Эволюция торшера — от факела до современного

The Epoch Times17.09.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

По словам архитекторов и декораторов, освещение — это язык интерьера. Язык типовых квартир 60-х годов изменил торшер. Высокий светильник второго уровня, как называли торшер художники по свету, делил пространство на зоны. Его свет придавал комнате особый шарм.

Слово «торшер» происходит от французского torchе, что переводится как факел. Устанавливать факелы на особые напольные подставки начали ещё в эпоху Средневековья. В XVII веке торшеры попали в Россию из Германии. А первые отечественные модели сконструировали архитекторы Карл Роси и Андрей Штакеншнейдер.

Абажуры в основном производили двух типов — матерчатые и пластиковые. Самыми популярными цветами в те времена были оранжевый и жёлтый. Нейтральный свет лампочки накаливания с такими абажурами превращался в тёплый и уютный. В 70-80-е годы прошлого столетия особой популярностью пользовались различные методы самостоятельного декорирования торшеров. Тогда появлялись абажуры плетёные из лозы, вязаные и вышитые.

Заветной мечтой многих в те времена был напольный светильник с розовым абажуром из искусственного шёлка с тяжёлой витой бахромой цвета старого золота на массивной резной, глянцевой ножке. Другой идеал тех времён был воплощением минимализма, с тонкой гладкой латунной ножкой и строгим цилиндрическим абажуром.

Торшеры пользуются популярностью и сегодня. Конечно, современные торшеры отличаются от советских. Большой выбор торшеров, а также люстр потолочных евросвет можно найти на сайте head-over.ru.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА