Все новости » Китай » Европейские страны недовольны дипломатией Китая во время пандемии

Европейские страны недовольны дипломатией Китая во время пандемии

логотип Epoch times
Европейские страны недовольны дипломатией Китая во время пандемии

Штаб квартира Евросоюза в Брюсселе. Mark Renders/Getty Images

22 апреля Bloomberg опубликовал статью, где анализирует реакцию европейских политиков на дипломатию Китая в условиях кризиса из-за пандемии.

Издание пишет, что после серии встреч на высшем уровне, завершившихся осенним визитом президента Си Цзиньпина в Германию, этот год должен был стать годом дипломатических отношений между Европой и Китаем. Вместо этого европейцы предупреждают о расколе.

Как сообщает Bloomberg, европейские дипломаты говорят, что действия Китая во время пандемии коронавируса (вируса КПК), в том числе заявления китайских поставщиков медицинского оборудования о росте цен, вызывают гнев.

Когда у Пекина появилась возможность продемонстрировать мировое лидерство, его антикризисные меры подорвали доверие к нему других стран.

«За эти месяцы Китай потерял Европу», — сказал Райнхард Бютикофер, немецкий политик и член делегации парламента ЕС по связям с Китаем.

Он выразил обеспокоенность поступками Китая: начиная от «манипуляций с правдой» на ранних стадиях распространения вируса и заканчивая «крайне агрессивной» позицией Министерства иностранных дел в Пекине и «жёсткой пропагандой» превосходства правления коммунистической партии над демократией.

В то время как администрация Трампа возобновила нападки на Китай, европейские чиновники традиционно менее склонны выступать с открытой критикой, отчасти из-за опасения мести.

В статье говорится, что политики в Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе выражают озабоченность по поводу трактовки Пекином событий в отношении COVID-19. Это обстоятельство намекает на более глубокое недовольство с далеко идущими последствиями.

Некоторые члены ЕС уже проводят политику, чтобы уменьшить зависимость от Китая и сдержать потенциальные хищнические инвестиции. Такие защитные меры могут нанести ущерб торговым отношениям Китая и ЕС на сумму почти 750 млрд долларов.

Как считает Bloomberg, переломный момент произошёл несколько недель назад. В то время Китай начал проводить вебинары и рассказывать о тактике борьбы с вирусом.

Правительство Китая также доставило предметы медицинского назначения, в том числе защитное снаряжение, наборы для тестирования на вирусы и аппараты искусственной вентиляции лёгких в пострадавшие страны Европы и другие регионы.

Официальное издание ЦК КПК, газета «Жэньминь жибао» заявила, что министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо «благодарит Китай за то, что он направил группу медицинских экспертов, а также пожертвовал оборудование и материалы для неотложной медицинской помощи».

Анна Файфилд, президент пекинского отделения Washington Post, отметила, что органы пропаганды Китая не говорят, что «эти поставки товаров, по крайней мере, в некоторых случаях, являются не пожертвованиями, а скорее экспортом товаров для закупок».

Итальянский сенатор и бывший министр связи Маурицио Гаспарри упрекнул компартию Китая за распространение слухов. Гаспарри сказал, что Италия ничего не получала бесплатно, всё было оплачено.

Нидерланды приобрели 1,3 миллиона масок из Китая, первая партия (600 тыс. масок) оказалась дефектной. Три миллиона китайских масок, заказанных Бельгией, также признаны непригодными.

Кроме того, Великобритания, Чешская Республика, Испания и другие страны получили китайские тесты низкого качества для обнаружения вируса.

Bloomberg отмечает, что пандемия предоставила возможность для взаимной солидарности. Но это продолжалось недолго.

«Сейчас обстановка в Европе накаляется, когда речь заходит о Китае», — сказал Йорг Ваттке, президент Торговой палаты Европейского союза в Китае.

В последние два года европейские правительства стали более настороженно относиться к Китаю, так как выдвинутая Си Цзиньпином инициатива «Один пояс, один путь» в области торговли и инфраструктуры расширилась по всему континенту. Она захватила стратегические объекты от Средиземноморья до Балтийского моря: порты, энергопредприятия и компании по робототехнике.

В то время как некоторые страны, включая Италию и Португалию, активно поддерживали инициативу «Один пояс, один путь», другая программа — «Сделано в Китае-2025», согласно которой Пекин стремится стать мировым лидером в ключевых технологиях, многими рассматривается как ещё одна угроза европейской промышленности.

Поскольку цены на акции резко упали из-за кризиса, вызванного пандемией, страны ЕС ужесточили правила проверки инвестиций из-за опасений, что Китай, в частности, может получить контрольный пакет акций компаний, пострадавших от эпидемии.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью Financial Times предложила правительствам покупать акции в компаниях, чтобы предотвратить угрозу поглощения компаний Китаем. Более далеко идущие планы — предложения по снижению зависимости от Китая не только в отношении медицинских товаров, но и в таких областях, как аккумуляторы для электромобилей.

Йорг Ваттке рассказал, что обсуждение цепочек поставок началось, когда Пекин закрыл свои порты в начале этого года. Эти меры вызывали опасения, что фармацевтические компоненты, произведённые в Китае, Европа не получит. Это заставило политиков осознать необходимость обеспечить безопасность стратегических продуктов.

Тон политических дебатов в Европе с тех пор изменился. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал газете Bild, что корректировка случаев смерти в Китае на прошлой неделе «вызывает тревогу».

Президент Франции Эммануэль Макрон  в интервью Financial Times озвучил мнение:

«Очевидно, произошло то, чего мы не знаем».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что, «без сомнения», когда кризис с коронавирусом закончится, «привычного ведения дел» с Китаем не будет.

В результате кризиса COVID-19 усиливается давление на Великобританию, чтобы та отменила решение разрешить Huawei участвовать в строительстве сетей 5G.

По словам Янки Эртель, директора Азиатской программы Европейского совета по международным отношениям в Берлине, Китай всё ещё может вернуть благосклонность европейцев, согласившись с требованиями открыть рынки и создать более равные условия для международного бизнеса. Тем не менее, Эртель добавила:

«Думаю, это маловероятно».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем