Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Эволюция окна с древности до наших дней

Эволюция окна с древности до наших дней

логотип Epoch times
Эволюция окна с древности до наших дней

Фото: JensPeter/pixabay.com/CC0 0.1

Русское слово «окно» созвучно со словом «око». Окна являются своего рода глазами дома. Но они не всегда были такими, как сегодня. Эволюция окна имеет тысячелетнюю историю.

Древние окна

В древности проёмы в стенах прикрывали шкурами и циновками, завешивали тканью. По сути, окнами служили занавески. Позднее люди изобрели ставни, которые закрывались для сохранения тепла и открывались, впуская воздух и свет.

Древние люди считали, что через незакрытые отверстия в дом могут проникать злые духи. Постройки древнего Египта, Греции и Рима, как правило, не имели окон, а только узкие щели. В Греции световые щели полагались только в комнатах для пиров, а на женской половине дома их не делали вовсе.

До появления стекла люди выходили из положения, скрепляя маленькие кусочки светопропускающих материалов — слюды, тонких кусков мрамора, расплющенных роговых фрагментов. В Китае, Корее и Японии окна затягивали бумагой. Старинные материалы, которые использовали вместо стёкол, оставили след в названии различных типов окон. Например, бычий глаз или рыбий пузырь.

В середине X века в Европе появилось оконное искусство — витраж. В готической церковной архитектуре проёмы стрельчатых окон заполнялись орнаментальными или сюжетными картинами из цветного стекла в свинцовой оправе. Лучи солнца, преломляясь через это великолепие, наполняли соборы особым светом.

Окна на Руси

В России окна из кусочков цветного стекла встречались в хоромах князей уже с XII века. Однако витражи на Руси так и не прижились.

С XIV века на Руси существовали косящатые окна, обрамлённые колодой из четырёх обтёсанных брусьев-косяков. В них вставлялась оконница, заполненная слюдой, рыбьим пузырём, брюховицей, а позже стеклом.

Существовали на Руси и волоковые окна — небольшие смотровые и световые отверстия в стене дома. Это окно закрывалось изнутри дощечкой, которая двигалась в специально вырезанных пазах. Волоковые окна устраивали обычно в клетях, чуланах, подвалах, их использовали не столько для освещения, сколько для проветривания помещения.

Русские стеклодувы уже в XIII веке научились делать толстостенные, круглые, мутные окна до 30 см в диаметре. Но позволить их себе могли только зажиточные люди. «Окнища — барские затеища», — говорили в народе.

С XVII века стекло стали употреблять чаще. Оно было цветным или же с росписью. В стекло вставляли свинцовые переплёты.

Европейская новинка — большие оконные проёмы — пришла в Россию при Петре I. Новинкой они стали для русского народа, а в Европе существовали уже в эпоху Возрождения. Но в порыве европеизирования Пётр не учёл российский климат и впоследствии вынужден был сам же и запретить «французские окна» — от пола размером с дверь. В результате парадные залы для приёмов были устроены по моде с большими окнами, а жили на верхних этажах дворцов и особняков в небольших комнатах с маленькими оконцами.

Со временем окна в деревнях и городах стали делать двойными для теплоизоляции. На рубеже XIX-ХХ веков в эпоху модерна окна стали принимать необычные, «нерегулярные» формы. Пришедший на смену модерну конструктивизм вновь сделал окна прямоугольными.

Сегодня на рынке окна представлены в широком ассортименте — деревянные, металлические, пластиковые, звукоизоляционные, энергосберегающие и т. д. гаражные ворота в Серпухове.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем