Все новости » Жизнь » Рецепты » Ешьте эти грибы, чтобы жить дольше

Ешьте эти грибы, чтобы жить дольше

логотип Epoch times
Ешьте эти грибы, чтобы жить дольше

cottonbro/pexels.com/ru-ru/license/

Как вам нравится идея излечиться от болезней и даже увеличить продолжительность жизни, просто добавив несколько порций вкусных грибов в свой повседневный рацион?

Пол Стаметс, известный миколог, специалист по грибам и диагност болезней, вызванных грибковыми инфекциями, искренне верит, что грибы могут спасти мир.

Он считает грибы «великими молекулярными разборщиками природы» из-за их способности генерировать гумусовые почвы из разлагающихся органических материалов. Грибы превращают продукты разложения природы в питательные вещества для растений, деревьев, животных и людей.

В рамках этого удивительного процесса биосинтеза грибы обращают самые полезные элементы земли на благо человечества. Грибы производят наши лучшие антибиотики и обладают лекарственным потенциалом для лечения множества заболеваний. Некоторые разновидности грибов обладают психотропными свойствами, которые использовались тысячелетиями.

Но эти полезные свойства лишь поверхностно отражают то, чем занимается царство грибов, что вполне соответствует действительности, поскольку большая часть плодотворной деятельности грибов происходит там, где мы не можем видеть.

Царство грибов представляет собой особый тип организмов, отличающийся от животных, растений и бактерий. Как и животные, грибы поглощают питательные вещества из окружающей среды и выделяют пищеварительные ферменты в окружающую почву.

Мицелий (грибница) — это невидимая часть грибов, которая простирается под поверхностью почвы. Очень напоминающие нейронные сети, нитевидные корни, известные как гифы (тонкие нити, из которых состоит грибница), могут простираться на многие километры вглубь земли, поглощая питательные вещества и разлагая органические материалы.

В своей книге «Бегущий мицелий: как грибы могут спасти мир» Пол Стаметс обосновал свою веру в то, что мицелий — это «неврологическая сеть природы».

Стаметс считает, что грибы разумны, они умеют правильно реагировать на разные проблемные проявления через ферментативные и химические реакции. Стаметс объясняет, что грибы также обладают творческим сознанием, он утверждает, что человечеству очень полезно научиться взаимодействовать с грибами.

«Поскольку эти внешние неврологические сети ощущают любое воздействие на них, от шагов до падающих веток деревьев, они могут передавать огромные объёмы данных о перемещениях всех организмов по ландшафту», — сказал он.

Недавно опубликованное исследование Стаметса показало ещё один фундаментальный способ, которым грибы общаются с человечеством: через нашу пищеварительную систему. Грибы являются пребиотиками (компоненты, стимулирующие жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта), увеличивая количество полезных бактерий микробиома, таких как ацидофильные и бифидобактерии, тем самым улучшая пищеварение и общее состояние здоровья.

Независимые исследования показывают, что некоторые разновидности грибов также являются лучшими диетическими источниками мощных антиоксидантов, таких как богатый серой эрготионеин и «главный биологический антиоксидант» глутатион.

Пища, богатая антиоксидантами, такими как эрготионеин и глутатион, защищает клетки от свободных радикалов, помогая организму противостоять окислительному процессу, который повреждает здоровые клетки. Помимо увеличения продолжительности жизни, грибы обладают серьёзным питательным эффектом, поскольку являются отличным источником витамина D, который необходим для усиления работы иммунной системы.

Добавление в рацион практически любых съедобных грибов обеспечит здоровую дозу питательных веществ, но есть некоторые грибы, которые выделяются среди остальных. В недавнем исследовании, проведённом в Медицинском колледже Государственного университета Пенсильвании, проверили 11 видов грибов, чтобы определить, какие из них обладают самыми сильными антиоксидантными свойствами.

Из 11 протестированных видов семь грибов с самыми сильными антиоксидантными компонентами также являются одними из самых питательных.

1. Белые грибы

Белый гриб. Фото jggrzpixabay.com CC0 1.0

Белый гриб — это большой гриб со шляпкой, которая может достигать 30 см в диаметре. Популярные белые грибы нескольких разновидностей обычно имеют красновато-коричневый цвет шляпки, толстую ножку и слегка липкие на ощупь. Белые грибы растут с лета до осени, поэтому большую часть года их можно найти на рынках.

2. Золотые вешенки

Золотые вешенки, как правило, выращивают, а не собирают в дикой природе, что делает их отличными грибами для выращивания в домашних условиях. Они растут практически на всём — на соломенных циновках и обычном компосте, с грибными подкормками для инокуляции, которые можно купить в специализированных магазинах. Они обладают золотистым оттенком, растут гроздьями и имеют ореховый, слегка горьковатый привкус.

3. Полёвка цилиндрическая

Эти грибы с бархатисто-коричневыми маленькими шляпками растут на гниющих брёвнах или у корней твёрдых пород деревьев. Они обладают мягким, слегка острым вкусом, поэтому их добавляют в рецепты разных блюд. Они растут кучками на длинных прочных стеблях, их шляпки всего около 2,5 см в диаметре, они сохраняют твёрдую консистенцию при приготовлении.

4. Вешенка устричная

Устричные грибы — одни из самых распространённых и универсальных грибов. Их легко выращивать, они растут в основном на гниющей древесине и обладают слегка сладковатым анисовым запахом. Мицелий вешенок, получивший название «устрицы», напоминающий внешне этих морских существ, поедает мелких круглых червей и бактерий, что делает их одним из немногих видов плотоядных грибов. Цвета варьируются от зелёного до розового и жёлтого в зависимости от разновидности. Рифлёная шляпка составляет от 5 до 20 см в диаметре с белыми пластинками на нижней стороне и коротким стеблем.

cottonbro/pexels.com/ru-ru/license/

5. Львиная грива или ежовик гребенчатый 

Этот популярный съедобный и лечебный гриб обладает исключительными нейропротективными свойствами благодаря своей способности стимулировать синтез белка, который играет важную роль в поддержании, выживании и регенерации нейронов в центральной и периферической нервной системах.

Известно, что эти грибы улучшают память и настроение, они являются основным продуктом традиционной китайской медицины, и их можно найти в виде порошка или настойки во многих магазинах здоровой пищи. Если вам нравится их мясная текстура, обжарьте их на сливочном масле, чтобы усилить вкус, или сварите, или тушите.

6. Майтаке (Грифола курчавая)

Грибы майтаке, растущие кучками, как правило, у подножия дуба, обладают мощными противораковыми свойствами. У майтаке, полиповидного гриба, нет характерных пластинок на нижней стороне шляпки. Множественные шляпки появляются слоями из одного толстого подземного стебля и могут вырасти довольно большими.

Всё «плодовое тело» может весить до 20 кг и более, а ширина одной шляпки достигает до 30 см в диаметре. Шляпки варьируются от белых до коричневых, при приготовлении они полутвердые, обладают чудесным вкусом и приятным ароматом. Майтаке были исследованы на предмет различных преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.

7. Шиитаке

Грибы шиитаке — одни из самых популярных грибов в мире, и не зря. Грибы шиитаке, веками почитаемые в Азии за их мощные лечебные свойства, в некоторых культурах стали символом долголетия. Сытные шиитаке можно употреблять в сыром или приготовленном виде, а также в виде порошкообразных добавок.

Шиитаке. Фото: Demorobi/pixabay.com/ CC0 1.0

Шиитаке растут кучками на гниющих деревьях лиственных пород, а также выращиваются для употребления в пищу и в медицинских целях. Шиитаке имеют классическую форму шляпки, они красивы и солидны.

Цвет шляпки варьируется от белого до светло-коричневого с белыми пятнами, они могут достигать до 20 см в диаметре. При приготовлении появляется богатый землистый вкус. К счастью для нас, шиитаке доступны круглый год в большинстве регионов.

Чтобы узнать больше о пользе грибов для здоровья, посетите базу данных GreenMedInfo по этой теме.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание уделено гигиене окружающей среды.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем