Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Факел, лучина и масляная лампа — предки современных светильников

    Факел, лучина и масляная лампа — предки современных светильников


    Проблема освещения заботила людей с древности. Чтобы принести свет в жилище, первобытный человек брал из костра горящую палку и закреплял её в щели между камнями пещеры. Так, вероятно, и появился прообраз светильника — факел.

    Факел

    Для основы факела люди использовали деревянную палку, на которую наматывали паклю или тряпку и окунали в горючую жидкость. Факелы использовали не только для освещения помещений. С их помощью стихия огня становилась участницей ритуалов и религиозных церемоний.

    В эпоху Средневековья факел был главным средством освещения рыцарских замков. В это время люди создали специальный кованый зажим, который крепили на стену. Часто такой держатель изготовляли в форме руки. Это крепление и послужило прообразом светильника бра, ведь «бра» в переводе с французского означает «рука».

    Фото: dMz/pixabay.com/CC0 0.1

    Фото: dMz/pixabay.com/CC0 0.1

    Лучина

    К первым осветительным приборам относится и лучина, которая сотни лет освещала жилища крестьян северной Европы и России. Лучину закрепляли в светец — специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или в иную деревянную подставку. Лучины использовали в крестьянском быту вплоть до начала ХХ века.

    Масляная лампа

    Наряду с факелом и лучиной распространённым источником света в жилище человека был масляный светильник. Материалами для изготовления таких светильников служили глина и бронза. Состоял этот осветительный прибор из сосуда и фитиля. В качестве топлива использовали животный жир и масло. Множество таких светильников сохранилось со времён древних Греции и Рима. В зависимости от толщины фитиля, масляный светильник горел от получаса до 2-3 часов. Свет от него исходил тусклый, но при двух зажжённых лампах вполне можно было читать.

    Фото: succo/pixabay.com/CC0 0.1

    Фото: succo/pixabay.com/CC0 0.1

    Римляне освещали дома с помощью масляной лампы луцерна. Такие лампы делались из терракота. Были лампы в одну, две и даже в двенадцать горелок.

    Масляные лампы расписывали изображениями с сюжетами гладиаторских боёв, подвигов богов и героев. Как и рисунки на античных вазах, изображения на светильниках читаются, как энциклопедия античной жизни.

    В больших помещениях лампы ставили на подставку или подвешивали на цепях к потолку. Такие подвешенные лампы стали прообразом люстры.

    А сегодня современные люстры и светильники представлены на сайте http://www.svetstk.ru.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top