Все новости » Новости мира » Фармацевтические компании не готовы к пандемии вируса Nipah, предупреждают эксперты

Фармацевтические компании не готовы к пандемии вируса Nipah, предупреждают эксперты

Айлин Лай
Фармацевтические компании не готовы к пандемии вируса Nipah, предупреждают эксперты

Медицинский работник ухаживает за пациенткой с Covid-19, котороая подключена к аппарату ИВЛ в медицинском центре Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния, 11 января 2021 года. ARIANA DREHSLER/AFP via Getty Images

В 2019 году из Китая по всем странам мира распространилась эпидемия вируса КПК (COVID-19), и теперь из-за мутаций появляются новые штаммы коронавируса.

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что потенциальная вспышка ещё одного вируса «Нипах» (Nipah, NiV) в такой большой стране, как Китай, может иметь катастрофические последствия.

Недавно Фонд «Доступ к медицине», некоммерческая организация в Нидерландах, опубликовал ежегодный исследовательский отчёт. В нём говорится, что хоть крупнейшие фармацевтические компании мира и сосредоточили усилия на COVID-19, но они не готовы к другой пандемии.

Китайские пассажиры в масках на железнодорожной станции Пекина

Китайские пассажиры в масках на железнодорожной станции Пекина, 23 января 2020, Пекин, Китай. Kevin Frayer/Getty Images

Что такое вируса «Нипах»?

«Вирус "Нипах" — ещё одно новое инфекционное заболевание, которое вызывает серьёзное беспокойство», — говорит Джаясри К. Айера, исполнительный директор фонда.

«"Нипах" может вспыхнуть в любой момент. Следующая пандемия может оказаться устойчивой к лекарственным препаратам».

Тайский вирусолог Супапорна Вачараплуэсади в интервью «Би-би-си» также высказала опасения:

«Это серьёзная проблема, потому что лечения нет, <…> и уровень смертности от этого вируса высокий», — говорит она.

Смертность от вируса «Нипах» варьируется от 40% до 75% в зависимости от места вспышки эпидемии.

Согласно информации на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет вакцины против вируса «Нипах».

Носителями этого вируса могут быть люди, летучие мыши, свиньи, кошки, собаки, лошади и козы. Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, но может длиться и 45 дней.

«Нипах» — это вирус, который может передаваться от животных к человеку, через заражённую пищу или напрямую между людьми.

ВОЗ предупреждает, что у инфицированных людей этот вирус вызывает ряд заболеваний: от бессимптомной инфекции до острых респираторных заболеваний и энцефалита со смертельным исходом.

Вирус также может спровоцировать серьёзные заболевания у таких животных, как свиньи, что приведёт к значительным экономическим потерям для фермеров.

Свиньи на ферме Теда Фокса недалеко от Осейджа, штат Айова, 25 июля 2018 года

Свиньи на ферме Теда Фокса недалеко от Осейджа, штат Айова, 25 июля 2018 года. Scott Olson/Getty Images

Вспышки вируса «Нипах» в Азии

Вирус «Нипах» впервые обнаружили в 1999 году во время вспышки эпидемии среди свиноводов в Малайзии. Случаи заболевания также регистрировали в Индии и Бангладеше.

Согласно отчёту фонда, ВОЗ определила 16 инфекционных заболеваний, как наиболее опасные для здоровья человечества. Десять из них, в том числе вирус «Нипах», представляют наибольшую опасность, так как большинство фармацевтических компаний к ним не готовы.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем