Все новости » Китай » Экономика Китая » Энергопотребление и продажи недвижимости в Китае идут на спад

Энергопотребление и продажи недвижимости в Китае идут на спад


Насколько всё серьёзно для экономики Китая, показало быстрое «аварийное» реагирование Центрального банка. Это был первый значительный ответ властей на снижение темпов роста экономики Китая в августе.

Центральное статистическое управление Китая 13 сентября опубликовало данные за август, которые имели самые низкие значения с 2008 года.

Центральный банк 17 сентября отреагировал на это вливанием 500 млрд юаней (€62,8 млрд) в пять крупнейших государственных банков страны.

Довольно ясно проблема видна в данных по выработке и потреблению электроэнергии:

— В августе 2014 года было использовано 502,5 млрд кВт/ч. Потребление электроэнергии снизилось по сравнению с августом 2013 года на 1,5%. Это первое снижение с марта 2013 года. Ранее потребление электроэнергии постоянно увеличивалось.

— Производство электроэнергии снизилось на 495,9 млрд кВт/ч. Это на 2,2% меньше, чем в августе 2013 года. Это также первое снижение с мая 2009 года. С июня 2009 года до июля 2014 года наблюдался рост выработки электроэнергии.

Добавленная стоимость промышленного производства является ещё одним показателем экономической мощи:

— Добавленная стоимость, созданная в промышленном секторе в августе, официально выросла на 6,9% по сравнению с августом прошлого года, однако это самый слабый темп роста с 2008 года.

Также интересен рост инвестиций в основной капитал:

— В прошлом месяце они выросли на 16,5%, но такой рост является самым низким с 2001 года.

Министерство коммерции КНР оценило ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в 7,2 млрд юаней:

— Это на 14% меньше, чем в августе прошлого года.

— В июле ПИИ упали на 17% по сравнению с июлем 2013 года.

— В течение двух месяцев подряд ПИИ снижались более чем на 10%.

Ситуация на рынке недвижимости продолжает ухудшаться:

— Продажа недвижимости снизилась в августе на 13,4% по сравнению с августом 2013 года.

— В июле продажи квадратных метров упали на 17,9% по сравнению с июлем прошлого года.

Плохие новости по запасам недвижимости:

— К концу августа на рынке предлагалось 52,17 млн квадратных метров, на 0,85 млн квадратных метров больше, чем в конце июля.

— С апреля 2012 года предложение росло непрерывно, то есть в течение 29 месяцев.

— Это только официальные данные, но эксперты считают, что запасов квадратных метров на 30% больше.

Прогнозы международных банков по росту ВВП Китая:

— RBS (Королевский банк Шотландии) ожидает рост ВВП Китая в пределах 7,2%. Правительство Китая считает, что рост ВВП будет 7,5%, что китайским властям крайне необходимо.

— Barclays, второй по величине банк Англии, снизил ожидаемый в этот году рост ВВП с 7,4% до 7,2%. На 2015 год банк даёт прогноз в пределах 6,9%.

— Швейцарский банк UBS ожидает за третий квартал 2014 года рост в 7,1%, а за весь 2014 год — только 7,2%.

Аварийные меры — инъекции денег

17 сентября Центральный банк (Народный банк Китая) отреагировал на августовское падение экономических показателей. Он выделил примерно 63 млрд евро (500 миллиардов юаней) пяти крупнейшим государственным банкам Китая, чтобы вернуть к жизни больную экономику.

Источник сообщил Wall Street Journal, что Центральный банк будет рекомендовать пяти банкам направлять кредиты в те сектора экономики, которые правительство считает наиболее важными. Среди них социальное жильё, а также частные и малые предприятия.

Народный банк Китая предоставит банкам дополнительный капитал в виде трёхмесячного займа под низкие проценты. Однако мы знаем, что слишком большое количество новых кредитов может ухудшить долговые проблемы Китая и подтолкнуть экономику страны ещё ближе к опасной черте.

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top