Эмпедокл из Акрагаса — досократовский философ с чувством стиля

The Epoch Times31.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Сократ и его последователи Платон и Аристотель — пожалуй, самые известные и самые влиятельные философы Древней Греции. Однако греческая философия процветала уже на протяжении более чем столетия до рождения Сократа (как считается, в 469 г. до н.э.). Греческие философы, жившие до Сократа, сегодня известны как «досократовские философы». Эти ранние греческие философы сильно повлияли на мышление самого Сократа, а также других греческих философов. Одним из самых интересных из этих досократовских философов был Эмпедокл из Акрагаса. /epochtimes.ru/

Многочисленные занятия Эмпедокла

Считается, что Эмпедокл родился в греческом городе Акрагас (также известный на латыни как Агригентум и на итальянском как Агридженто), расположенном на южном побережье Сицилии, около 490 г. до н.э. Эмпедокл, как полагают, был из богатой семьи и представлял собой больше, чем просто философа. Современный исследователь написал:

«Среди досократиков Эмпедокл сверкает, словно бриллиант, — многогранный и выглядящий с разных сторон по-разному. Поэт и политик, врач и философ, учёный и провидец, шоумен и шарлатан…»

Царские повадки

Кроме того, что был человеком многих талантов, Эмпедокл, похоже, имел совершенно уникальный стиль одежды. У этого философа также был особый способ держаться, что, безусловно, выделяло его из толпы. Древний биограф греческих философов Диоген Лаэртский написал:

«Он важничал, нося пурпурное одеяние и золотой браслет на руке… Он также носил шлёпанцы с бронзовыми подошвами и дельфийский венец. Его волосы были очень длинные, и его всегда сопровождали мальчики; а сам он всегда сохранял важное выражение лица и степенную манеру себя держать. Он шествовал повсюду в такой манере, что всем гражданам, которые ему встречались и которые восхищались его манерами, казалось, что он проявляет себя подобно царю».

Illustration-of-Empedocles

Эмпедокл из «Истории философии» (1655 г.), иллюстрация Томаса Стэнли. Фото: Public Domain

Теория Эмпедокла о четырёх корнях

Как философ Эмпедокл более всего известен своей теорией о том, что мир состоит из четырёх элементов или, точнее, «корней» — огня, воздуха, земли и воды. В одном из эмпедокловских фрагментов написано так: «Сначала услышьте, что четыре корня всего сущего — это сияющий Зевс (обычно известный как огонь), и жизнь приносящая Гера (обычно известная как воздух), и Аид (обычно известный как земля), и Нестида (обычно известная как вода)». Это, пожалуй, самый большой вклад Эмпедокла, ведь это стало общепринятым догматом почти на два тысячелетия.

Physika

Папирус Эмпедокла Physika конца I века нашей эры. Фото: Public Domain

Доктрина Эмпедокла о реинкарнации и понятие любви и раздора

Другие идеи Эмпедокла включают доктрину о реинкарнации: «Божества (демоны), имеющие очень долгую жизнь,/ уходят от блаженных на трижды десять тысяч сезонов,/со временем становясь всевозможными видами смертных/идя трудными путями жизни, следующей одна за другой».

Другая его концепция — о «Любви и вражде». Эмпедокл предполагает, что существуют две божественные силы, наполняющие Вселенную, — Любовь и Вражда. Эти две силы действуют как движущая сила — Любовь приносит соединение, а Вражда — разделение.

Две истории о смерти Эмпедокла

Что же касается кончины Эмпедокла, то существует две версии. В первой Диоген пишет, что философ умер в возрасте 77 лет после того, как подхватил болезнь, когда сломал бедро на пути на праздник в Мессене, что на Пелопоннесе: «А потом случилось так, что когда он ехал на колеснице в Мессену по случаю какого-то праздника, она опрокинулась и он сломал бедро; в результате он заболел и умер — в возрасте семидесяти семи лет. Его могила находится в Мегаре».

Диоген также даёт альтернативную (и более красочную) версию смерти Эмпедокла, предложенную писателем Гермиппом. Однажды философ вылечил женщину по имени Пантея, которая была из его родного города. Этот случай примечателен, поскольку другие врачи поставили на ней крест. В честь Эмпедокла была принесена жертва, что служит знаком того, что Эмпедокл достиг статуса бога.

Диоген также цитирует другого писателя, Гиппобота, который отмечает, что Эмпедокл воспринял свою «божественность» очень серьёзно и стремился доказать её как факт, приняв участие в затее, которая в результате закончилась его смертью: «Он встал и ушёл прочь, будто бы направляясь на гору Этна; и когда он прибыл к огненному кратеру, то прыгнул в него и исчез, желая вызвать у других убеждение, что он стал Богом. Но впоследствии обнаружили один из его шлёпанцев с бронзовой подошвой».

Mount-Aetna

«Гора Этна» (1843 г.), картина Томаса Коула. Фото: Public Domain

Эта версия завершает историю Эмпедокла, досократовского «мастера на все руки», в стиле, весьма соответствующем тому, как он прожил свою яркую жизнь.

Источник: Ancient Origins 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА