Все новости » Новости мира » Европа » ЕСПЧ признал Россию ответственной за депортацию грузин в 2006 году

ЕСПЧ признал Россию ответственной за депортацию грузин в 2006 году

Новости. Страсбург, 3 июля. Европейский суд по правам человека признал нарушение международной конвенции Россией в отношении граждан Грузии в 2006 году.

Вердикт Страсбургского суда, не подлежащий обжалованию, звучит так: «Политика России по арестам, задержаниям и выдворению граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию».

В 2006 году, после того как Грузия задержала по подозрению в шпионаже российских офицеров, в России были задержаны и массово депортированы из страны грузинские граждане. Грузинская сторона, обратившись в 2007 году в Европейский суд по правам человека, обвинила Россию в нарушении закона о запрете пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной семейной жизни и других нарушениях прав грузинских граждан.

Кроме того, Грузия потребовала возмещение морального ущерба пострадавшим тогда людям. Эту часть требований Страсбургский суд не удовлетворил. Однако в течение последующих 12 месяцев стороны могут договориться сами по этому вопросу или подать иск на выплату компенсаций.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top