Все новости » Китай » Права человека » Евросоюз призывает Пекин освободить китайских адвокатов-правозащитников

Евросоюз призывает Пекин освободить китайских адвокатов-правозащитников

Айлин Лай
Евросоюз призывает Пекин освободить китайских адвокатов-правозащитников

Флаги Европейского союза у здания Европейского парламента в Страсбурге, Франция, 11 мая 2016 года. Christopher Furlong/Getty Images

Требование об освобождении

Европейский Союз призвал коммунистические власти Китая освободить адвокатов-правозащитников, заключённых в тюрьмы.

Призыв ЕС прозвучал в тот момент, когда Брюссель и Пекин заявили, что близки к заключению инвестиционной сделки после семи лет переговоров, сообщает AFP.

21 декабря Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, призвал власти Пекина немедленно освободить адвокатов по правам человека.

«Мы призываем Китай соблюдать международные нормы в области прав человека и уголовно-процессуальный кодекс Китая», — говорится в сообщении.

Адвокат-правозащитник Юй Вэньшэн

Адвокат-правозащитник Юй Вэньшэн. The Epoch Times

Жертвы компартии Китая

В заявлении содержится требование «немедленно освободить» адвоката Ли Юйхань, а также других адвокатов и активистов, среди которых  Гао Чжишена, Юй Вэньшэна, Хуан Ци, Гэ Цзюэпина, Цинь Юнминя, Ильхама Тохти, Таши Ванчука, У Ганя и Лю Фэйюэ.

Ли Юйхань

Ли Юйхань защищала людей, ставших жертвами нарушений прав человека, в том числе адвокатов, задержанных в ходе «Облавы 709», сказано в заявлении.

«Облава 709» — это кампания Коммунистической партии Китая (КПК) . Действия разворачивались 9 июля 2015 года, когда власти задержали более 300 адвокатов и правозащитников по всей стране.

31 октября 2017 года полиция арестовала Ли Юйхань в городе Шэньян по подозрению в «провоцировании неприятностей». В итоге адвоката заключили в тюрьму без судебных разбирательств.

Проволока на заборе тюрьмы

jodylehigh/pixabay.com/Pixabay License

«Достоверные источники указывают, что во время заключения Ли подвергалась пыткам и жестокому обращению, не получала надлежащей медицинской помощи. Во время содержания под стражей состояние здоровья женщины серьёзно ухудшилось», — говорится в заявлении.

Гао Чжишэн

Гао Чжишэн — известный китайский адвокат-правозащитник. Ранее Гао пытали и долгое время держали в одиночной камере, что сильно навредило его здоровью. Более трёх лет назад он пропал без вести.

Жена Гао Чжишена Гэн Хэ и её дочь Гао Грейс призвали международное сообщество обратить внимание на их ситуацию.  Женщина также потребовала от компартии Китая освободить её мужа.

Адвокат-правозащитник Гао Чжишэн

Адвокат-правозащитник Гао Чжишэн. Verna Yu/AFP/Getty Images

Действия Европейского союза

Европейский союз ожидает, что китайская сторона обеспечит полное уважение верховенства закона и справедливое судебное разбирательство.

Также «тщательно расследует все зарегистрированные случаи произвольных задержаний, жестокого обращения и пыток правозащитников и их семей».

10 декабря Европейский Союз официально принял новый режим санкций за серьезные нарушения прав человека, аналогичный «Закону Магнитского».

Закон позволяет ЕС вводить санкции против чиновников и организаций, причастных к нарушениям права человека.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем