Все новости » Вдохновение » Эта история о выпускнике детского дома, который следовал за мечтой стать поваром, и воплотил её в жизнь!

Эта история о выпускнике детского дома, который следовал за мечтой стать поваром, и воплотил её в жизнь!


Судьба... Её рецепт сложен: немного поэзии, немного прозы, щепотка неизбежности, ложка предопределённости, надежды и веры по вкусу, варить на медленном огне всю жизнь, постоянно помешивая.

Для Сергея, выпускника детского дома, рецепт судьбы прост. Не рассуждая и не задумываясь, он говорит: «Судьба — это шанс, которым нужно успеть воспользоваться».

Таким шансом для Сергея стала встреча с Еленой Хорс, президентом благотворительного фонда «Цвет жизни».

В тот момент фонд искал подростков из детских домов и школ-интернатов, которые мечтали освоить профессию повара.

Фото предоставлено фондом «Цвет жизни»

Сергей не помнит подробностей программы, условий, как это всё устраивалось и происходило. Но в память юноши чётко врезалось словосочетание «стать поваром» и то, что он сразу ответил про себя — «хочу».

В детских домах стараются кормить детей правильно. Но правильно не всегда вкусно. Сергей долгое время был скрытым вегетарианцем.

«Я просто не мог есть мясо, которое нам давали, — признаётся он — Тогда я сам себе сказал: хватит, не буду есть мясо, пока сам не научусь его готовить вкусно».

В те дни, когда решался вопрос, будет ли Сергей участвовать в программе фонда, он представлял себе удочку с уже пойманной рыбой. Фраза, которую подросток запомнил навсегда, это своеобразный лозунг фонда: «Мы даём не рыбу, а удочку. И учим, как ей пользоваться».

«Я хотел стать поваром не для того, чтобы просто поесть. Меня всегда завораживала красота. Я знал, что еда должна быть вкусной и выглядеть красиво. Мне не хватало красоты вокруг», — уточняет Сергей.

С кулинарными курсами, которые проходили каждую неделю, у Сергея началась новая жизнь. Молодой человек стал замечать, что приготовление еды по правилам дисциплинирует жизнь и вдохновляет на поступки.

По программе фонда итогом обучения на кулинарных курсах становился конкурс «Молодые повара», в котором участвовали подростки из детских домов и школ-интернатов Москвы и Подмосковья. Жюри — шеф-повара, а главные призы — посещение кулинарных мастер-классов настоящих профессионалов.

Фото предоставлено фондом «Цвет жизни»

Сергей знал, что должен победить. Он готовился и жил в предвкушении главного события года. Он знал, что не может быть иначе.

Но конкурс оказался гораздо сложнее, чем парень предполагал, и конкуренция со стороны других участников оказалась нешуточной.

«Я был очень расстроен, когда не услышал своего имени среди победителей. Как же так?», — признаётся Сергей.

Но разочарование быстро превратилось в новую цель — обязательно победить в следующем году. И Сергей начал готовиться ещё усерднее.

На помощь пришли книги, журналы, фильмы, кулинарные передачи — всё, до чего можно было дотянуться. Парень впитывал всю информацию, которую мог добыть.

Но и на следующий год на конкурсе вновь не занял призового места. В этот раз вместо разочарования, у него появился азарт: отступать было некуда, Сергей уже не представлял свою жизнь без кухни.

Фото предоставлено фондом «Цвет жизни»

Когда шёл на конкурс в третий раз, то поймал себя на мысли, что идёт не сражаться и побеждать, а встретить друзей, ребят из других детских домов, идёт общаться с настоящими поварами, идёт на праздник еды.

За предыдущие годы поездка на конкурс превратилась для Сергея в приятную и важную традицию. Конечно, он хотел победить, но это было уже не главным. Молодой человек поступил в кулинарный колледж и учился на технолога общественного питания.

Сергей занял первое место в кулинарном конкурсе тогда, когда почувствовал, что готовит с удовольствием, легко и радостно, когда желание удивить превратилось в желание вкусно накормить.

Сейчас Сергей смутно помнит то время, когда не мечтал стать поваром. Было ли оно вообще? Или всё началось с возможности, которую предоставила судьба? Ему кажется, что острая нехватка красоты и вкуса сопровождали его с рождения.

Сейчас Сергею 23 года, он уже побывал на кухнях самых престижных гостиниц Москвы и работает по профессии в серьёзном месте, где штраф за неправильно прожаренный стейк карается большим вычетом из зарплаты.

«И хоть такая практика есть во многих уважающих себя ресторанах, я горжусь тем, что меня не наказывали», — говорит Сергей.

Фото предоставлено фондом «Цвет жизни»

Фонд «Цвет жизни» каждый год проводит кулинарный конкурс для подростков, мечтающих стать профессиональными поварами. В этом году конкурс расширился и превратился в фестиваль еды «Жизнь со вкусом» с кулинарными мастер-классами и возможностью общения на равных с профессионалами не только для сирот, но и для детей с ограниченными возможностями.

Фестиваль ставит задачей открыть новые возможности для детей, которые живут в замкнутом мире школ-интернатов, научить простым навыкам приготовления еды, которые нужны каждому человеку, и дать шанс почувствовать вкус жизни.

Еда не должна становиться культом, еда может стать импульсом и начальной точкой для того, чтобы изменить судьбу ребёнка из специального учебного заведения, как это произошло с Сергеем и многими другими участниками кулинарных программ фонда «Цвет жизни».

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top