Все новости » В мире » Фаучи «не убеждён», что COVID-19 развился естественным путём, и призывает исследовать его происхождение

Фаучи «не убеждён», что COVID-19 развился естественным путём, и призывает исследовать его происхождение

Виталий Понтак
Фаучи «не убеждён», что COVID-19 развился естественным путём, и призывает исследовать его происхождение

Д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, выступает во время слушаний в Комитете Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям в Вашингтоне 11 мая 2021 года. Greg Nash-Pool/Getty Images

Энтони Фаучи, главу Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), спросили сотрудники PolitiFact, уверен ли он в том, что вирус КПК (коммунистической партии Китая) развился естественным путём.

«Я в этом не убеждён. Я думаю, что мы должны продолжать расследовать то, что происходило в Китае, пока не выясним, в меру наших возможностей, что произошло», — сказал Фаучи во время мероприятия Института Пойнтера «Объединённые факты Америки: Фестиваль проверки фактов» 11 мая.

«Конечно, люди, которые исследовали это, говорят, что скорее всего он возник среди животных, которые затем заразили людей. Но это могло быть что-то другое, и нам нужно это выяснить. Итак, вы знаете, именно по этой причине я сказал, что полностью поддерживаю любое расследование происхождения вируса», — продолжил он.

В тот же день, когда врач спросил во время слушаний в Сенате, возможно ли, что COVID-19 появился в результате утечки в лаборатории в Ухане, Фаучи ответил:

«Такая возможность, безусловно, существует».

«Я полностью за полное расследование того, могло ли это произойти», — добавил он.

Ранние сообщения о вспышке нового коронавируса впервые появились в Ухане в конце 2019 года, когда контролируемые государством СМИ сообщили о группе случаев, связанных с местным рынком. Более года спустя происхождение вируса остаётся неизвестным, хотя гипотеза о том, что вирус просочился из лаборатории в китайском Уханьском институте вирусологии (WIV), в настоящее время получает более широкое признание.

Через несколько дней после мероприятия Института Пойнтера PolitiFact незаметно удалил со своего сайта статью от сентября 2020 года, в которой заявление гонконгского вирусолога о том, что COVID-19 создан в лаборатории, было названо неточным и сделанным под влиянием «теории заговора».

В обновлённой заметке редактора от 17 мая PolitiFact объяснил, почему он удалил материал.

«Когда эта проверка фактов была впервые опубликована в сентябре 2020 года, источники PolitiFact включали исследователей, которые утверждали, что вирусом SARS-CoV-2 нельзя было манипулировать. Это утверждение в настоящее время широко оспаривается, — говорится в сообщении. — По этой причине мы удалили эту проверку фактов из нашей базы данных в ожидании более тщательного рассмотрения. В настоящее время мы считаем, что претензия не подкреплена доказательствами и оспаривается».

PolitiFact привёл интервью Fox News от 15 сентября 2020 года с гонконгским вирусологом Ли-Мэн Янь, в котором она сказала, что у неё есть «убедительные научные доказательства» того, что COVID-19, болезнь, вызванная коронавирусом, «не природного происхождения».

«Это искусственный вирус, созданный в лаборатории», — рассказала тогда сетевым новостям вирусолог и бывшая аспирантка Гонконгского университета.

Она также заявила не вдаваясь в подробности, что вирус был намеренно выпущен китайским режимом. Ян сказала, что геном вируса указывает на то, что он был изменён.

Главный редактор PolitiFact Энджи Дробник Холан заявила The Epoch Times, что у неё нет дальнейших комментариев по этому вопросу.

Последние замечания Фаучи полностью противоположны тем, которые он сделал в интервью National Geographic , опубликованном в мае прошлого года. Тогда он утверждал, что нет никаких научных доказательств того, что вирус был создан в лаборатории.

Между тем республиканцы из Комитета по разведке Палаты представителей заявили, что они считают более вероятным, что вирус возник в китайской лаборатории, а не произошёл от животного.

«Существуют неопровержимые косвенные доказательства… утечки из лаборатории в качестве источника COVID-19, — говорится в докладе члена комитета Девина Нуньеса от 19 мая.  — Напротив, появилось мало косвенных доказательств в поддержку заявления КНР о том, что COVID-19 был естественным явлением».

Утечка в лаборатории может быть связана либо с естественным вирусом, хранящимся на объекте, либо с вирусом, который подвергся лабораторным манипуляциям.

В Уханьском институте вирусологии находится единственная в Китае лаборатории P4 — самого высокого уровня биобезопасности. Она расположена недалеко от городского рынка, где впервые обнаружили вирус. В информационном бюллетене Госдепартамента, опубликованном в январе, говорилось, что WIV проводила эксперименты с коронавирусом летучих мышей начиная с 2016 года. Институт также проводил «эксперименты на лабораторных животных» для китайских военных с 2017 года.

Госдепартамент также заявил, что у него есть основания полагать, что «несколько исследователей внутри WIV заболели осенью 2019 года, до первого выявленного случая вспышки, с симптомами, соответствующими как COVID-19, так и распространённым сезонным заболеваниям».

Китайский режим отрицает, что происхождение вируса было связано с WIV, и выдвигает естественную зоонозную гипотезу о передаче вируса людям от животного-хозяина. Однако Пекину до сих пор не удалось идентифицировать животных, которые предположительно передали вирус людям.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала на этой неделе, что администрация Байдена заявила, что китайский режим был «непрозрачным с самого начала».

Изабель ван Бруген

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем