Все новости » В мире » ФБР расследует атаку на Капитолий. Появляются доказательства причастности «антифа» с её «умной стратегией управления толпой» 

ФБР расследует атаку на Капитолий. Появляются доказательства причастности «антифа» с её «умной стратегией управления толпой» 

Айлин Лай
ФБР расследует атаку на Капитолий. Появляются доказательства причастности «антифа» с её «умной стратегией управления толпой» 

Группа протестующих входит в Капитолий США в Вашингтоне 6 января 2021 года. Saul Loeb/AFP via Getty Images

ФБР просит общественность помочь установить личность людей, ворвавшихся в Капитолий

В четверг Федеральное бюро расследований (ФБР) попросило общественность помочь найти людей, штурмовавших Капитолий США 6 января.

«Мы собираем улики и цифровые данные, где изображены беспорядки или насилие в Капитолии, которые произошли 6 января», — сообщается в заявлении бюро с указанием сайта, куда люди могут отправить информацию. 

Также говорится, что представленные материалы могут содержать изображения, видео или другие мультимедийные файлы.

Группа протестующих входит в палату Сената в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Группа протестующих входит в палату Сената в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Win McNamee/Getty Images

6 января во второй половине дня протестующие ворвались в Капитолий и прервали совместное заседание Конгресса, на котором подсчитывали голоса выборщиков.

По заявлению властей, на территории Капитолия погибли четыре человека, одного из них застрелил сотрудник правоохранительных органов. По этому делу ведётся расследование.

Здание расчистили примерно в 17:40 по местному времени, в 20:00 совместное заседание возобновилось.

Рано утром 7 января Конгресс утвердил демократа Джо Байдена в качестве избранного президента.

Члены Конгресса бегут в поисках укрытия, поскольку группа протестующих пытается войти в зал Палаты представителей во время совместного заседания Конгресса в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Члены Конгресса бегут в поисках укрытия, поскольку группа протестующих пытается войти в зал Палаты представителей во время совместного заседания Конгресса в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Drew Angerer/Getty Images

«Мы неоднократно заявляли, что не потерпим насильственных действий со стороны провокаторов и экстремистов, которые под видом деятельности, защищенной Первой поправкой, подстрекают к насилию и сеют хаос», — заявил директор ФБР Кристофер Рэй.

По словам Рэя, он хотел заверить народ, что ФБР задействовало «все свои ресурсы для расследования» и сейчас сотрудничает с правоохранительными органами, чтобы преследовать людей, совершивших преступления.

Сотрудники правоохранительных органов направляют оружие на дверь в зале Палаты представителей во время совместного заседания Конгресса в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Сотрудники правоохранительных органов направляют оружие на дверь в зале Палаты представителей во время совместного заседания Конгресса в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Drew Angerer/Getty Images

В четверг полиция Вашингтона разместила фотографии подозреваемых и попросила общественность помочь установить их личности. Подозреваемых обвинили в таких преступлениях, как незаконный въезд и получение украденного имущества.

Первое обвинение — это проступок, который может повлечь за собой тюремное заключение на срок до шести месяцев. Второе может привести к обвинению в совершении уголовного преступления и тюремному заключению на срок до семи лет.

Во время утренних акций протеста в среду и четверг полиция арестовала 68 человек, из них 41 задержали на территории Капитолия. По данным полиции, только один из арестованных является жителем округа Колумбия. Также сообщается, что 56 полицейских получили ранения.

Группа спецназа патрулирует Национальный скульптурный зал, прежде чем вице-президент Майк Пенс войдет в зал Капитолия США в Вашингтоне, 7 января 2021 года

Группа спецназа патрулирует Национальный скульптурный зал, прежде чем вице-президент Майк Пенс войдет в зал Капитолия США в Вашингтоне, 7 января 2021 года. Olivier Douliery/AFP via Getty Images

Министр армии США Райан Маккарти заявил, что вокруг Капитолия возводится двухметровый забор. Он также добавил, что к выходным в город прибудут тысячи военнослужащих Национальной гвардии.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер надеется, что Конгресс создаст беспартийную комиссию для анализа нарушений безопасности, чтобы убедиться, что подобная ситуация больше не повторится.

Она также призвала к судебному преследованию правонарушителей и посоветовала людям звонить в столичное полицейское управление ФБР.

Группа протестующих входит в Капитолий США в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Группа протестующих входит в Капитолий США в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Saul Loeb/AFP via Getty Images

После протестов у Вашингтона 55 участникам предъявили обвинения

7 января главный федеральный прокурор округа Колумбия заявил, что за 36 часов зарегистрировано 55 дел, связанных в основном с вторжением в Капитолий США во время протестов в Вашингтоне на этой неделе.

По словам Майкла Шервина, исполняющего обязанности прокурора США в округе Колумбия, 40 из этих дел поданы в Верховный суд округа. Среди них восемь дел связанны с огнестрельным оружием.

Члены Конгресса покидают зал Палаты представителей в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Члены Конгресса покидают зал Палаты представителей, когда группа протестующих пытается войти во время совместной сессии Конгресса в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Drew Angerer/Getty Images

Кроме того, прокуратура подаст в федеральный суд 15 уголовных дел по обвинениям в несанкционированном доступе к Капитолию и его территорию, хранении огнестрельного оружия и краже имущества, сообщил Шервин репортерам.

По словам Шервина, федеральные агенты арестовали человека с «военной полуавтоматической винтовкой и 11 "коктейлями Молотова"».

Протестующие собираются у Капитолия США в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Протестующие собираются у Капитолия США в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Tasos Katopodis/Getty Images

В ответ на вопросы о том, нарушал ли служебные обязанности кто-либо из сотрудников полиции Капитолия, которые открыли баррикады для протестующих и пропустили их в Капитолий, Шервин заявил, что федеральные прокуроры «расследуют всех причастных» к этому делу.

Он также сказал, заявления президента Дональда Трампа и выступающих на митинге будут изучены специалистами.

«Мы изучаем всех участников здесь, включая тех, кто сыграл роль в произошедшем у Капитолия и внутри него. Если доказательства соответствуют составу преступления, им будет предъявлено обвинение».

Член Конгресса считает, что вторжением в Капитолий руководило «антифа»

7 января член Палаты представителей республиканец Мо Брукс предоставил ряд доказательств того, что вторжение в Капитолий организовало движение «антифа».

«Пожалуйста, не уподобляйтесь фальшивым СМИ: не спешите судить о нападении на Капитолий. Ждите расследования. Всё может быть (и это скорее всего) не так, как кажется.

Появляется всё больше доказательств того, что фашистское АНТИФА организовало атаку на Капитолий с помощью умной стратегии управления толпой».

Далее Брукс перечислил доказательства. 

«1. Конгрессмен предупредил меня в ПОНЕДЕЛЬНИК о растущей угрозе АНТИФА и посоветовал мне ночевать в своём офисе в Капитолии, вместо того, чтобы спать в своей квартире. Я прислушался к этому совету и оставался там четыре ночи подряд.

2. По словам конгрессмена, во ВТОРНИК сотрудник полиции Капитолия предупредил его: разведка предположила, что фашистская АНТИФА попытается проникнуть на митинг Трампа, замаскировавшись под его сторонников».

Группа протестующих входит в палату Сената в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Группа протестующих входит в палату Сената в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Win McNamee/Getty Images

«3. Полиция Капитолия сообщила во ВТОРНИК, что лучше не покидать комплекс Капитолия.

4. Многочисленные общедоступные свидетельства показывают, что многие нападавшие на Капитолий были фашистскими АНТИФА, а не сторонниками Трампа».

В конце Брукс написал:

«Повторюсь: со временем мы узнаем правду. Не спешите с выводами. Не дайте себя обмануть фальшивым СМИ, которые руководствуются политическими суждениями в своих сообщениях.

Моя точка зрения такова: полностью привлечь всех к ответственности!»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем