей хорошей смерти, а затем испытала её, я сосредоточилась на том, чтобы учиться у умирающих, учиться у их скорбящих спутников и учиться у тех, кто пишет о смерти. Это было началом моего эмоционального пути к хорошей смерти. Мои дети были уверены, что мне поставили неизлечимый диагноз, и просто не сообщили им. Поэтому я рассказала им о своём исследовании.

Тем, чем я поделилась с моими детьми, теперь делюсь с вами. Пожалуйста, прочтите это внимательно и вдумчиво: молоды вы или стары, здоровы или больны, вы умираете! С того момента, как мы в детстве делаем свои первые неуверенные шаги, и, к сожалению, даже раньше, в наших календарях уже указана дата нашей смерти. Мы не знаем этой даты; мы не думаем об этом; мы даже представить себе этого не можем. Поэтому первый шаг на эмоциональном пути к хорошей смерти начинается с этого осознания.

После того, как я приняла мысли о смерти, я никогда не чувствовала себя более живой. Лучше всего об этом сказал Марк Твен:

«Страх смерти проистекает из страха перед жизнью. Человек, который живёт полноценной жизнью, готов умереть в любой момент».

Начните своё эмоциональное путешествие сегодня, если вы ещё не начали.

Если вы уже вступили на эмоциональный путь к смерти, возможно, вы пока ещё не можете представить себе хороший конец ― или хотя бы просто лучший, чем ужасный. Однако я могу вас обнадёжить. Путь, по которому вы идёте, был уже пройден другими и, к счастью, хорошо изучен экспертами для помощи нуждающимся в заботе и сострадании. Вы не один, хотя, возможно, чувствуете себя одинокими даже в окружении близких.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс написала свою знаменательную работу «О смерти и умирании» в 1969 году. В ходе экспериментального исследования умирающих пациентов она описала пять этапов переживания умирания: отрицание, злость, сделка, депрессия и принятие, возникающие как реакции на потери, связанные с умиранием.

Существуют и другие модели, описывающие процесс переживания горя, которое может возникнуть на пути умирания. Психолог Уильям Уорден описывает четыре задачи скорби. Он описывает задачи, которые умирающий должен выполнить, чтобы достойно завершить свой путь тяжёлой утраты. Это: принять реальность потери; пережить боль потери; привыкнуть к окружению, в котором «отсутствует усопший» и перенаправить эмоциональную энергию. Эти задачи реализуют умирающие и те, кто их любит.

Жизнь и смерть уникальны по своему опыту. После того как кому-то поставили смертельный диагноз, эмоциональные стадии умирания не линейны, а чаще фрагментированы, цикличны и уникальны для процесса умирания. Понимание этого поможет вам и тем, кто вас любит, делать выбор и не принимать сегодня то, что вы ранее принимали, или позволять то, что вы ранее не позволяли. Это даст вам смелость говорить о своих страхах и преодолевать их со спокойной силой.

Конец пути к хорошей смерти нужно провести с любовью, прощением, смехом, плачем, воспоминаниями и радостью. Иногда вам нужно заниматься повседневными делами. Трудно «умирать» час за часом. Страхи можно и нужно выражать открыто, и время от времени будут наворачиваться слёзы.

Важно, чтобы умирающие знали, что их физические потребности до последнего момента будут удовлетворены. В хосписе им обязательно будет оказаны полноценный уход и забота. В доулах ― компаньонах по уходу ― чаще всего нуждаются семьи при рождении ребёнка.

Тем не менее сиделки при умирающих тоже очень помогают удовлетворять потребности больных и их семей.

Наконец, умирающим необходимо чувствовать, что их любят; что печаль у их близких будет, но со временем станет слабее; и что их жизнь имела смысл, и поэтому о них будут помнить.

Проживайте каждый момент. Живите своей целью. Помните о своём предназначении.

Хорошего путешествия, мой попутчик.

Д-р Памела Принс Пайл ― сертифицированный врач-терапевт, занимается медициной на базе больниц в США с 1992 года, а с 2009 года находится в составе миссионерской службы Africa New Life Ministries в Руанде. Она автор книги «Хорошая смерть: учимся жить так, как будто умирали».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА