Все новости » Китай » Фейковое фото китайского чиновника потрясло не только Австралию. Заявления о бесцеремонности поступили от разных стран

Фейковое фото китайского чиновника потрясло не только Австралию. Заявления о бесцеремонности поступили от разных стран

Айлин Лай
Фейковое фото китайского чиновника потрясло не только Австралию. Заявления о бесцеремонности поступили от разных стран

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. GREG BAKER/AFP via Getty Images

После того как китайский чиновник опубликовал в «Твиттере» фейковую фотографию, которая клевещет на австралийских военных, китайские власти отказались извиняться. Это вызвало осуждение в международном сообществе.

«Вместе с нашими австралийскими партнёрами мы обращаемся к Министерству иностранных дел Китая по поводу распространения дезинформации через сфабрикованное изображение австралийских солдат в Афганистане. Это низко даже для Коммунистической партии Китая», — написал в «Твиттере» Кейл Браун, первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США, 1 декабря.

Браун отметил, что эта последняя атака китайской компартии на Австралию — ещё один пример того, как они необузданно используют дезинформацию и дипломатию принуждения.

Политик также сказал, что лицемерие Коммунистической партии Китая (КПК) «очевидно всем», поскольку её чиновники размещают «изображения в "Твиттере" для нападок на другие страны», однако своим гражданам правительство запрещает читать западные соцсети.

«Распространяя дезинформацию, КПК скрывает собственные ужасающие нарушения прав человека, в том числе задержание более миллиона мусульман в Синьцзяне. КПК стремится сменить тему, чтобы избежать ответственности. Нельзя им это позволить».

30 ноября официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь опубликовал поддельную фотографию. На ней изображён австралийский солдат, который приставил нож к горлу афганского ребёнка. Фото вызвало сильный гнев в Австралии.

«Это совершенно возмутительно и ничем нельзя оправдать, — сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. — Китайскому правительству должно быть крайне стыдно за этот пост. Оно унижает их в глазах всего мира».

Моррисон потребовал извинений от китайской стороны, однако Министерство иностранных дел ответило отказом, вдобавок посольство Китая в Канберре обвинило правительство Австралии в «разжигании национализма».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступает перед представителями СМИ в здании парламента в Канберре, Австралия, 30 июля 2020 года

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступает перед представителями СМИ в здании парламента в Канберре, Австралия, 30 июля 2020 года. Sean Davey/Getty Images

Во вторник премьер-министр обратился к китайской соцсети Weibo и подчеркнул разницу между тем, как власти Австралии и компартия Китая решают важные вопросы.

«Способность Австралии решать проблемы прозрачно и честно — сильная сторона этой страны, которая признаёт всех, кто ей служит», — написал он.

Политик отметил, что пост никак «не умаляет уважения и признательности к китайской общине в Австралии и не умаляет нашей дружбы с китайским народом». Однако эту запись на Weibo заблокировали из-за «нарушения соответствующих правил».

По словам представителя МИД, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб ясно дал понять, что Соединённое Королевство «всегда будет стоять плечом к плечу с Австралией, чтобы обеспечить защиту наших основных интересов и ценностей».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб собирается участвовать в брифинге по коронавирусу, Лондон, Англия, 6 апреля 2020 года

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб собирается участвовать в брифинге по коронавирусу, Лондон, Англия, 6 апреля 2020 года. Peter Summers/Getty Images

Отвечая на вопрос об этом инциденте, представитель МИД Франции заявил 30 ноября:

«Опубликованное изображение особенно шокирует, а комментарии предвзяты и оскорбительны для всех стран, чьи вооружённые силы сейчас задействованы в Афганистане или были там задействованы последние почти 20 лет».

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также сообщила СМИ, что твит Чжао Лицзяня не соответствует действительности, и что правительство Новой Зеландии напрямую выразило свою обеспокоенность китайским властям.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем