Все новости » Китай » Ещё один китайский миллиардер посажен в тюрьму

Ещё один китайский миллиардер посажен в тюрьму

логотип Epoch times
Ещё один китайский миллиардер посажен в тюрьму

Китайский предприниматель Сунь Дау на складе продуктов питания для животных компании Dawu Group. Ноэль Селис / AFP через Getty Images

Давая показания Комиссии по контролю экономики и безопасности США и Китая на заседании по теме «Рост амбиций, планы и критерии экономической успешности КПК (компартия Китая)» Майлз Юй, бывший советник по вопросам политики Китая бывшего Госсекретаря США Майка Помпео, 15 мая 2021 года говорил о китайской экономике и строгом контроле над финансовыми ресурсами со стороны компартии, которая успешных предпринимателей превращает в преступников.

«Только за последние 15 лет не менее 27 китайских миллиардеров были арестованы. Обвинения — от странных до абсурдных», — заявил Юй.

Сунь Дау, частный предприниматель, хорошо известный в провинции Хубэй, — последний из миллиардеров, арестованных режимом.

Сунь Дау арестовали за предположения, которые он высказал

Сунь Дау был арестован 21 апреля этого года, ему предъявлено 8 обвинений, среди которых нелегальное использование общественных депозитов, подстрекательство толпы к нападению на госучреждения, незаконное использование сельхозугодий.

Ранним утром 11 ноября 2020 года полиция арестовала 28 сотрудников Dawu Group и её филиалов. Были задержаны почти все члены семьи Сунь Дау: его жена, оба сына и обе невестки. Деятельность 28 филиалов группы была официально приостановлена, практически все счета предприятия заморожены.

Сунь Дау 66 лет, он основал Dawu Group в 1985 году. Работа началась с 1000 кур и 50 свиней, и в 1995 году группа стала одним из 500 крупнейших частных предприятий страны. Dawu Group насчитывает более 9000 работников, имеет 312 млн (3 млрд юаней) долларов на счетах, а ежегодный прирост продукции даёт 467 млн долларов (3 млрд юаней).

Сунь уже был приговорён судом в 2003 году к трём годам тюремного заключения, четырём годам условно и штрафу в 15,5 тыс. долларов (100 тыс. юаней) за «незаконное использование общественных фондов». На Dawu Group также был наложен штраф в 46,5 тыс. долларов (300 тыс. юаней).

Действительной причиной нынешнего ареста могли стать его обвинительные высказывания в адрес КПК. Например, в мае прошлого года он прямо выразил своё восхищение адвокату по защите прав человека Сю Чжиюн. Китайская радиостанция «Голос Америки» цитировала через социальные сети слова Суня в мае 2020 года: «Адвокаты приоткрыли надежду на силу закона, что освещает путь на выживание».

Сю Чжиюн, один из основателей группы Gongmeng или «Открытая конституционная инициатива», борец за гражданские права и китайский адвокат, был арестован в феврале 2020 года за публикацию письма, в котором предлагал Си Цзиньпину уйти в отставку, и за это был обвинён в «попытке государственного переворота».

Тайная расправа над Цзэн Чэнцзи

Цзэн Чэнцзи — предприниматель из провинции Хунань, основатель строительного общества Hunan Sanguan. Он был арестован 11 ноября 2008 года за предположительное «согласие на незаконное использование общественных средств». 12 июля 2013 года он был тайно казнён. Ни его семья, ни адвокат не были извещены об этом.

Адвокат Цзэна Ван Шаогуан 27 мая 2013 года встретился с ним в центре заключения. Эта встреча стала последней в их жизни. Цзэн сказал:

«Уважаемый Ван, у меня предчувствие, что у моего дела нет надежды на выигрыш, за кулисами скрываются очень мощные силы, контролирующие ход дела. Даже если вы добьётесь отсрочки, они убьют меня в любом случае».

Цзэн был казнён 12 июля 2013 года. На следующий день Ван опубликовал срочное заявление и сказал, что берёт на себя всю юридическую ответственность за любую ложь в его заявлении.

Согласно заявлению Вана, частное финансирование на западе Хунани поддерживалось местным правительством, и 90% местных семей участвовали в этом финансировании. Он уточнил, что согласие на финансирование Цзэна было нотариально заверено местным нотариусом.

Ван также подтвердил, что активы Цзэна до его ареста составляли 367 млн долларов (2,4 млрд юаней), а невозвращённое финансирование равнялось лишь 31 млн долларов (202 млн юаней). Однако местное правительство продало активы Цзэна за 58 млн долларов (380 мдн юаней) Caixin — обществу, управляющему активами, на 100% принадлежащими местному правительству.

Ван сказал, что Чжу Цян, председатель Верховного суда, был губернатором Хунани, когда слушалось это дело. Чжоу был также секретарём Комитета партии провинции, когда Верховный суд Хунани приговаривал Цзэна к смерти. Верховный суд Хунани передал своё решение второй инстанции 19 февраля 2019 года после выдвижения Чжоу Цяна на пост председателя Суда в марте 2013 года. Только через три месяца решение было утверждено.

Судя по заявлению Вана, можно сказать, что суд над Цзэном — мерзкий фарс. Главным ответственным в его смерти является Чжоу Цян.

Ли Цзюнь, предприниматель из Чунцина, вынужден бежать из Китая

Ли Цзюнь возглавлял крупное жилищное сообщество «Цзюньфэн», чьи активы превышали 617 млн долларов (4 млрд юаней), пока сообщество не стало принадлежать партийным кадрам КПК.

Чжоу Юнкан (слева), секретарь Центрального политического и законодательного комитета Коммунистической партии Китая, и Бо Силай в марте 2011 года.

Чжоу Юнкан (слева), секретарь Центрального политического и законодательного комитета Коммунистической партии Китая, и Бо Силай в марте 2011 года. (Teh Eng Koon/AFP/Getty Images, Feng Li/Getty Images)

С 2007 по 2012 год Бо Силай, в те годы партийный секретарь Чунцина, огромного города на юго-западе Китая, начал в городе кампанию:

«Пойте „красные песни“ и нанесите удар по обществу Black Society».

В ходе этой мощной кампании в стиле Мао Бо арестовал некоторое число предпринимателей и конфисковал сотни миллиардов их активов. Ли Чжун был одним из арестованных.

9 декабря 2011 года 20 человек из группы «Цзюньфэн» были признаны виновными. Старший брат Ли Цзюнь был приговорён к 18 годам тюремного заключения и штрафу 30 млн долларов (200 млн юаней) за 5 преступлений, включая организацию и руководство такими организациями, как Black Society. Остальные 19 человек были приговорены к лишению свободы сроком от 14 месяцев до 13 лет.

В общем приговоре указывается:

«Товары и продукты, собранные организацией триадного типа, а также инструменты, использованные для совершения преступлений, будут конфискованы и возвращены в государственную казну».

Это означает, что группа Цзюньфэн, над которой Ли работал более 20 лет, была конфискована под предлогом борьбы с преступными организациями.

Ли Цзюнь был арестован в 2009 году и лишён имущества. 23 октября 2010 года, за два дня до второго ареста, он бежал в Гонконг.

Цзян Вэйпин, ветеран китайских СМИ, ныне проживающий в Канаде, 13 февраля 2013 года написал на своей веб-странице, что Ли Цзюнь связался с ним и отправил ему копии его свидетельств. После того как Цзян Вэйпин и его друг, канадский юрист, изучили и оценили документы, Цзян Вэйпин почувствовал, что это несправедливое дело, составленное Бо Силаем, лидером партии из Чунцина, и Ван Лицзюнем, главой Бюро общественной безопасности Чунцина и организатором кампании против Black Society.

Миллиардеры в заключении

Говорят, что китайские миллиардеры находятся или под арестом, или в тюрьме. Это утверждение отражает нынешнюю ситуацию: китайские миллиардеры находятся в опасности. Отдельные реальные случаи это подтверждают.

В январе 2008 года Гу Чуцзюнь, бывший председатель Guangdong Kelon Electrical Holdings, был приговорён к 10 годам тюремного заключения по трём пунктам, включая фальсификацию отчётов компании. Гу Чуцзюня лишили активов на десятки миллиардов долларов и нескольких компаний.

Лань Шили, бывший председатель China East Star Group, был отмечен журналом Forbes в 2005 году 70 среди самых богатых людей в Китае. 8 апреля 2010 года Лань Шили был осуждён на 4 года тюрьмы за налоговые преступления. Компания Лань Шили, владевшее 311 миллионами долларов, была насильственно поглощена властями по чрезвычайно низкой цене в 13 млн долларов.

Пэн Чжиминь, в прошлом самый богатый человек в Чунцине провинции Сычуань, бывший президент Qinglong Property Development, был приговорён к пожизненному тюремному заключению за организацию мафиозных структур и другие многочисленные правонарушения. По данным Ван Чжи, сотрудника Бюро общественной безопасности Чунцина, стоимость собственности Пэна достигла 726 млн долларов, а фактическая рыночная стоимость превысила 1,5 млрд долларов из-за роста стоимости земли.

Ян Цзунгуй, бывший богатейший человек в мегаполисе Нанкин и основной акционер компании Fuxin, был взят под стражу 17 ноября 2020 года за незаконное получение государственных средств. Ян входил в список богатейших людей Китая с 2015 по 2018 год с состоянием около 622 млн долларов.

Причины арестов китайских миллиардеров

1. Захват компартией частной собственности

Карл Маркс, основатель коммунистического движения, горячо ратовал за общественную собственность и был противником частной собственности. Теория марксизма рассматривается как идеология пролетариата (класса без собственности). Когда же пролетариату удаётся получить власть и удержать её без владения капиталом, он прибегает к особой стратегии, которую можно определить одним словом: грабёж.

Начальная фаза крестьянского движения компартии проходила под лозунгом «Нападение на деспотических землевладельцев и раздача их земли бедным крестьянам». Откровенно говоря, это было разграбление помещичьего имущества. После прихода к власти КПК сначала реализовала инициативу государственно-частного партнёрства, сотрудничая с капиталистами, а затем начала «социалистическую трансформацию капиталистической промышленности и торговли». Другими словами, она лишила капиталистов их активов, что в итоге оставило Китай с государственной собственностью и коллективной экономикой, но без частной собственности. По окончании «Культурной революции», продолжавшейся 10 лет, в 1976 году китайская экономика оказалась на грани краха.

Президент Alibaba Джэк Ма в Давосе, Швейцария, 23 января.

Президент Alibaba Джэк Ма в Давосе, Швейцария, 23 января. (Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images)

В декабре 1978 года КПК инициировала политику реформ и открытости, чтобы справиться с кризисом политической власти. Это ускорило развитие частной экономики не только в городах, но и в сельской местности, что позволило частным предприятиям выжить при господстве государственной экономики и коллективной экономики.

Частная экономика процветала тысячелетия, доказав, что это динамичная экономика. КПК ограничивает расширение частной экономики с меньшими ограничениями в определённых секторах, однако частная экономика продемонстрировала значительный краткосрочный рост и оказала положительное влияние.

Как сообщает South China Morning Post:

«Частную экономику Китая можно охарактеризовать как 56 789, что означает 50% налоговых поступлений, 60% валового внутреннего продукта, 70% модернизации и промышленных инноваций, 80% общей занятости и 90% от общего количества предприятий».

Несмотря на это, идеология КПК остаётся марксистской. Партия демонстративно обязуется сохранять частную собственность, но её реальные действия говорят об обратном. Когда необходимо, она произвольно подавляет частную собственность, передавая её государству под предлогом нехватки капитала или по политическим причинам.

2. Главенство КПК в экономике

Основа экономического развития КПК построена на контроле с помощью ружья (армии) и ножа (политики и наказаний). Частные крупные владельцы в Китае, несмотря на их богатство, уязвимы и беззащитны перед партией, которая опирается на армию, потрясающую ружьём и ножом.

В странах с рыночной экономикой потребительский рынок (который действует как невидимая сила) играет доминирующую роль. В то время как в Китае нет рыночной экономики, но есть видимая сила — доминирующая сила КПК. Лидер партии Си Цзиньпин публично подчеркнул, что «партия осуществляет общее руководство всеми сферами деятельности во всех регионах страны».

Партия осуществляет своё господство над экономикой, монополизируя финансовые секторы, включая банковский сектор, фондовый рынок и валютный рынок, а также ресурсы, такие как земля, полезные ископаемые, вода, налоги, налоги и многие другие. Частные предприниматели должны соблюдать правила партии. Если они не соблюдают правила, они рискуют потерять свои банковские ссуды, права на землю, права на добычу полезных ископаемых, электричество и водоснабжение, а также столкнуться с огромным стрессом от различных налогов и повышенных сборов, налагаемых КПК.

Если же предприниматели не отвечают требованиям партии, она найдёт любой предлог, чтобы их обобрать.

3. Рост воровства, совершённого КПК

С 1989 года диктатор Цзян Цзэминь держал власть в Чжуннаньхае, центральном офисе КПК, и злоупотреблял своей властью. Цзян Цзэминь позволил своему сыну Цзян Мяньхэну занимать официальные должности и заниматься бизнесом. Он также продвинул ряд очень коррумпированных людей. Это привело к развитию коррупции в партийных рядах, превратив официальный офис в платформу для обмена властью и деньгами.

По сей день негласным правилом повышения по службе и заработка в официальной системе КПК является подкуп высокопоставленных чиновников. Откуда деньги? Разграбление частных предпринимателей — лучшее решение.

Тун Чживэй, профессор Восточно-Китайского университета политологии и права, написал отчёт о подавлении банд в Чунцине. Он подчеркнул, что главные цели кампании репрессий — частные предприниматели. Ли Чжуан, адвокат из Пекина, сказал, что все приговоры репрессированным участникам банд в Чунцине включали конфискацию имущества.

4. Компартия боится мятежа частных собственников

За 72 года своего правления компартия ни разу не проводила выборы и не получила народный мандат. Она применяла жёсткую и хитрую тактику, чтобы сохранить незаконную политическую власть. В результате частные предприниматели, скорее всего, рассматриваются ею как потенциальная сила для разжигания «подрывной деятельности против государственной власти» из-за их сильной финансовой базы.

Ван Юцюнь, доктор права китайского университета Renmin. Он был сотрудником и редактором Wei Jianxing (1931–2015 гг.), членом Постоянного комитета Политбюро КПК с 1997 по 2002 год.

Мнение, высказанное в этой статье, необязательно совпадает с мнением Epoch Times.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем