Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Искусственный интеллект Facebook незаменим для слепых

    Искусственный интеллект Facebook незаменим для слепых


    Проект Facebook «Искусственный интеллект» (ИИ) в собственном приложении на IOS предназначен для слабовидящих пользователей мобильных устройств. Программа расскажет им содержание картинки, отображаемой на экране телефона. Дальнейшее развитие ИИ несёт для человечества как большие возможности, так и чрезвычайную опасность, считают учёные. /epochtimes.ru/

    Каждое изображение на экране мобильника будут сопровождать определённые фразы. К примеру, лес на фоне неба и группу людей программа опишет в следующем виде: «Возможно, здесь изображено небо, деревья, открытый воздух» и «Изображение может содержать шестерых человек: ребёнок, ближе всех находится Майк, Джори улыбается, 20 лайков».

    Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

    Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

    Разработка программы заняла у компании около 10 месяцев. Основу её составляет нейросеть, имеющая в своём распоряжении миллионы примеров. В настоящее время приложение работает только на английском языке. Впоследствии его обещают усовершенствовать для использования на других платформах и разных языках.

    ИИ есть и у Google

    Летом прошлого года компания Google заявила о создании приложения «Искусственный интеллект». Приложение разговаривает женским голосом и способно вести несложные разговоры. Также оно пополняет свой ресурс из массивов данных. Примерный диалог человек с ИИ может выглядеть следующим образом.

    Основной разговор
    Человек: Привет!
    Машина: Привет!
    Ч.: Как дела?
    М.: Хорошо.
    Ч.: Как тебя зовут?
    М.: Джулия.
    Ч.: Когда ты родилась?
    М.: 20 июля.
    Ч.: В каком году ты родилась?
    М.: 1977.
    Ч.: Откуда ты родом?
    М.: Из глубинки.
    Ч.: Ты мужчина или женщина?
    М.: Я женщина.
    Ч.: Почему мы здесь?
    М.: Я не уверена.
    Ч.: Окей, пока!
    М.: Пока.
    По словам разработчиков, неожиданностью для них стало получение от ИИ вполне разумных ответов на некоторые вопросы. Модель для обучения получила доступ к переговорам службы техподдержки и базе данных субтитров к фильмам. Через разговор она обучилась найти решение технической проблемы, а субтитры помогают ей сформировать связную речь. Слабой стороной ИИ является отсутствие последовательности в рассуждениях.

    Развитие ИИ опасно для человечества

    К такому мнению пришёл Стивен Хокинг — физик-теоретик, космолог, писатель. Разработка полноценного ИИ может означать конец человеческой расы, заявил он. ИИ может стать полезным в использовании, однако её развитие чревато опасностью для человечества. ИИ может стать самостоятельным и развиваться до бесконечности, заявил Хокинг в интервью ВВС. Учёный напомнил разработчикам ИИ об их ответственности за свою работу. В настоящее время они контролируют работу ИИ, но возможно ли это в дальнейшем? По прогнозам Хокинга, компьютеры превысят разум человека уже через 100 лет.

    Мнение Хокинга поддерживает и Элон Маск, основатель SpaceX и PayPal.

    Тем не менее главный исполнительный директор и сооснователь Google Ларри Пейдж полагает, что нельзя из-за страха лишаться будущего. Любое открытие имеет обратную сторону. Однако к мнению учёных следует прислушиваться и проводить дальнейшие разработки ИИ с ответственностью, отметил он.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top