После 1600-х годов начали появляться доказательства того, что витамин С может вылечить цингу, но они были проигнорированы. (Изображение Дора Кавалло/Unsplash)  | Epoch Times Россия
После 1600-х годов начали появляться доказательства того, что витамин С может вылечить цингу, но они были проигнорированы. (Изображение Дора Кавалло/Unsplash)

Эпоха цинги

The Epoch Times12.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Во время враждующих империй и трансокеанских путешествий моряки боялись цинги больше, чем любой другой болезни.

Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, водорастворимый витамин С, предотвращающий болезни. Несоблюдение сбалансированного рациона с низким содержанием витамина С или без него может вызвать у человека симптомы цинги.

Признаки недомогания — слабость, необъяснимое истощение, потеря аппетита, боли в ногах, раздражительность и субфебрильная температура*.

Если не лечить, симптомы ухудшаются, добавляется анемия, кровоточивость дёсен, кариес, кровотечение под кожей, нарушение дыхания, боли в груди и опухшие суставы, проблемы с глазами, депрессию, головные боли и желудочно-кишечные кровотечения. Раны также не заживают, и люди могут вскоре умереть, если им не оказать немедленную медицинскую помощь.

Сегодня цинга нечасто встречается в развитых странах, где есть достаточно продуктов питания. Болезнь может возникнуть у людей с серьёзными психическими расстройствами, которые не могут правильно питаться. Кроме того, у тех, кто плохо питается или не ест достаточно, могут начать проявляться симптомы цинги.

Ниже приводится хронология истории цинги.

Древние египтяне в эпоху исследований

Древние египтяне впервые зарегистрировали цингу как болезнь в 1550 году до нашей эры. Греческий врач Гиппократ (470–370 гг. до н. э.) отмечал, что цинга была «опухолью и препятствием для работы селезёнки». В древнем Китае 406 г. н. э. буддийский монах Фасиан (337–422) путешествовал из Китая в Индию. Он вернулся на корабле в Китай и задокументировал, как моряки употребляли имбирь на борту, чтобы предотвратить цингу. Имбирь содержит витамин С.

К сведению: эпоха исследований была между 1500 и 1800 годами, и в этот период число смертей от цинги оценивается в два миллиона человек.

В 1507 году португальский исследователь и военачальник Педро Альварес Кабрал и его член экипажа узнали, что цитрусовые предотвращают цингу. Обнаружив это, они посадили фруктовые деревья и овощи на якорной стоянке на острове Св. Елены.

В 1536 году французский исследователь Жак Картье путешествовал по реке Святого Лаврентия в Северной Америке, где варил иглы дерева Arbor vitae (восточный белый кедр) для приготовления чая. Чай содержал 50 мг витамина С на 100 граммов. Однако это лечение не было доступным или удобным.

Сэр Ричард Хокинс (1562–1622) был английским моряком и исследователем XVII века. В 1593 году он рассказал о пользе апельсинового и лимонного сока для предотвращения цинги.

В 1601 г. капитан Джеймс Ланкастер совершил плавание на Суматру на четырёх кораблях и целенаправленно высадился на северном побережье Мадагаскара набрать лимонов, чтобы экипажи его кораблей не заболели цингой. Он экспериментировал, давая фруктовый сок только одному кораблю, в то время как члены экипажа на трёх других кораблях начали проявлять симптомы цинги, и большинство из них умерло.

Цинга в раннем возрасте плавания

К сведению: в 1600-х — 1700-х годах большинство капитанов из Англии, Франции, Португалии и Испании знали, как вылечить цингу свежими фруктами. Однако военно-морской флот Англии продолжал отказываться от фруктов с витамином С на борту своих кораблей.

Джон Вудал, английский военный хирург и химик, был известен своей книгой «Помощник хирурга», опубликованной в 1614 году. В ней он подчёркивает, насколько важно членам экипажа корабля есть лаймы, лимоны, апельсины и тамаринды для предотвращения цинги. Без объяснения его заявления врачи того времени не последовали его совету.

К сведению: на суше в Великобритании цинга была распространённым заболеванием, которое проявлялось в конце зимы, когда фрукты и овощи были недоступны.

Джеймс Линд, шотландский врач, в 1747 году проводил исследования и клинические испытания на моряках, употреблявших лайм и лимонный сок для предотвращения цинги. Он доказал, что это эффективное лекарство от болезни. Он выступал за лучшие условия на борту военных кораблей с лучшими методами очистки и вентиляции. Он также посоветовал британскому флоту получать пресную питьевую воду путём дистилляции морской воды, и морякам необходим витамин С в море.

К сведению: во время Семилетней войны с 1756 по 1763 год, несмотря на исследования Джеймса Линда, английский флот насчитывал 184 899 моряков, 133 708 человек пропали без вести или погибли. Причиной 65% смертей моряков в период Семилетней войны была цинга. Это огромное количество жизней, потерянных без единого выстрела французских моряков.

В 1764 году доктор Дэвид МакБрайд и сэр Джон Прингл, генеральный хирург армии, выдвинули научное объяснение того, что цинга является результатом «неподвижного воздуха» в тканях человеческого тела. Установлено, что симптомы можно избежать, выпивая настои солода и сусла, ферментация которых в организме стимулирует пищеварение и восстанавливает недостающие газы.

Капитан Кук устанавливает стандарты

К сведению: капитан Джеймс Кук плавал по всему миру в 1768–1777 годах, и на его корабле не было серьёзных вспышек цинги. Следуя советам прошлых исследователей и моряков, он взял на борт солод, сусло, пиво, квашеную капусту (источник витамина С) и сироп с апельсинами и лимонами.

Кук содержал свой корабль в чистоте вместе с матросом, соблюдая строгий режим гигиены, и делал остановки, чтобы набрать свежие фрукты, овощи и воду. Он прекратил употреблять в пищу солёный жир, который вынимали из корабельных медных котлов. Медь образует соединения, которые препятствуют усвоению организмом витаминов.

Британскому медицинскому истеблишменту и правительству потребовалось более 200 лет, чтобы осознать важность фруктов на борту их военных кораблей в море для предотвращения цинги.

Британский флот внёс изменения в правила гигиены, и лайм и лимонные напитки были приняты на борт их кораблей в соответствии с рекомендациями Кука. Употребление сока стало настолько популярным на борту английских кораблей, что в середине 1900-х годов любой, кто путешествовал из англоязычных стран, получил прозвище «Лаймей».

*Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1–38,0 °C. Наблюдается при многих заболеваниях, в частности, может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе.

Триша Хэддок живёт среди австралийских бушлендов. Практикует медитацию и упражнения Фалунь Дафа, чтобы вести здоровую и уравновешенную жизнь. Увлекается выращиванием овощей на заднем дворе.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА