Флаг Европейского Союза развевается перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе 3 декабря 2019 года. ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Флаг Европейского Союза развевается перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе 3 декабря 2019 года. ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images

Европейский союз призывает Китай освободить адвокатов и правозащитников

The Epoch Times10.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

9 июля 2015 года Коммунистическая партия Китая (КПК) арестовала более 300 адвокатов и правозащитников по всей стране во время кампании, которая получила название «Облава 709». Некоторые до сих пор сидят в тюрьмах, а других освободили под домашний арест.

Во многих судебных процессах обвиняемым отказали в защите и справедливом судебном разбирательстве, говорится в заявлении, которое опубликовал Европейский союз 8 июля, накануне пятой годовщины события.

«В многочисленных и достоверных сообщениях говорится, что во время содержания под стражей они подвергались жестокому обращению и пыткам. Задержанных адвокатов лишили лицензии, а за освобождёнными продолжают следить», — написано в заявлении.

ЕС ожидает от властей Китая «незамедлительного и безоговорочного» освобождения всех адвокатов и активистов-правозащитников, которых заключили в тюрьму до и после «Облавы 709», без ограничений на передвижение или работу.

В заявлении приводятся имена нескольких арестованных: адвокатов Юй Вэньшэна, Ли Юйханя и активиста Ге Цзюэпина.

Во время «Облавы 709» власти задержали Юй Вэньшэна только на сутки, а позже мужчина защищал других арестованных адвокатов и активистов. В январе 2018 года правозащитника снова арестовали за публикацию предложений о поправках в Конституцию.

В итоге мужчину приговорили к четырём годам тюремного заключения за «подстрекательство к подрыву государственной власти и воспрепятствование исполнению служебных обязанностей государственного служащего».

Адвоката Ли Юйханя не затронула «Облава 709», но он защищал Ван Юй, известную китайскую правозащитницу. Ли задержали в октябре 2017 года и обвинили в «провоцировании скандала». Власти до сих пор не заслушали его дело.

Активист-правозащитник Ге Цзюэпин поддерживал жертв «Облавы 709». Перед проведением саммита G20 в сентябре 2016 года власти Сучжоу арестовали более десятка активистов, включая Ге Цзюэпина и его жену.

24 июня этого года Ге обвинили в «подстрекательстве к подрыву государственной власти» и приговорили к четырём с половиной годам тюремного заключения.

В заявлении ЕС также упоминается Сюй Чжанжунь, профессор права, которого недавно заключили под стражу. В последние годы Сюй публиковал много статей с критикой в адрес компартии Китая и текущей политики. 6 июня полицейские забрали профессора прямо из дома.

В конце заявления говорится, что ЕС будет и впредь освещать и привлекать внимание к ухудшающейся ситуации с правами человека в Китае, а также сообщать о любых нарушениях прав и основных свобод, в том числе в соответствии с новым законом о национальной безопасности Гонконга.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА