Все новости » Новости мира » Европа » Евросоюз объявил войну нелегальной миграции

Евросоюз объявил войну нелегальной миграции



Лидеры Евросоюза утвердили план борьбы с нелегальной миграцией на саммите в Брюсселе 23 апреля, сообщает «Лента.ру». /epochtimes.ru/

Новый план включает удвоение бюджета морской операции «Тритон» по борьбе с миграцией из Африки. Ранее бюджет составлял 2,9 млн евро в месяц. Однако канцлер Германии Ангела Меркель выступила за его утроение.

Для борьбы с нелегальной миграцией лидеры стран предложили создать совместные полицейские отряды, которые займутся патрулированием берегов и портов Средиземного моря. Италия и Испания являются теми странами, которые наиболее остро нуждаются в помощи Евросоюза по охране своих береговых линий от наплыва нелегальных мигрантов.

Для оказания помощи этим странам Германия и Франция обязались выделить по два корабля. Великобритания отправит три корабля, включая крупный десантный корабль Королевского флота HMS Bulwark. Кроме того, она выделит три вертолёта. «Как страна Европы с самым большим военным бюджетом, мы можем внести реальный вклад», ― заявил на саммите премьер-министр Дэвид Кэмерон. В то же время он отметил, что Великобритания не будет принимать беженцев.

Президент Франции Франсуа Олланд внёс предложение по уничтожению судов, используемых для доставки нелегальных мигрантов. Он заявил, что будет добиваться поддержки своей инициативы в ООН. «Мы рассмотрим все варианты для поиска и уничтожения этих судов, что может быть сделано только по решению ООН, в этом Франция возьмёт на себя инициативу вместе с другими», ― заявил он.

Новый план по борьбе с незаконной миграцией был предварительно рассмотрен министрами иностранных и внутренних дел на совещании в Люксембурге 20 апреля. Документ включает 10 пунктов, среди которых: увеличение бюджета операции «Тритон», уничтожение судов контрабандистов, создание убежищ для мигрантов, дактилоскопия мигрантов.

Поводом к принятию мер по борьбе с нелегальной миграцией стали частые катастрофы в Средиземном море вблизи итальянского побережья. Последнее крушение судна с нелегальными мигрантами произошло 19 апреля, погибли не менее 800 человек. Катастрофа 16 апреля унесла жизни 41 человека, 14 апреля ― 400 мигрантов. Все суда следовали по маршруту из Ливии в Италию. Международная организация по миграции заявила, что летом число беженцев из охваченной войной Ливии достигнет сотни тысяч человек.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top