Все новости » Новости России » Экономика России » ФАС признала регулирование цен на продукты незаконным

ФАС признала регулирование цен на продукты незаконным



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставила в известность региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом», сообщает «Коммерсант». /epochtimes.ru/

ФАС тем самым не позволила создать опасный прецедент для последующего введения государственного регулирования цен.
После обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров ФАС потребовал от глав регионов, установивших максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отмены соответствующих нормативных актов.

Тюменские власти в декабре прошлого года установили предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определённые виды продуктов питания.

В Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областях и Краснодарском крае на пике роста цен на продукты местные власти занялись самостоятельной регулировкой их стоимости. Они договаривались с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты.

В ФАС отметили, что распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова носят рекомендательный характер и напрямую не нарушают закон.

Издание сообщает, что крупнейшие ритейлеры, чтобы избежать возможности госрегулирования цен, решили самостоятельно заморозить цены на ряд товаров.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году инфляция составит 12%, а по прогнозам Минсельхоза, россиян ожидает 15-процентный рост цен.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top