Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает в рамках программы SWITCH GREEN в первый день Greentech Festival, Берлин, Германия, 16 сентября 2020 года. Getty Images/Getty Images for Greentech Festival | Epoch Times Россия
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает в рамках программы SWITCH GREEN в первый день Greentech Festival, Берлин, Германия, 16 сентября 2020 года. Getty Images/Getty Images for Greentech Festival

ЕС должен более решительно выступать против нарушения прав человека в Китае, считает глава Еврокомиссии

Автор: 17.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Европейская комиссия выступит с предложением о законопроекте аналогичном «Закону Магнитского», который позволит вводить санкции против нарушителей прав человека, заявила в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своём первом обращении «О положении Союза» с момента вступления в должность.

«Мы должны всегда сообщать о нарушениях прав человека, когда и где бы они ни происходили — будь то Гонконг или уйгурский народ», — сказала она.

«Но что нас сдерживает? Почему даже простые заявления о ценностях ЕС откладываются, размываются или удерживаются по иным мотивам?»

В настоящее время общая внешняя политика и политика безопасности ЕС требует единодушия всех государств — членов.

«Когда страны-участницы говорят, что Европа слишком медлительна, я говорю им: проявите мужество и наконец переходите к голосованию квалифицированным большинством — по крайней мере, в отношении прав человека и введения санкций», — призвала фон дер Ляйен.

Согласно правилу «квалифицированного большинства», предложения ЕС могут быть приняты, если за них проголосуют 55% стран-участниц и поддержит не менее 65% населения ЕС.

Это предотвратит препятствия во внешнеполитическом курсе ЕС из-за небольшого числа стран-участниц и снимет озабоченность ЕС по поводу тактики китайского режима «разделяй и властвуй».

В мае Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявил, что Пекин «не стесняется иногда играть» на разногласиях между странами-членами ЕС.

«Единство — это предварительное условие для влияния, поскольку даже крупнейшее государство — член [ЕС ― прим. ред.], действуя в одиночку, не может повлиять на сверхдержаву»

Согласно недавнему отчёту Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI), разногласия в Европе затрудняют принятие единой стратегии и ответных мер по решению проблем, созданных Китаем.

«Этот парламент много раз призывал принять европейский «Закон Магнитского». Я могу объявить, что теперь мы выступим с предложением», — сказала фон дер Ляйен.

Чиновники и члены парламента ЕС давно призывают создать европейскую версию «Закона Магнитского», принятого в США против иностранных чиновников, виновных в нарушениях прав человека.

В этом году призывы стали значительно громче из-за ухудшения положения с правами человека в Гонконге и Синьцзяне.

«Необходимо пополнить наш набор инструментов», — добавила фон дер Ляйен, имея в виду доступные средства, с помощью которых ЕС может наказать нарушителей прав человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА