Фото: Nikolaj Potanin/flickr.com/CC BY-SA 2.0 | Epoch Times Россия
Фото: Nikolaj Potanin/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Этикет чайной церемонии ― «постукивание пальцами в благодарность»

The Epoch Times04.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Сегодня многие любители чая знают, что очень важный элемент этикета ― постукивание пальцами в благодарность за чай. /epochtimes.ru/

Давным-давно, во времена династии Цин, император Цианлун инкогнито путешествовал по южной части Китая вместе со своими высокопоставленными чиновниками. Пройдя Сунцзян, они остановились для отдыха в чайном доме.

Официант, который пришёл подать чай, встал в нескольких шагах от стола. Подняв медный заварной чайник высоко в воздух, он налил воду в пиалу, не пролив ни капли.

Император Цианлун был так впечатлён, что взял чайник и повторил действия официанта. В древние времена каждый человек должен был встать на колени и поклониться (коутоу) в признательность за такую услугу от императора. Его министры очень удивились, когда он налил им чай, но не рискнули раскрывать его личность своими поклонами.

Вместо коутоу Цианлуну министры продолжительно стали постукивать пальцами по столу. Он потом спросил их: «Почему вы все стучали пальцами по столу?» Все, как один, ответили: «Вы подали нам чай, а мы постучали по столу, чтобы таким образом выразить вам свою признательность, поскольку не могли поклониться».

Оттуда и пошло постукивание пальцами для выражения благодарности. Сегодня постукивания стали частью чайного ритуала.

От старшего поколения младшему: постукивание указательным или средним пальцем ― эквивалентно поклону; трёхкратное постукивание означает, что старший человек ценит младшего.

 

От младшего ― старшему: использование пяти пальцев сразу приравнивается к коутоу на полу. Обычно используют три постукивания.

Между равными: Постукивание указательным и средним пальцами вместе равнозначно сложению рук вместе в Баоцюань ― жест, чаще всего используемый для приветствия. Три постукивания выражают уважение.

Нужно отметить, что гости должны постукивать пальцами каждый раз, когда хозяин или хозяйка подаёт чай, чтобы выразить свою признательность.

Собрано: Моникой и Кэт

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА