Все новости » Китай » Эпидемию в Пекине «взяли под контроль»? Гонконгский вирусолог так не считает

Эпидемию в Пекине «взяли под контроль»? Гонконгский вирусолог так не считает

логотип Epoch times
Эпидемию в Пекине «взяли под контроль»? Гонконгский вирусолог так не считает

Горожане, которые посещали или проживают около рынка «Синьфади» стоят в очереди, чтобы пройти тест на нуклеиновые кислоты, Пекин, Китай, 18 июня 2020 года. Lintao Zhang/Getty Images

Главный китайский эпидемиолог У Цзунью заявил, что «эпидемию в Пекине уже взяли под контроль», 18 июня на пресс-конференции, посвящённой профилактике и борьбе с эпидемией.

«Значит ли, что завтра не будет сообщений о случаях заражения? Нет, ещё будут», — добавил он.

Но некоторые интернет-пользователи сомневаются в словах специалиста центра по профилактике и контролю заболеваний (CCDC):

«Честно говоря, сложно поверить. Вначале утверждалось, что эпидемию в Ухане можно предотвратить и контролировать, а в итоге она вспыхнула по всей стране. Всего два дня назад говорили, что Пекину нет нужды поднимать уровень реагирования [на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения], а вечером вдруг подняли».

17 июня в Пекине диагностировали ещё 21 заражение, также обнаружили предполагаемые случаи и бессимптомных больных, сообщила  Пекинская муниципальная комиссия здравоохранения.

По официальным данным, с 11 по 17 июня в Пекине зарегистрировано 158 новых случаев заболевания.

За день до сообщения У Цунью о контроле над эпидемией заместитель директора Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний Пан Синхуо отметила, что «нынешняя эпидемия в Пекине по-прежнему находится в стадии роста».

Эксперт: Трудно сказать, что эпидемия в Пекине под контролем

Профессор Цзинь Дунянь, вирусолог из Университета Гонконга, прокомментировал заявление У Цзунью. Он сказал, что подобное суждение — это вывод, основанный на эпидемиологических знаниях. Но поскольку расследование ещё не завершилось, трудно точно определить масштабы распространения эпидемии.

Профессор считает, что из-за вероятности появления суперраспространителей нового коронавируса (вируса КПК), когда один человек заражает нескольких, ситуацию не получится просчитать и предсказать с помощью эпидемиологической статистики.

Эпидемия «Синьфади» или скрытое распространение «старого вируса»?

Некоторые эксперты предполагают, что, возможно, в Китае вирус скрытно передавался от человека к человеку. В итоге он попал на пекинский рынок «Синьфади» с его огромным людским потоком и грузоперевозками по всей стране. Там вирус распространился, и произошла массовая вспышка заболевания.

Вирус обнаружили в пробах из окружающей среды рынка «Синьфади», сообщил эксперт по эпидемиологии и микробиологии финансовому изданию 21st Century Business Herald.

Это говорит о том, что, возможно, ранее уже были заражённые, которые занесли COVID-19 на рынок. Теперь проследить источник довольно сложно.

Кроме того, вирус, обнаруженный на рынке «Синьфади», сильнее, чем тот, что распространялся на рынке «Хуанань» в Ухане, по мнению профессора института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю.

Пекин закрыли или нет?

15 июня власти Пекина объявили о введении режима военного положения. По состоянию на 17 июня, 33 района Пекина причислены к зонам повышенного риска.

О сложности нынешней эпидемической ситуации в столице сообщил на пресс-конференции 18 июня заместитель главы отдела пропаганды Пекина Сюй Хэцзянь.

18 июня власти Пекина объявили о корректировках политики по профилактике и контролю эпидемии: районы со средним и высоким уровнем риска переходят на «закрытое управление»; посторонним запрещается вход в жилые комплексы районов со средним и высоким уровнем риска; школы, детские сады, офисные здания, рестораны, отели и т. д. в районах высокого риска закрываются.

Администрация также сообщила, что с 19 июня пассажирские перевозки между Пекином и другими регионами приостанавливаются.

Тем временем жители Пекина уже публикуют видео опустевшего города. Ниже показана некогда одна из самых оживлённых улиц столицы ― Ванфуцзин.

А городское правительство отказывается от формулировки «закрытый город».

Мобилизована медицинская поддержка для Пекина

15 июня Пекинский центр управления больницами срочно направил 100 медицинских работников из 19 городских больниц в пекинскую больницу «Дитан», чтобы помочь в лечении пневмонии.

18 июня корреспондент Hebei News на личной странице в Weibo опубликовал фотографию с надписью:

«Сегодня провинция Цзянсу направила медицинскую бригаду в Пекин для помощи в борьбе со вспышкой нового коронавируса».

Другой интернет-пользователь из Пекина отправил в тот же день
сообщение:

«Местное правительство мобилизовало медперсонал поддержать Пекин».

Предполагается, что на снимке десятки медицинских работников «в полном снаряжении» выстроились в очередь на восточном вокзале уезда Гаобэйдянь провинции Хэбэй.

Однако эти две новости официально не подтверждены.

По состоянию на 17 июня, города Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также провинции Хэбэй, Шэньси и Ганьсу, сообщили о новых подтверждённых заражённых и предполагаемых случаях заражения COVID-19, согласно публикации на сайте национальной комиссии здравоохранения КНР.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем