Все новости » Китай » Традиционная культура » Этими поступками чиновники вписали свои имена в историю. За что уважал их простой народ?

Этими поступками чиновники вписали свои имена в историю. За что уважал их простой народ?

Айлин Лай
Этими поступками чиновники вписали свои имена в историю. За что уважал их простой народ?

«Иллюстрации персонажей древности», Цю Ин, династия Мин/i.epochtimes.com/Public Domain

В жизни случается так, что между людьми возникают спорные ситуации. Стоит ли отстаивать свою точку зрения или же лучше сделать шаг назад и уступить? В китайской культуре сохранились рассказы о людях, которые перед лицом несправедливости терпеливо отнеслись к чужой ошибке.

Чжи Буи не стал оправдываться

Во времена правления Вэнь-ди (202-157 гг. до н. э.), императора династии Хань, жили вместе три чиновника: Чжи Буи, Чжан и Ли. Однажды Чжан взял отпуск, чтобы проведать мать. В спешке он по ошибке прихватил мешочек с золотом чиновника Ли и уехал.

На следующий день хозяин золота обнаружил пропажу и сразу же заподозрил в этом Чжи Буи. Тот не стал оправдываться и извинился перед Ли. Затем купил золото, равное тому, что было потеряно, и отдал его Ли.

Через несколько дней возвратился Чжан и вернул золото, которое случайно забрал. Устыдившись, Ли извинился перед Чжи Буи. После того как правда вышла наружу, люди стали восхищаться великодушием этого человека.

Услышав об этом, император Вэнь-ди назначил Чжи Буи старшим советником двора.

Лю Куань отдал вола

Лю Куань, чиновник времён династии Восточная Хань (25-220 гг.), всегда управлял государственными делами с доброжелательностью и щедростью. Так же он относился к своим подчинённым и слугам. Даже в самые трудные времена сохранял спокойствие. .

Если его управление приносило хорошие плоды, Лю Куань отдавал лавры подчинённым, а если случались промахи, то брал вину на себя.

Однажды Лю Куань ехал в экипаже и по пути встретил человека, который потерял своего вола. Мужчина указал на вола Лю Куаня и сказал, что его-то он и потерял. Лю Куань ничего не ответил. Он вышел из экипажа, отдал своего вола мужчине и пешком пошёл домой.

Вскоре мужчина нашёл своего пропавшего вола и вернул того, которого забрал у Лю Куаня. Ему было очень стыдно, поэтому он поклонился и сказал:

«Мне совестно, что подвёл такого благородного человека. Вы можете наказать меня, если хотите».

«Бывает что-то выглядит одинаково, ошибиться легко. Ведь ты побеспокоился и вернул вола, так зачем же тебя ещё наказывать?» — произнёс чиновник.

Местные жители восхищались терпеливостью и широтой души Лю Куаня.

«Ши Мяо оставил новорожденного телёнка бывшему хозяину коровы», Цянь Сюань, династия Сун

«Ши Мяо оставил новорожденного телёнка бывшему хозяину коровы», Цянь Сюань, династия Сун/i.epochtimes.com/Public Domain

Чжо Мао не стал оспаривать лошадь

Похожий случай произошёл с Чжо Мао, министром позднего периода династии Восточная Хань. Он слыл добрым и скромным человеком, всегда с почтением относился к окружающим. Министр не любил спорить, препираться, даже когда случались недоразумения.

Однажды, собравшись по делам, Чжо Мао сел в повозку. К нему подошёл человек, который потерял лошадь, и сказал, будто Чжо Мао запряг его кобылицу.

«Как давно она пропала?» — спросил министр.

«Прошло уже больше месяца», — ответил мужчина.

Чжо Мао ездил на этой лошади уже несколько лет. Хотя он знал, что этот человек ошибся, всё же отвязал кобылицу и молча уступил её мужчине, а затем сам впрягся в телегу.

Перед тем как уйти, Чжо Мао повернулся и сказал:

«Если окажется, что лошадь не твоя, пожалуйста, верни её мне».

Позже мужчина нашёл пропажу. Возвращая то, что взял, он поклонился министру и извинился. Чжо Мао не стал его корить.

Колесницы c лошадьми на фреске династии Восточная Хань

Колесницы c лошадьми на фреске династии Восточная Хань/epochtimes.sg/Public Domain

Люй Мэнчжэн спокойно вытерпел оскорбление

Люй Мэнчжэн, министр династии Северная Сун (960-1127 гг.), был человеком добрым, великодушным и терпеливо относился к ошибкам других.

Когда Мэнчжэн занял должность первого министра, некий чиновник, стоя за ширмой, указал на него и с презрением произнёс:

«Неужели подобные людишки тоже могут стать первыми министрами?»

Мэнчжэн сделал вид, что ничего не слышал, и прошёл мимо. Однако его коллега сильно разозлился и хотел было выяснить, как зовут чиновника, но Мэнчжэн остановил его. Даже спустя какое-то время коллега не мог успокоиться, всё сожалел, что не узнал имя того человека.

«Если узнаешь его имя, забыть будет уже нелегко. Разве не лучше не знать?» — произнёс министр.

Современники Люй Мэнчжэна восхищались его терпением.

В культурном наследии Китая много подобных историй. Вот ещё несколько рассказов о терпении и милосердии, которыми обладали чиновники Поднебесной.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем