Любопытные факты об украшениях новогодней ёлки.
1. Первыми ёлочными украшениями были… яблоки. Самые красивые яблочки отбирали из осеннего урожая и хранили до зимнего праздника.
2. Существует предание, что Мартен Лютер Кинг первый украсил ёлку свечами. Как-то он возвращался домой в канун Рождества, посмотрел на небо и... сияние звёзд восхитило его. Кингу показалось, что и кроны деревьев сверкают звёздочками.
Когда он пришёл домой, то украсил ёлку горящими свечами, как звёздами.

Фото: geralt/pixabay.com/СС0
3. До середины 1800-х годов ёлки украшали едой. Помимо яблок, вешали орехи, конфеты, вафли, пирожные, изюм, печенья и солёные кренделя.
4. Позже ёлку стали наряжать окрашенными яичными скорлупками и позолочёнными шишками. На макушку устанавливали ангелочков, флажки или звёздочки.
5. К концу XVIII века на ёлках появились посеребрённые и позолочённые картофелины, редкие в то время в Европе овощи.
6. Первые ёлочные игрушки — стеклянные шары. Они появились в 1848 году из-за неурожая яблок в немецком городе Лауше. Тонкостенные шары из цветного стекла сразу заняли первое место среди ёлочных украшений.

Фото: 3839153/pixabay.com/СС0
7. В России полноценная ёлка появилась на празднике только в XIX веке. Украшали её соломой, бумагой, лоскутами ткани и фольгой. Делали съедобные фигурки из песочного или марципанового теста и заворачивали их в фольгу.
Стеклянные игрушки поначалу завозились только из Германии и были очень дорогими.
0
0