Энергетика здоровой пищи

Автор: 24.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49
Подобрать ингредиенты для здорового рациона — трудная задача. Этого можно достичь благодаря умеренному употреблению пищи и знанию о её влиянии на работу органов.

Вкус продуктов имеет большое значение, потому что он направляет питательные вещества через меридианы (энергетические каналы) во все части нашего тела. В китайской медицине каждый вкус ассоциируется с конкретными органами, а также определёнными продуктами и цветами.

Когда мы едим сбалансированную пищу, мы чувствуем себя наполненными энергией, что положительно влияет на наше здоровье, работоспособность и качество жизни.

Вот как подразделяются разные продукты в китайской медицине:

Сладкий вкус

«Сладкие» продукты насыщают селезёнку и желудок, к ним относятся зерновые, ячменный солод, пшено, мёд, меласса (чёрная патока), черника, сладкие фрукты — бананы, апельсины, финики и др.

Варка, приготовление на пару и нишими (японский способ приготовления при низкой температуре в течение часа) — наилучшие способы обработки «сладких» продуктов, это позволяет им благотворно влиять на желудок и селезёнку.

Кислый вкус

«Кислые» продукты насыщают печень и желчный пузырь. К ним принадлежат помидоры, уксус, курица, индейка, ячмень, лимоны, зелёные яблоки и грейпфруты.

Наиболее подходящий способ приготовления этих продуктов — маринование, поскольку маринады хорошо влияют на пищеварение. «Кислые» продукты также можно готовить на пару и тушить.

Острый вкус

«Острые» продукты влияют на работу лёгких и толстого кишечника. Это лук, чеснок, имбирь, дайкон (японская редька), перец.

Острую пищу необходимо готовить в скороварке. Помимо этого очень хорошо подходит метод «кинпира» — способ готовки в японской кухне, когда корнеплоды нарезаются на тонкие ломтики, тушатся, затем добавляется вода и блюдо доводится до готовности.

Рецепт кинпира из корня лопуха и моркови https://www.epochtimes.ru/content/view/82642/81/
Среди методов, позволяющих этим продуктам сохранить их пикантный вкус, следует упомянуть лёгкое обваривание в кипящей воде в течение нескольких минут, тушение и приготовление на пару.Горький вкус

Горький вкус связан с сердцем и тонким кишечником. К «горьким» продуктам относят брокколи, кудрявую капусту, салат-латук, одуванчик, рукола, салатный цикорий и капусту листовую.

«Горькие» блюда лучше всего употреблять в сыром, квашенном и варёном виде, а также готовить их способом стир-фрай, широко используемым в китайской кухне (приготовление в глубокой сковороде вон).

Солёный вкус

Солёная пища питает почки и мочевой пузырь. К «солёным» продуктам относятся рыба, мисо, яйца, корень лопуха и различные водоросли: вакамэ, арамэ, хидзики, комбу и ламинария.

Блюда с солёным вкусом полезны в умеренных количествах. При приготовлении пищи лучше использовать лишь немного соли, мисо или соевого соуса. Соль ощелачивает продукты, в которые она добавляется при приготовлении. Эта одна из причин, почему лучше есть слабо подсолённые блюда.

Цвет и форма

Цвет и форма продуктов указывает на их энергетические свойства.

Между формой плода и органом, на который он оказывает влияние, существует сходство. Например, нарезанная кружочками морковь в разрезе похожа на радужную оболочку глаза, и она действительно улучшает зрение. Нарезанный корень лотоса выглядит как лёгкое, он укрепляет лёгкие.

Горькая и зелёная кудрявая капуста питает сердце, насыщает печень и почки, а также благотворно влияет на кости благодаря богатому содержанию минералов.

Красная пища, например, яблоки и красный перец, питают сердце и тонкий кишечник. Яблоки хорошо влияют на селезёнку (сладкий вкус связан с селезёнкой), а если их запечь с небольшим добавлением соли, то также на почки.

Белая пища — белый лук, тофу и редис — поддерживают работу лёгких, толстого кишечника и печени.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА