Нелегальные иммигранты стоят за забором внутри недавно построенного лагеря беженцев на военном полигоне Руднинкай, примерно в 38 км к югу от Вильнюса, Литва, 4 августа 2021 г. (Mindaugas Kulbis/AP Photo) | Epoch Times Россия
Нелегальные иммигранты стоят за забором внутри недавно построенного лагеря беженцев на военном полигоне Руднинкай, примерно в 38 км к югу от Вильнюса, Литва, 4 августа 2021 г. (Mindaugas Kulbis/AP Photo)

ЕС ведёт переговоры о незаконных иммигрантах и обвиняет Беларусь в «гибридной войне»

The Epoch Times20.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

В среду, 18 августа, министры стран Европейского союза провели экстренные переговоры в ответ на обвинения в том, что Беларусь намеренно отправляет нелегальных иммигрантов в Литву в рамках кампании «гибридной войны» по дестабилизации этой балтийской страны — члена ЕС.

Министры провели видеоконференцию в формате «комплексного политического реагирования на кризис». Такие собрания обычно проводятся для организации реагирования на стихийные бедствия или террористические акты.

Передвижение людей через границу Литвы резко возросло, когда ЕС ввёл санкции против белорусских чиновников после того, как президент Александр Лукашенко приказал подавить оппонентов и протестующих после победы в прошлом году на выборах, которые Запад назвал сфальсифицированными. Его главная соперница на выборах Светлана Тихановская бежала в Литву.

Цель встречи в среду «состояла в том, чтобы определить конкретные меры и формы помощи пострадавшим странам в управлении и сдерживании незаконных переходов на границе с Беларусью, в том числе с точки зрения безопасности на этом участке внешней границы ЕС», сказал представитель Словении, председательствующей в Совете Европейского союза.

Видеоконференция состоялась после того, как Польша заявила, что направила около 1000 военнослужащих на границу с Беларусью, чтобы помочь пограничникам справиться с наплывом нелегальных иммигрантов — в основном из Ирака, пытающихся проникнуть в страну.

В этом году в Литву прибыло более 4100 нелегальных иммигрантов, которые размещены во временных лагерях по всей стране.

Пограничная служба Литвы в среду обнародовала видеозапись, которая, по её словам, свидетельствует о том, что белорусский ОМОН выталкивает иммигрантов через границу на территорию ЕС. На другом видео видно, как несколько человек перебрались в Литву и немедленно вернулись, чтобы их засняли белорусские чиновники.

После переговоров с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните в среду президент Европейского парламента Давид Сассоли обвинил Лукашенко, которого окрестили последним диктатором Европы, в «эксплуатации этих бедных людей, мужчин и женщин».

«Я видел эти возмутительные действия, когда чиновники толкали людей через границу. Это одновременно вопрос прав человека и вопрос защиты границ ЕС, — сказал Сассоли. — Это организованная деятельность режима Лукашенко».

Накануне встречи канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинили Лукашенко в «гибридной атаке» против блока из 27 стран, направив мигрантов в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу в ответ на санкции ЕС.

«Мы согласны с тем, что это гибридная агрессия, в которой используются люди», — заявила Меркель после переговоров в Берлине. Каллас сказала, что «это не кризис беженцев, это гибридная атака на Европейский Союз».

Меркель заявила, что поднимет этот вопрос перед президентом России Владимиром Путиным в Москве в пятницу.

Лорн Кук и Людас Дапкус

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА