Эскалация конфликта в Южно-Китайском море может нести угрозу международной безопасности

The Epoch Times09.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

США намерены разместить тяжёлые бомбардировщики дальнего действия в Австралии. Как передаёт ABC News, американские власти приняли такое решение, поскольку обеспокоены военной активностью Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. /epochtimes.ru/

В настоящее время американские вооружённые силы ведут соответствующие переговоры с австралийскими властями. В случае успеха переговоров, американские бомбардировщики B-1 и самолёты-заправщики разместятся в австралийском штате Северная территория. «Это даёт нам возможность укрепить связи с ВВС Австралии (РАФ), и это даёт возможность обучать наших пилотов», — цитирует ABC News слова главы командования ВВС США в зоне Тихого океана генерала Лори Робинсон.

По словам Робинсон, американские ВВС будут патрулировать спорные территории Южно-Китайского моря, чтобы контролировать военную эскалацию Китая и не упустить развитие китайской инфраструктуры на Парасельских островах.

Ситуация в Южно-Китайском море накаляется

Сложная ситуация в Южно-Китайском море усугубилась в конце прошлого года, когда американские бомбардировщики В-52 и военные корабли прошли мимо спорных островов, которые Китай считает своими. В январе этого года в спорных водах прошёл американский эсминец. Всё это вызвало недовольство Китая, который пообещал принять меры. Китайские власти назвали такие действия «намеренно провокационными, безответственными и крайне опасными».

В ответ на провокации США Китай разместил зенитно-ракетные установки (ЗРК) и радиолокационную систему на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море. Это было подтверждено спутниковыми снимками. По некоторым данным, Китай строит новую вертолётную базу для противолодочной обороны. По мнению военных аналитиков, в случае войны между США и Китаем подводные лодки сыграют главную роль.

Весь мир уже несколько лет наблюдает, как США производит эскалацию военных сил в Южно-Китайском море. Китай задействовал новые, крупные корабли береговой охраны, которые «окрашены в белый цвет, а не стандартный для военных кораблей серый». Они являются частью военной стратегии Китая.

К чему приведёт наращивание вооружений?

Действия Китая вызывают возмущение у Японии, Вьетнама и Филиппин, которые также претендуют на спорные острова в Южно-Китайском море. Возмущение стран вызвано не только захватом Китаем Парасельских островов, но и созданием искусственных островов для расширения своей территории. Вашингтон опасается, что строительство таких островов приведёт к тотальному контролю Китая над Южно-Китайским морем.

Ситуация в Южно-Китайском море усугубляется тем, что там дислоцированы военные гарнизоны шести стран, претендующих на спорные острова — Китая, Вьетнама, Малайзии, Брунея, Тайваня и Филиппин. Однако в этом регионе Китай обладает наиболее сильным военным потенциалом.

Часть экспертов сходится во мнении, что конфликт в  Южно-Китайском море является длительным и вялотекущим, поэтому не приведёт к военному столкновению. Другие аналитики считают, что США и Китай находятся в шаге от военных действий. Однако пока ситуация в очевидном тупике, и противоречия между странами только обостряются. В любом случае, подобный конфликт может не только нарушить региональную стабильность, но и нести угрозу международной безопасности.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА