Все новости » Новости мира » Европа » Эстонцы приглашают туристов попариться в банях по-чёрному (видео)

Эстонцы приглашают туристов попариться в банях по-чёрному (видео)



/epochtimes.ru/ Жители юга Эстонии разогревают свои бани по-черному: они становятся популярным у туристов развлечением. Ранее ЮНЕСКО включило такие эстонские бани в список объектов всемирного наследия. Организация признала, что они тесно связаны с древними семейными традициями и языческими ритуалами.

Семья Веероя растапливает свою баню по-черному — этот процесс занимает до восьми часов. На то, чтобы довести очаг до нужной температуры — 150 градусов по Цельсию — уходит около семи вязанок дров. Дым от них идет прямо в помещение и через открытую дверь — на улицу.

Этот древний способ растопки известен в Эстонии с 13-го века и до сих пор популярен на юге страны: там насчитывают около 200 бань с открытым очагом. И теперь они под защитой ЮНЕСКО, Организация включила бани, топящиеся по-черному, в список всемирного наследия, признав их не просто способом помыться, а частью древних семейных традиций и языческих ритуалов.

Рассказывает владелица традиционной бани Мооска.

ЭДА ВЕЕРОЯ, ВЛАДЕЛИЦА БАНИ:

«Раньше баня была как член семьи. Ее строили на самом краю обжитого участка, там, где уже начинался лес. Это символизировало границу между двумя мирами. В банях также принимали роды, там, например, был рожден мой отец. Там же праздновали важные события. Например, после крещения и перед школой детей приносили в баню. Девочек туда приводили, когда они становились женщинами. Баня была местом, где начиналась новая жизнь и новая энергия. В то же время в баню приносили умирать больных, после чего обмывали тело и оставляли здесь до похорон. Так что здесь проходило очищение не только физическое, но и духовное».

Сами эстонцы предполагают, что бани с открытым очагом получили такую популярность из-за того, что их предки просто не знали, как построить печь с трубой или не могли себе позволить такую роскошь. Первые бани, топящиеся по-белому, появились в стране лишь в XX веке. Сегодня эстонцам доступны и электрические сауны, но многие остаются верны традициям.

ЭДА ВЕЕРОЯ, ВЛАДЕЛИЦА БАНИ:

«Важно как раз то, что вы никуда не торопитесь: просто сидите, занимаетесь весь день баней. Это успокаивает разум и позволяет найти контакт с баней. Электрическую сауну вы просто включаете, и она работает, вы не вступает в контакт с природой или сами собой. А здесь мы прикасаемся к душам наших предков — это не сделаешь просто так в любой бане».

Эстонцы надеются, что включение бань с открытым очагом в список ЮНЕСКО поможет вернуть им популярность и пробудить интерес к традициям среди молодежи. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top