Медицинский работник ухаживает за пациенткой с Covid-19, котороая подключена к аппарату ИВЛ в медицинском центре Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния, 11 января 2021 года. ARIANA DREHSLER/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медицинский работник ухаживает за пациенткой с Covid-19, котороая подключена к аппарату ИВЛ в медицинском центре Провиденс-Сент-Мэри в Эппл-Вэлли, Калифорния, 11 января 2021 года. ARIANA DREHSLER/AFP via Getty Images

Фармацевтические компании не готовы к пандемии вируса Nipah, предупреждают эксперты

Автор: 01.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В 2019 году из Китая по всем странам мира распространилась эпидемия вируса КПК (COVID-19), и теперь из-за мутаций появляются новые штаммы коронавируса.

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что потенциальная вспышка ещё одного вируса «Нипах» (Nipah, NiV) в такой большой стране, как Китай, может иметь катастрофические последствия.

Недавно Фонд «Доступ к медицине», некоммерческая организация в Нидерландах, опубликовал ежегодный исследовательский отчёт. В нём говорится, что хоть крупнейшие фармацевтические компании мира и сосредоточили усилия на COVID-19, но они не готовы к другой пандемии.

Что такое вируса «Нипах»?

«Вирус «Нипах» — ещё одно новое инфекционное заболевание, которое вызывает серьёзное беспокойство», — говорит Джаясри К. Айера, исполнительный директор фонда.

«»Нипах» может вспыхнуть в любой момент. Следующая пандемия может оказаться устойчивой к лекарственным препаратам».

Тайский вирусолог Супапорна Вачараплуэсади в интервью «Би-би-си» также высказала опасения:

«Это серьёзная проблема, потому что лечения нет, <…> и уровень смертности от этого вируса высокий», — говорит она.

Смертность от вируса «Нипах» варьируется от 40% до 75% в зависимости от места вспышки эпидемии.

Согласно информации на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет вакцины против вируса «Нипах».

Носителями этого вируса могут быть люди, летучие мыши, свиньи, кошки, собаки, лошади и козы. Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, но может длиться и 45 дней.

«Нипах» — это вирус, который может передаваться от животных к человеку, через заражённую пищу или напрямую между людьми.

ВОЗ предупреждает, что у инфицированных людей этот вирус вызывает ряд заболеваний: от бессимптомной инфекции до острых респираторных заболеваний и энцефалита со смертельным исходом.

Вирус также может спровоцировать серьёзные заболевания у таких животных, как свиньи, что приведёт к значительным экономическим потерям для фермеров.

Вспышки вируса «Нипах» в Азии

Вирус «Нипах» впервые обнаружили в 1999 году во время вспышки эпидемии среди свиноводов в Малайзии. Случаи заболевания также регистрировали в Индии и Бангладеше.

Согласно отчёту фонда, ВОЗ определила 16 инфекционных заболеваний, как наиболее опасные для здоровья человечества. Десять из них, в том числе вирус «Нипах», представляют наибольшую опасность, так как большинство фармацевтических компаний к ним не готовы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА