Ежегодно сотни школьников в Китае совершают самоубийство

The Epoch Times20.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Самоубийство стоит в Китае на пятом месте среди основных причин смерти людей. Согласно данным Министерства здравоохранения, ежегодно счёты с жизнью сводят около 500 школьников средних и младших классов.

В основном это происходит из-за большого психологического давления от учёбы и чрезмерно строгого контроля со стороны родителей.

В начале апреля 13-летний школьник из провинции Цзянсу повесился из-за того, что не смог вовремя выполнить домашнее задание. По этой же причине школьник из города Дачжоу провинции Сычуань выпрыгнул из окна лабораторного класса своей школы, разбившись насмерть.

В конце февраля газета «Вечерний Ланьчжоу» сообщила, что за три дня в городе Ланьчжоу трое школьников средних классов совершили суицид.

18 января студентка вуза спрыгнула с моста в Пекине. Полиция нашла в её сумке прощальное письмо на пяти страницах, в котором девушка жаловалась на «невыносимое психологическое давление» от учёбы. В том же месяце школьник из района Внутренняя Монголия спрыгнул с крыши дома после того, как узнал результаты экзаменов, которые его не удовлетворили.

В обнародованном недавно властями КНР отчёте под названием «Синяя книга просвещения» говорится, что две трети совершивших суициды учеников покончили с жизнью в конце учебного года. По мнению авторов отчёта, школьникам очень трудно вынести нагрузку, связанную с экзаменами.

В начале прошлого года специализированная исследовательская группа из Нанкина провела опрос среди 900 учеников средних и младших классов в разных школах города. Оказалось, что 4% из них постоянно думают о самоубийстве, 35% думают об этом периодически.

По результатам аналогичных опросов в Шанхае, серьёзно задумывались о сведении счётов с жизнью 15,23% опрошенных, 5,85% планировали самоубийство, а 1,71% пытались совершить самоубийство.

По официальным данным китайских властей, ежегодно попытки самоубийства в стране совершают несколько десятков тысяч школьников, 75% которых составляют девочки.

Профессор шаньдунского университета Сунь Вэньгуан по этому поводу сказал, что в области образования в Китае большое внимание уделяют отметкам и не обращают внимания на психическое здоровье учеников. По его мнению, в результате дети развиваются «мутированным образом» и когда сталкиваются с трудностями, то зачастую прибегают к самоубийству, так как не видят другого способа решения своих проблем.

Цзян Ялинь, активист китайской народной организации «Дети с камнями в почках», который борется за права детей, пострадавших от некачественных молочных смесей, рассказал, что систему обучения в Китае можно сравнить с «откармливанием пекинской утки». Самое главное, по его словам, это баллы, при этом ученикам дают готовые ответы и не позволяют иметь личное мнение.

Цзян также считает, что ситуацию усугубляет и созданная в среде учеников жёсткая конкуренция. Те, у кого плохая успеваемость, подвергаются различным формам дискриминации.

Один из показательных случаев, о котором много писали китайские и зарубежные СМИ, произошёл в Шанхае в 2008 году. Ученик был одним из первых по успеваемости в школе, а также очень способным и талантливым в различных дисциплинах. Однажды после очередного экзамена, сданного на «отлично», он бросился в колодец, оставив короткую записку: «Наконец-то я больше никогда не буду учиться!»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА