Все новости » Здоровье » Новости медицины » Эрозия шейки матки — серьёзное женское заболевание

Эрозия шейки матки — серьёзное женское заболевание


Такое достаточно распространённое заболевание, как эрозия шейки матки, порой пугает своей непредсказуемостью. Каждый год всё больше и больше девушек пополняют ряды тех, кто уже столкнулся с такой проблемой, и ищут пути её решения. Для полного понимания сути проблемы нужно знать не только методы лечения, но и основные причины возникновения этого заболевания.

Итак, начнём с подробностей. Эрозия шейки матки — это стандартное нарушение, заключающееся в дефектах, появившихся в слизистой оболочке шейки. Эрозия собой представляет достаточно яркое красное пятно на поверхности бледно-розовой слизистой. Такая рана появляется из-за нарушения покровной ткани, где клетки эпителия отторгаются. Она может начать кровоточить при малейших раздражениях и является причиной проникновения инфекций.

Существует и такое явление, как псевдоэрозия. Это патологическое явление, при котором не существует нарушения эпителия, но его клетки попадают в наружную часть шейки, и в результате этого начинается прогрессивное воспаление очага.

А теперь о причинах, их на самом деле может быть много, но вот основные из них:

— Всякого рода половые инфекции, сопровождающиеся воспалительными процессами, а также дисбактериоз влагалища, постоянно воздействуют на слизистую оболочку шейки. Итогом является её нарушение и появление эрозии.

— При слишком раннем вступлении в половые отношения слизистая шейки порой бывает ещё не готова к этому, поэтому происходит серьёзное «механическое» воздействие на ещё слабую слизистую оболочки. Эрозии в таких случаях удаётся избежать очень редко.

— Травмы шейки матки при родах или абортах.

— Нарушение менструального цикла и женского гормонального баланса.

— Реже, но всё-таки встречается такой фактор, как общее ослабление женской иммунной системы. В этом случае при попадании во влагалище вредных бактерий слизистая оболочка не в силах справиться с ними. Происходит её разрушение.

Эрозия шейки матки ни в коем случае не является причиной развития онкологии. Однако при таком заболевании риск появления рака шейки матки и развития злокачественной опухоли существенно увеличивается.

Стоит знать, что эрозия делится на два класса:

1). Врождённая эрозия. Чаще всего выявляется в подростковом возрасте. Представляет собой не нарыв, а клетки эпителия, вышедшие за грани наружного зева шейки.

2). Приобретённая эрозия. Здесь уже появляется собственно нарушение самой слизистой оболочки, её трансформация. Такая эрозия появляется почти всегда только после начала достаточно активной половой жизни, так как факторы, её провоцирующие, плотно связаны с интимными отношениями (роды, аборты, половые инфекции, механическое воздействие).

В настоящее время данное заболевание настолько распространено, что некоторые девушки даже не планируют начинать лечение эрозии. Это совершенно неправильно. Лечение нужно пройти в обязательном порядке, обычно это комплекс определённых процедур.

Для того чтобы попытаться понять причину возникновения такого явления, пациенту стоит сдать ряд анализов, так как он автоматически при данном диагнозе попадает в группу риска. Вот этот список:

• Мазок на флору влагалища;
• Анализ на инфекции, которые передаются половым путем (сокращённо - ИППП), например, хламидии, уреаплазмы, гарданела и так далее;
• Посев микрофлоры;
• Анализ крови на СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит;
• Биопсия, на усмотрение врача.

Самым распространённым и самым эффективным способом лечения является прижигание язвочки, которая после этого исчезает. К сожалению, данный процесс не всегда подходит молодым девушкам, которые ещё только планируют заводить детей. Поэтому, если эрозия не осложнена, можно обойтись альтернативными методами: особые гомеопатические препараты, антибиотики, ванночки из травяных настоев.

В современной медицине всё больше и больше уделяют внимание различным новым способам лечения эрозии шейки матки. При этом следует более детально рассмотреть некоторые из них.

Химическая коагуляция. Такой метод является весьма действенным, но в то же время чересчур щадящим. При помощи специальных химических веществ удаляют неправильно расположенный эпителий, что приводит к надлежащему строению оболочки шейки.

Криодеструкция. Лечение эрозии при помощи жидкого азота. Весьма безопасный и в последнее время более распространённый способ лечения.

Лазерокоагуляция. Удаление повреждённого участка слизистой оболочки при помощи специально для этого предназначенных лазерных лучей.

Диатермокоагуляция. Использование электрического тока для обильного обжигания эрозии, в результате такого действия получается не что иное, как ожог. Этот способ морально устарел, но всё еще используется в практике. Если есть возможность, то лучше избегать такого метода лечения.

Запомните, что если врач при надлежащем осмотре ставит такой непростой диагноз, как эрозия шейки матки, то нельзя пускать это явление на самотёк ни в коем случае. Необходимо постоянно консультироваться у своего лечащегося врача и выполнять все рекомендации и лечение, которые он вам назначает. Ведь в первую очередь это профилактика появления рака шейки матки.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top