Конфуций собирал учеников, чтобы церемонии этикета и музыку учить/Public Domain | Epoch Times Россия
Конфуций собирал учеников, чтобы церемонии этикета и музыку учить/Public Domain

Эти поступки «благородного мужа» иногда непостижимы для понимания. Но неизменно вызывают восхищение

Автор: 23.10.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:10

В конфуцианстве одно из центральных мест занимает понятие «благородный муж» — человек, который воплощает в себе лучшие качества.

По мнению Конфуция, главная черта благородного мужа — это «человеколюбие», поэтому философ говорил:

«Если благородный муж утратит человеколюбие, то можно ли считать его благородным мужем?»

Помимо этого, такой человек должен обладать спокойным нравом, стремиться помогать людям и не делать зла. У него слово никогда не расходится с делом и он строго требует от себя. Кроме того, «благородный муж думает о морали, а мелкий человек — о выгоде».

В уезде Шаньян жил Сунь Тай — благородный муж династии Тан (618-907 гг.). В юные годы он изучал конфуцианские каноны и постигал манеры речи и поведения мудрецов древности.

Жена Сунь Тая была старшей дочерью в семье его тёти.

Перед смертью тётя доверила племяннику двух дочерей и сказала:

«У старшей дочери один глаз плохо видит, ты можешь жениться на младшей».

После смерти тёти Сунь женился на старшей дочери.

Когда его спросили, почему он так поступил, мужчина ответил:

«У неё есть увечье, разве не лучше, если она выйдет за меня?»

Услышав такое, люди стали восхищаться этим человеком.

Однажды Сунь купил на рынке железный светильник. Дома он велел слуге почистить и отполировать его, но, когда тот принялся чистить, неожиданно выяснилось, что он сделан из серебра. Сунь поспешил обратно на рынок, нашёл продавца и вернул ему светильник.

Во время правления императора династии Тан Си-цзуна (873-888 гг.) Сунь планировал переехать с семьёй в уезд Исин и поселиться в особняке у реки. Он договорился с продавцом сначала заплатить половину, а после того как вернётся из поездки, выплатить оставшуюся сумму.

Через два месяца Сунь вернулся. Он пришвартовал лодку перед особняком и отдал оставшуюся часть денег. Оставалось только перевезти семью. Когда он подходил к дому, то увидел старушку, которая горько плакала. Мужчина отправил слугу, чтобы пригласить пожилую женщину к себе и узнать, что у неё случилось.

«Я живу здесь с тех пор, как вышла замуж, и всегда заботилась о свёкре и свекрови. Но мои дети и внуки скверно поступили со мной, они только что продали этот дом, вот поэтому я горюю», — пояснила старушка.

Её слова огорчили Суня, он надолго замолчал, а затем обратился к пожилой женщине:

«Я только что получил письмо из столицы, меня переводят на службу в другое место, поэтому не смогу здесь жить. Оставляю этот дом на попечение вашему сыну».

После этого мужчина сел в лодку и уплыл, даже не попросив вернуть деньги за жильё. Небо вознаградило благородного мужа Сунь Тая за добрые поступки: его сын Сунь Чжан занял первое место во время экзаменов на высшую учёную степень, а в период династии Поздняя Лян (907-923 гг.) Сунь Чжан стал приближённым сановником императора.

В «Шу-цзин», одной из книг конфуцианского «Пятикнижия», сказано о «пяти благах» для идеальной жизни: долголетие, процветание, здоровье, любовь к добродетели и спокойная кончина. В древности те, кто уважали Небо, считали, что эти блага тесно связаны с нравственностью людей, и что Небо оценивает каждый поступок человека.

Наряду с благородными мужами, которые воплощали в себе лучшие качества человека, существовали и такие, которые злоупотребляли властью и расплатились за это ещё при жизни.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА