rottonara/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
rottonara/pixabay.com/Pixabay License

Ещё один эксперт по китайским петроглифам поддерживает теорию о посещении Америки древними китайцами

Автор: 17.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В Северной Америке найдены петроглифы, свидетельствующие о том, что древние китайцы контактировали с индейцами. Яолян Сун, профессор Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае и приглашённый лектор в Гарварде, недавно заявил, что согласен с гипотезой о китайском происхождении этих петроглифов.

Джон А. Рускамп несколько лет изучал петроглифы вместе с Дэвидом Н. Найтли ― ведущим экспертом в США по цзягувань ― иероглифическим надписям на гадальных костях, древнейшей разновидности китайских иероглифов.

Найтли считает, что петроглифы, найденные Рускампом на частном ранчо в Аризоне, соответствуют китайским надписям на костях эпохи Шан (1600-1050 гг. до н.э.). Найтли дал следующую расшифровку надписям в Аризоне:

«Разлука на 10 лет; завершение путешествия, возвращение в дом Солнца; совместное завершение путешествия».

Это всего лишь одна из сотен надписей, которые, по мнению Рускампа, соответствуют древнекитайским текстам. В начале этого месяца профессор Сун поддержал исследование Рускампа и отправил ему письмо с поддержкой.

Сун ― эксперт по китайским петроглифам. Он сторонник спорной теории о контактах между Азией и Северной Америкой. Общепринятая точка зрения ― предки индейцев пересекли Берингов пролив, когда там был сухопутный путь 12 000 лет назад. Последующие контакты между Старым и Новым светом состоялись только в 1000 г., когда викинги достигли восточного побережья Америки. В последние десятилетия многие учёные приводят доказательства существования более ранних контактов.

В 90-е годы Суна пригласил в Гарвардский университет профессор К. Чан для изучения петроглифов в виде человеческого лица из северо-восточной Азии и северо-западной Америки. В ходе исследования обнаружено сходство между ними.

В своём докладе в 1998 г. Сун писал: «Многие из этих восточноазиатских петроглифов имеют аналоги в наскальной живописи северо-западного побережья Америки, от острова Кодьяк (у Аляски) до реки Колумбия (южная часть Британской Колумбии и северной части США)».

Петроглифы, которые изучал Сун, были созданы 5000-7000 лет назад. Это задолго до предполагаемых контактов в эпоху Шан 3000 лет назад, как говорится в гипотезе Рускампа. Однако сухопутный Берингов проход уже исчез 7000 лет назад.

Сун писал о работе Рускампа: «Рускамп приводит точно опознаваемые китайские послания в наскальной живописи, которые до сих пор оставались неизученными и непризнанными. Они были упущены современными антропологами и археологами во многом из-за того, что древние стили китайской письменности малоизвестны. Петроглифы расположены в труднодоступных и отдалённых районах. Они свидетельствуют о древнем присутствии китайцев в Северной Америке».

Рускамп продолжает изучать петроглифы в Америке. Он использует статистический анализ для определения сходства между петроглифами и древнекитайскими надписями, чтобы выяснить, какова вероятность того, что это сходство ― просто случайность.

Древние надписи не единообразные: у каждого художника был свой почерк. Но сходство между глифами и древнекитайскими иероглифами ― 95%, и не может быть случайным, считает Рускамп.

Майкл Ф. Медрано из департамента по изучению петроглифов вместе с Рускампом изучал петроглифы в этом месте. По его мнению, они аутентичные и не относятся к культуре индейцев.

«Я считаю, вы обнаружили нечто важное в истории человечества», ― отметил он в письме к Рускампу.

Некоторые из петроглифов в США, скорее всего, это попытка индейцев скопировать китайскую письменность, говорит Рускамп. По его теории, древние китайцы не создавали поселений в Америке, а просто провели экспедиции.

В начале этого года вышло третье издание книги Рускампа «Эхо Азии: идентификация древнекитайских пиктограмм в наскальной живописи Северной Америки».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА