Флаги Европейского союза у здания Европейского парламента в Страсбурге, Франция, 11 мая 2016 года. Christopher Furlong/Getty Images | Epoch Times Россия
Флаги Европейского союза у здания Европейского парламента в Страсбурге, Франция, 11 мая 2016 года. Christopher Furlong/Getty Images

Евросоюз призывает Пекин освободить китайских адвокатов-правозащитников

Автор: 24.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Требование об освобождении

Европейский Союз призвал коммунистические власти Китая освободить адвокатов-правозащитников, заключённых в тюрьмы.

Призыв ЕС прозвучал в тот момент, когда Брюссель и Пекин заявили, что близки к заключению инвестиционной сделки после семи лет переговоров, сообщает AFP.

21 декабря Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, призвал власти Пекина немедленно освободить адвокатов по правам человека.

«Мы призываем Китай соблюдать международные нормы в области прав человека и уголовно-процессуальный кодекс Китая», — говорится в сообщении.

Жертвы компартии Китая

В заявлении содержится требование «немедленно освободить» адвоката Ли Юйхань, а также других адвокатов и активистов, среди которых  Гао Чжишена, Юй Вэньшэна, Хуан Ци, Гэ Цзюэпина, Цинь Юнминя, Ильхама Тохти, Таши Ванчука, У Ганя и Лю Фэйюэ.

Ли Юйхань

Ли Юйхань защищала людей, ставших жертвами нарушений прав человека, в том числе адвокатов, задержанных в ходе «Облавы 709», сказано в заявлении.

«Облава 709» — это кампания Коммунистической партии Китая (КПК) . Действия разворачивались 9 июля 2015 года, когда власти задержали более 300 адвокатов и правозащитников по всей стране.

31 октября 2017 года полиция арестовала Ли Юйхань в городе Шэньян по подозрению в «провоцировании неприятностей». В итоге адвоката заключили в тюрьму без судебных разбирательств.

«Достоверные источники указывают, что во время заключения Ли подвергалась пыткам и жестокому обращению, не получала надлежащей медицинской помощи. Во время содержания под стражей состояние здоровья женщины серьёзно ухудшилось», — говорится в заявлении.

Гао Чжишэн

Гао Чжишэн — известный китайский адвокат-правозащитник. Ранее Гао пытали и долгое время держали в одиночной камере, что сильно навредило его здоровью. Более трёх лет назад он пропал без вести.

Жена Гао Чжишена Гэн Хэ и её дочь Гао Грейс призвали международное сообщество обратить внимание на их ситуацию.  Женщина также потребовала от компартии Китая освободить её мужа.

Действия Европейского союза

Европейский союз ожидает, что китайская сторона обеспечит полное уважение верховенства закона и справедливое судебное разбирательство.

Также «тщательно расследует все зарегистрированные случаи произвольных задержаний, жестокого обращения и пыток правозащитников и их семей».

10 декабря Европейский Союз официально принял новый режим санкций за серьезные нарушения прав человека, аналогичный «Закону Магнитского».

Закон позволяет ЕС вводить санкции против чиновников и организаций, причастных к нарушениям права человека.

Источник: The Epoch Times 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА