Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская (слева) и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели во время встречи министров иностранных дел европейских стран в здании Европейского совета в Люксембурге 21 июня 2021 года. Johanna Geron / Pool Photo via AP | Epoch Times Россия
Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская (слева) и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели во время встречи министров иностранных дел европейских стран в здании Европейского совета в Люксембурге 21 июня 2021 года. Johanna Geron / Pool Photo via AP

ЕС, США, Великобритания и Канада объединили усилия по введению санкций в отношении Белоруссии

The Epoch Times22.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Соединённые Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Канада 21 июня объединили свои усилия, чтобы ввести санкции в отношении нескольких высокопоставленных официальных лиц в Белоруссии в связи с вынужденной посадкой в Минске пассажирского самолёта, летевшего между странами Евросоюза в прошлом месяце.

Замораживание активов и запреты на поездки — такие меры введут для сотрудников сил безопасности Белоруссии, которые продолжили наказывать оппозиционеров спустя 10 месяцев после переизбрания президента Александра Лукашенко на следующий срок.

«Мы едины в нашей глубокой озабоченности продолжающимися атаками режима Лукашенко на права человека, основные свободы и международное право», — говорится в совместном заявлении четвёрки.

«Мы полны решимости поддержать давно подавляемые демократические устремления народа Белоруссии, и мы вместе ограничим режиму денежные вливания за вопиющее игнорирование международных обязательств».

Евросоюз уличил семь человек и одну организацию в связи с «принудительной и незаконной» посадкой самолёта Ryanair, следовавшего из Греции в Литву. Тогда под угрозой взрыва самолёт сел в Минске, где власти арестовали Романа Протасевича, журналиста-диссидента, который был одним из пассажиров.

Четвёрка призвала Минск сотрудничать с международным расследованием инцидента, немедленно освободить всех политических заключённых и «вступить во всеобъемлющий и подлинный политический диалог» с демократической оппозицией и гражданским обществом.

На встрече в Люксембурге министры иностранных дел ЕС также подготовили ряд экономических мер, направленных против Лукашенко и его союзников. Ожидается, что лидеры ЕС одобрят их на саммите в Брюсселе в четверг, 24 июля.

ЕС ужесточил санкции после того, как Лукашенко, которого окрестили последним диктатором в Европе, выиграл шестой срок в августе прошлого года на выборах, которые, по их мнению, были фальсифицированными. Санкции нацелены на людей, обвиняемых в неправомерных действиях на выборах и ответственных за дальнейшее преследование людей полицией.

После инцидента с вынужденной посадкой самолёта Ryanair блок из 27 стран занял более жёсткую позицию. На усиление санкций повлияло и предполагаемое использования Белоруссией мигрантов для давления на соседнюю Литву, которая предоставила убежище белорусским оппозиционерам и является одним из самых ярых критиков Лукашенко.

В понедельник министры запретили поездки и заморозили активы 78 белорусских чиновников и 8 «юридических лиц», включая компании, банки и ассоциации. В общей сложности под ограничительными мерами ЕС сейчас находятся 166 человек и 15 юридических лиц.

«Это решение было принято ввиду эскалации серьёзных нарушений прав человека в Белоруссии, жестоких репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», — говорится в заявлении.

Глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелль заявил, что экономические санкции «нанесут серьёзный ущерб… экономике Белоруссии».

Санкции среди прочего будут включать меры против экспорта калия — распространённого ингредиента удобрений, экспорта табачной промышленности и нефтепродуктов.

«Мы больше не будем просто наказывать отдельных лиц. Мы введём секторальные санкции — это означает, что теперь мы будем действовать в областях экономики, которые имеют особое значение для Белоруссии и для доходов режима», — сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Мы хотим очень, очень ясно дать понять Лукашенко, что пути назад нет», — сказал Маас.

Маас отметил, что 27 стран ЕС едины в вопросе санкций.

«Мы действительно очень решительно настроены не сдвигаться с места. Не только сегодня — ничего не изменится в ближайшие недели и месяцы», — сказал он.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что страны ЕС ещё месяц назад думали, что ситуацию с Лукашенко всё ещё можно разрешить, но «сейчас настроение другое».

Ландсбергис обвинил Минск в «использовании в качестве оружия» миграционных потоков. По его словам, в Литве укрываются около 500 человек, в основном из Ирака, и белорусские пограничники за последние дни доставили к границе 30 беженцев. Он сказал, что Литва имеет ограниченные возможности для них и строит палаточный городок.

В начале встречи в понедельник министры провели рабочий завтрак со Светланой Тихановской, основным кандидатом от оппозиции, бросившим вызов Лукашенко на прошлогодних выборах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА