«Если я останусь». Хлоя Грейс Морец, писательница Гейл Форман и Джейми Блэкли на премьере фильма «Если я останусь» в Нью-Йорке. Фото:  Brad Barket/Getty Images | Epoch Times Россия
«Если я останусь». Хлоя Грейс Морец, писательница Гейл Форман и Джейми Блэкли на премьере фильма «Если я останусь» в Нью-Йорке. Фото: Brad Barket/Getty Images

«Если я останусь»: в поисках аргументов «за»

The Epoch Times02.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

После аварии Мия лежит в коме. А значит, у неё есть время, чтобы решить, стоит ли преодолевать тот рубеж, что разделяет жизнь и смерть, рубеж, в случае Мии обозначающийся союзом «если»…

А пока что аргументов «против» гораздо больше — родители Мии уже на том свете, их после аварии спасти не удалось. Младший брат из последних сил цепляется за жизнь, но силы его на исходе; любимый человек Мии — рок-музыкант Адам… — и тут тоже всё плохо, ведь до аварии они почти что расстались.

За последующие часы Мие придётся пересмотреть всю свою недолгую жизнь. Как она в семье рокеров всегда чувствовала себя чужестранкой, ведь её любимый композитор — Бетховен. Хотя в остальном её родители, конечно, самые клёвые. И тогда Мия увидела её — виолончель. Увидела и влюбилась в этот инструмент с первого взгляда.

Своим упорством Мия сумела «достать» даже таких терпеливых и привыкших к разного рода музыкальным звукам людей, как её родители. «Я люблю её, но это выше моих сил», — со вздохом признаётся мама. Но отец, поняв, как талантлива его дочь, решает уйти из своей рок группы, продать инструменты и купить Мие собственную виолончель — ради детей кое-чем приходится жертвовать, не правда ли?

За время нахождения в коме Мия вспомнит и о том, как начала встречаться с рокером Адамом, как постепенно их встречи превратились в глубокую привязанность и свою дальнейшую судьбу они уже планировали вместе. Но Мия получила приглашение пройти прослушивание в престижной музыкальной школе, что означает — им с Адамом придётся много времени проводить в разлуке. Обида и непонимание встаёт между ними незримой стеной.

Да, аргументы против того, чтобы Мие остаться там, в другой стороне жизни, где для окружающих она лишь безжизненно лежащее на больничной койке тело, значительно перевешивают. Но Мия упорно ищет, она хочет найти силы, чтобы бороться за свою жизнь…

Роман Гейл Форман лёг в основу новой киноленты режиссёра Р. Дж. Катлера «Если я останусь». В главной роли снялась 17-летняя Хлоя Грейс Морец, начавшая свою актёрскую карьеру в возрасте пяти лет. Юная актриса говорит, что для неё совсем несложно было сыграть вундеркинда Мию. И правда, сама Морец снялась уже почти в ста фильмах, ну, чем не вундеркинд?

Прочитав книгу Форман, Морец была так впечатлена этой историей, что сама связалась с режиссёром Катлером и предложила себя на роль Мии. Оказалось, что они оба по-настоящему увлечены произведением Форман, и решили работать вместе. Катлер отмечает, что Хлоя Грейс Морец, хотя и ещё очень молода, но талантлива и умна не по годам.

Писательница Гейл Форман в интервью отметила, что её роман был в буквальном смысле слова перенесён на экран, всё получилось именно так, как было задумано, особенно это касается персонажей.

В роли Адама снялся 23-летний Джейми Блэкли, знакомый по участию в сериалах «Чисто английское убийство» и «Борджиа». Смотреть онлайн бесплатно фильмы можно на http://bobfilm.biz

История, рассказанная в фильме «Если я останусь», соткана из эмоциональных переживаний и определённо трогает душу (носовой платочек на просмотр картины с собой брать настойчиво рекомендуется). Да и как может быть иначе, ведь это действительно трагично, когда смерть безжалостно вырывает из рядов живых тех, кто никак не был к этому подготовлен.

Уже достаточно грустно и больно, когда человек умирает в результате болезни, но внезапная смерть близкого человека буквально ошарашивает. Это как гром среди ясного неба для тех, кто остаётся. Огромная зияющая дыра в душе и крик «почему?», обращённый к небесам, это всё, что способны испытывать близкие преждевременно ушедшего из жизни.

Если лежащая в коме Мия выберет жизнь, то окажется в незавидном положении человека, потерявшего самых близких ему людей. Ради чего жить дальше? Стоит ли бороться за жизнь, в которой у неё отобрали самое дорогое её сердцу?

В течениё двух часов экранного времени героиня фильма по крошкам будет собирать плюсы в колонку с пометкой «за». На самом же деле, это процесс поиска собственного «Я», процесс осознания миссии человека в этой жизни. Ради чего человек живёт? Разве только ради счастливой жизни под родительским крылом? И если родителей не стало, то жить уже незачем?

Для юной героини картины это также поиск внутренних сил, ведь что-то глубоко в её сознании настойчиво твердит: «Надо бороться за жизнь».

А для этого надо понять, что жизнь — нечто удивительное и ценное, даже если на человека обрушиваются тяжкие удары судьбы. Человек приходит в этот мир, чтобы прожить жизнь достойно. Неважно, что происходит вокруг. Даже если порой рушится всё, что, казалось, будет существовать вечно, жизнь человека стоит того, чтобы за неё держаться изо всех сил. Почему это так важно? Это каждому для себя следует решить самому.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА