Канцлер Германии Ангела Меркель (слева) беседует с премьер-министром Италии Марио Драги во время саммита ЕС в здании Европейского совета в Брюсселе 25 июня 2021 г. Olivier Hoslet/Pool Photo via AP | Epoch Times Россия
Канцлер Германии Ангела Меркель (слева) беседует с премьер-министром Италии Марио Драги во время саммита ЕС в здании Европейского совета в Брюсселе 25 июня 2021 г. Olivier Hoslet/Pool Photo via AP

ЕС одобрил крупный план для оказания финансовой помощи беженцам в Турции

The Epoch Times28.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В пятницу лидеры Европейского союза одобрили план предоставления Турции ещё 3 млрд евро (≈258 млрд рублей) в течение нескольких лет для оказания помощи сирийским беженцам на территории Турции и для помощи стране в усилении пограничного контроля.

«Речь идёт о дополнительных средствах в размере 3 млрд евро и о средствах для Ливана и Иордании», — заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам Меркель, разработанный исполнительной властью ЕС план «скоро будет официально одобрен».

Турция холодно отреагировала на план, заявив, что европейцы таким способом решили «обеспечить собственный мир и безопасность ЕС».

В 2015 году в ЕС прибыло более 1 млн мигрантов, многие из которых спасались бегством от конфликтов в Сирии и Ираке. Прибывшие через Турцию мигранты переполнили все лагеря для беженцев на греческих островах и спровоцировали один из крупнейших политических кризисов в ЕС.

Чтобы убедить Турцию остановить поток людей, направляющихся в ЕС, блок из 27 стран предложил стране 6 млрд евро (≈517 млрд рублей) для сирийских беженцев, перспективу ускоренных переговоров о членстве в ЕС и безвизовый въезд в Европу для её граждан.

После этого поток беженцев в страны ЕС из Турции быстро сократился. Теперь ЕС стремится продлить схему.

Переговоры о членстве Турции в ЕС зашли в тупик. Турция до сих пор не выполнила несколько критериев для обеспечения безвизового режима, но Европейская комиссия передала большую часть средств и выплатит остальные по мере завершения контрактов. Кроме того, в этом году ЕС предоставит ещё 500 миллионов евро (≈43 млрд рублей) для беженцев.

По оценкам, в настоящее время Турция принимает около 3,7 млн беженцев из Сирии. Ливан и Иордания также приютили по сотне тысяч человек. Но Турция также беспокоит ЕС в частности из-за спорных работ по разведке энергоресурсов в восточном Средиземноморье, которые усилили напряжённость в отношениях Турции с государствами-членами ЕС — Грецией и Кипром.

В рабочем документе, подготовленном для саммита, еврокомиссия отметила, что поддержка Турции «была очень эффективной и действенной». Он предложил, чтобы «на поддержку действий в Турции из бюджета ЕС были выделены ещё 3 млрд евро до 2024 года».

В документе говорится, что «при планировании деятельности в рамках этого пакета мы будем постепенно переходить от гуманитарных приоритетов к социально-экономической поддержке и развитию. Будем заниматься финансированием управления миграцией и пограничного контроля, особенно на восточной границе Турции».

Впервые финансирование ЕС предназначено для управления миграцией и пограничного контроля. Ранее средства были потрачены непосредственно на проекты по предоставлению жилья и образования сирийским беженцам в Турции. Ни одна часть из этих денег не шла напрямую турецкому правительству.

Меркель заявила, что ЕС продолжит работу по совершенствованию таможенного соглашения с Турцией, предусматривающего благоприятные тарифы на определённые товары.

«Конечно, мы ждём от Турции дальнейшего конструктивного сотрудничества. Мы стали свидетелями улучшения ситуации в Средиземном море», — сказала она.

Согласно плану комиссии, дополнительно 2,2 млрд евро (≈189 млрд рублей) будут потрачены на помощь беженцам в Иордании, Ливане и Сирии.

Министерство иностранных дел Турции призвало пересмотреть миграционное соглашение между Турцией и ЕС, заключённое в 2016 году, чтобы оно «отвечало потребностям дня и общим интересам». В Министерстве отметили, что другие европейские решения по Турции далеки от «ожидаемых и необходимых шагов», хотя Турция выполнила свои «обязательства по снижению напряжённости и началу диалога» с Грецией.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА